注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我的母亲永远美丽  

2010-04-27 15:27:23|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人总容易只看见眼前的现状,而往往会忘记已经流失的过去,只看到现在的不好,而不去记住当年的好。比如对待老人,只见到现在的父母已年老体弱,有这样或那样的不是,而却忘记过去他们的种种好,就象随着岁月的积累,使母亲的外表变得苍老,让人感到好像没有年青时那样顺眼,但如果从内心精神方面去感受,你就会觉得无论母亲如何变化,母亲永远是最美的,因为对于美,每个时段、每个人都有不同的看法,当人年青谈恋爱的时候,男友对女友会说:“你真是天下最美的女人。” 那时的美是因为年轻可爱,因为可爱而美丽。结婚时,丈夫会对妻子说:“你是最美的女人。”那时的美是因为二人真心相爱,因为相爱而美丽。

如果美丽只和青春相伴,那么人到了岁月不惑的时候,肯定没有什么美丽可言了,美丽是不能只看眼前现状,人的外表不是美丽的唯一标准,就像母亲为了儿女已经付出了岁月,她的美丽已经演绎为智慧、勤劳、善良、温柔、体贴等人生最美的境界,只要你不忘过去,就会感受到母亲美的内涵、美的楷模。记得一段话说:“母亲四十如朝阳,五十如醇酒,六十如骄阳,七十如晚霞,八十如明月,九十如清风”。不知这些话是谁创造的,真是功德无量!母亲的美原来还可以这样形容的,除了五官的轮廓,身体的线条,皮肤的颜色,美还可以是朝阳、明月、晚霞、清风,这充分表达了母亲在人生每个阶段的美丽形象。

当我们走向成熟之后,再暮然回首,原来母亲一直是如此的美丽过。母亲,在我心目中,她一个阶段都有着特殊的美:可以青春,可以高贵,可以睿智,可以雍容,可以端庄大方,可以恬淡自然,不管母亲在任何年龄段,她都拥有属于自己年龄的美,这是一种无可替代的气质与慈爱。林肯有句名言说:“四十岁以前的相貌上帝负责,四十岁以后的相貌自己负责。”这句话的意思是说,四十岁以前的容貌取决于遗传,四十岁以后的容貌取决于自己的心灵。一个人的心灵和思想都可以影响自己的容貌,慈祥的母亲,越老越安静、越老越温柔,越老越美丽,无论母亲的外表变得如何,我们都不能只按眼前看到的现状而去对待老人。

自古以来,从来没有人用人的长相来评论母亲,中国最早的黄帝后谟母、齐王后钟无盐、诸葛亮妻水镜女,都是很丑的女子,然而都十分有才华,受到丈夫和众人的尊重和拥戴。我觉得,世上万物,以母亲为最尊贵,生我者,母亲也,母亲赋予我们神圣的生命,这是一个不可争辩的事实,人的出生是生命的起点,而这个起点是母亲用十月画出来的,即使世界上所有东西在一瞬间都褪为苍白,母亲也依旧是儿女心中永不停息的跳动,记得自己已走过的人生旅程,无论遇到何种绚烂的风景,风和日丽或者狂风暴雨,不管痛苦或者幸福,母亲永远会站在我们的背后,默默的支持我们,鼓励我们,保护我们,为我们遮风挡雨。而风雨之后,我们却哭着闹着想要脱离母亲的怀抱,全然不顾挂在母亲眼角上的泪水,我们一次又一次不经事的判逆,让母亲疑惑,让母亲流泪。

社会上有很多婆媳不和的家庭,往往都是由于媳妇从小不是婆婆养大的,从没有见过婆婆年轻时的美丽,看到只是现在年老体弱时的这样不好、那样不好的矛盾。《圣经》里教导我们要“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。” 第一点:行公义,我想:如何大张旗鼓地孝敬婆婆,媳妇可能做不到,但不去做昧良心的事总可以吧。第二点:好怜悯,存谦卑的心总可以做到吧,婆婆为了儿子尽了全力,为了自己的丈夫,媳妇也应该去怜悯婆婆,就算婆婆有很多方面不如自己,但细心地找找婆婆的好,就会改变对婆婆的态度,因为婆婆也是上帝创造的,上帝必然会赐给每个人都有种长处。第三点:与神同行,万事不可逆天而行,一切得顺应天意,大自然的万物都是和谐的,特别是人与人之间更加要讲和谐,要有一颗大爱之心,爱世界上的一切,包括爱自己不喜欢的人。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待;出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦”。

记得《红楼梦》一段话:世人都晓神仙好,只有子孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。特别是对于做儿媳妇的,通常是三种态度:一.、与婆婆为敌,这很容易做到,做媳妇的只管骄傲、自私、嫉妒、贪婪,时时处处都可以与婆婆为敌。二、与婆婆为友,这就更容易做到了,原本就是一家人,一辈子与婆婆和睦相处,家和万事兴。三、化敌为友,这是难度最大的了,要不卑不亢,有技巧,使原来不和谐的婆媳关系扭转过来,即使不能成为朋友,起码不要敌对,这可能是一个有智慧的媳妇最高境界。

常听人说:女人十八一朵花,女人三十豆腐渣,到了做婆婆的年龄更是把原有的美丽风景消失的无影无踪,母亲,一个平凡的词语,却充满着无穷的美丽,让天下的儿女终生孝顺,无论现在的母亲变得怎么样,请永远记住母亲的美丽,天底下最无私、最博大、最深沉的是母亲,只有母亲才会使人类更加发展。

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017