注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

心甘情愿当“胃奴”  

2010-04-20 15:40:27|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在松江乡下,早晨起来没事,喜欢到田头看村民在自留地里种菜,有时候,也喜欢与村民瞎聊聊,寒暄寒暄,有个老农对我说:“你们上海人身体真好,我们在菜地里下了那么多的农药,也没把你们吃出什么。”看看确实也是事实,上海人的胃特别厉害,不要说敢吃打过农药的各种畸形怪状的菜,就连那些往油条里掺入洗衣粉,炸得非常肥大好看的油条,那些.往猪饲料里掺瘦肉精,猪长得特别快而且瘦肉多的问题肉,让水也能卖出个肉价,注了水的猪肉、牛肉,在羊被屠宰前被注射了阿托品,使得肉质非常鲜亮的羊肉,.在面粉里掺上廉价的滑石粉,既增加了份量又雪白好看的面粉,.用工业酒精兑上水,简便又赚钱的假白酒,.给抛光涂上工业油的陈大米,用硫磺熏得更白的白木耳,用墨汁搞得更黑更沉的黑木耳,施“膨大剂”使其增大的弥猴桃,喂了避孕药速肥的黄鳝,用牛血兑洗衣粉和味精,做成鲜嫩的“鸭血”,用化学添加剂炒出顶级毛峰效果来的劣质茶叶,给涂上丰乳膏使其显得格外肥大鲜嫩的鸡大腿等等新品种新花样,上海人的胃都会来者不拒,不断去尝新。

上海人的胃真的非常喜欢尝新,样样都敢吃,从到鸡爪子猪蹄,到五脏六腑,什么都会拿来给胃享受,有句话叫“只要背朝天的都吃”,翻译成通俗话就是“只要吃不死人的都吃”,想想都让人有点惊愕反胃,但上海人的胃却特别能战斗,一点也没有拒绝的意思。想想也是,人这么辛苦的打工,不就是为了想方设法满足自己的胃,为自己的胃打工,因此上海人对自己胃的照顾是无原则的,就算容易吃出什么高血脂,动脉硬化,脂肪肝,糖尿病等,只要自己的胃有需要,还是吃个不休,看看不少上海人因此吃得脑满肠肥,大肚子都跟女人怀孕八月的一个样了,好像还无动于衷,见面时还总喜欢把“吃”挂在嘴边,连在厕所里见了熟人也要礼节地问,吃了吗?

“什么都能吃”本来应该是句赞美语,因为“能吃”就是胃口好,嘴巴不刁,不挑食,上海很多年轻父母最头疼的就是孩子的胃口问题,太挑食,这不吃那不吃,造成营养不良,吸收单一,可见上海人从小就非常重视吃,“能吃”是对生活质量的负责任,做自己胃的奴隶是一种积极的态度:“日求三餐,夜求一宿”,只有把三餐搞好了,一觉才睡得安稳塌实。在不违法的前提下吃好一点,吃丰富一点,也没有什么不好,在茫茫的原野上,处处可以看到我们的祖先披荆斩刺开发食物资源的痕迹,上海人就是继承着人类进化过程中的一些优良品质,喜欢大自然原生态的食物,别以为我们现在直立行走了,就忘记了我们是吃什么直立起来的。

在人类的食物链中,到现在还没发现哪一户人家,终年喂养猪啊牛啊,然后送到大自然去“放生”的,也没有看到哪个国家立法规定全体公民不准吃动物肉,集体吃青菜过日,人应该吃些什么其实也并没有什么特别的规定,人能吃什么也没有明显的特别区别,没有谁规定这个能吃,那个不能吃,现在市场上供应的食物,大多数都是人工生产的,它已经成为一个庞大的产业,提升了GDP,养活了一大批的产业工人,吃人工生产的食物,与信佛人士吃面粉仿制的素食鸡鸭没有什么两样,只是有些人太聪明了,把相当一部分的聪明才智转移到只为追求可观经济效益的研究实践上,使科学变得让人有些害怕。

在我记忆里过去的菠菜长得不怎么大,嫩得能掐出水,还有韭菜,都是嫩生生的,割下后炒菜满屋飘香,现在的韭菜据说要用化学肥料和农药联合往猛里灌,几天就可收获一茬,又绿又肥,好看是好看,可就是那个味儿却不怎么样。报纸上常报道某些黑芝麻其实就是用白芝麻染色的,真不知道那些做食品生意的人是为了考验我们的胃,还是现在不打农药,不创造些“新品”就没法种菜。看来,要心甘情愿当好“胃奴”,先要做个“卫奴”,保卫好自己的胃,这才能让人得到真正的健康长寿。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017