注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

三十年河东四十年河西  

2010-04-04 22:48:31|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小时候妈妈常教育我说:“穷没根,富没苗,人生在世,三十年河东,四十年河西”,以这样的话勉励我要努力学习,希望将来能有出息,过上好日子。可惜的是书我没有读好,因此至今也没什么大的出息,但三十河东四十西的说法却让我深有体会和感受。

我家有个邻居老谢,丈母娘家在市郊农村,过去最怕小舅子来他家,每次小舅子他们来,就会把本不富裕的他折腾得够呛。可是这二年小舅子来他家,却穿的是西装革履,口袋里装的是大中华香烟,总是硬拉着老谢一家到饭店里去吃饭。事后老杨对我说:“这小子福气好,他那面的农村轮上拆迁,农村户口变成了城市户口,还拿到了拆迁费,并且分得了三套房子。他把多余房子卖掉,现在他是吃穿不愁,最开心的是,如今成了城里人,每月还有一份养老金,真的是今非昔比,鸟枪换炮了”。

象这样的情况在市郊乡镇有很多,也常常可以看到在新的城区有不少土里土气的中年人,愣头愣脑的在歌厅吼叫,在舞厅乱扭,在娱乐场所狂欢,原来这些都是近郊因房改发财的普通农民,由于改革开放使城市的规模迅速向周边发展,昔日的许多良田如今已被房地产老板看中,于是这些世代居住在这块土地上的农民,也在推土机的轰鸣声中,完成了平民变成富民的转换过程,层层覆盖的钢筋水泥,使得他们的居住地全部被征用,征地后的他们按照原来住房面积都得到了好几套的房子,他们就把其中一套自家居住外,其余的几套都用来出租,随着近年来房租越来越贵,他们从出租房子后,就再也不出门去打工挣钱,靠这些租金他们的日子就过得非常的悠哉悠哉。

真的,这就是三十年河东、三十年河西的变化,想当年,农村人都向往能进城做个城市人,可是一场大规模的房改变革,让世代以田为生的农村人,在毫不经意中成为了现代的新贵。农村相对城市来说,地广人稀,农民住房普遍很大,再加上羊圈猪圈,折合成新房面积肯定都有好几套;难怪乎,现在市郊普遍存在这么一个现象,哪个地方有拆迁征地消息传来,这里就马上开始搭建简易房,猪圈,甚至假坟冢也多了起来。眼下,靠这样土地征用后,分得的房子又是卖又是出租的,每月可花的钱就大大多于一个普通劳动者的游手好闲者不在少数。而此时又有多少城里的年轻人为了能有间住房,奔波辛劳,甚至一辈子成为房子的奴隶,又有多少城里的老年人为了子女的房子,搭进了他赖以生存的养老金,普通的城市人是真正的上无片瓦下无寸地,如果他们一旦失去工作,就只能沦落为真正的无产阶级了。

命运就是如此作弄人,现在的城里人过去曾经有过的所有娇傲,都已变为遥远的回忆,辛辛苦苦奋斗过的半生心血都交给了房子,此后又将重新走入风雨,真的是三十河东四十西,互相轮回各显风采,有句老话:“人不会一辈子穷,富也不会过三代”,古时候就有过这样一个故事:郭子仪之孙由于挥霍无度家产败尽,沿街乞讨来到河西庄,想起了奶妈,便去寻访,问了很多人,可是人们都说不知道,天快黑时走来一个农夫,他上前一打听竟然是自己奶妈的儿子,到人家家里一看,粮囤座座,牛马成群。他就问:“你家那么有钱,为何还要自己劳作?” 奶妈的儿子就说:“家产再大,也会吃空,家母在世时,领我们创业,才有此家业,勤俭持家,乐趣无穷啊!”郭孙听后很惭愧。这主人不忘旧情,便让郭孙在家管账,无奈他对管账一窍不通,主人不禁叹息到:“真是三十年河东享不尽荣华宝贵,四十年河西寄人篱下。”

其实,时间是最好的一个历史见证,时间能改变每个人的生活和环境,很多有趣的、无趣的,可敬的、可悲的,形形色色的故事都是随着时间而发生变化,形形色色的人生悲喜剧也都是因为时间而产生,三十年的人生,四十年的际遇,都可以成为时代变迁的缩影,而人与人之间的关系都没有绝对的,都可能发生微妙的变化,社会的道德观念、价值观念都会因为时间而悄然改变,其中,有些东西是非常耐人寻味,很值得关注与思索。常言道:江山代有人才出,各领风骚数百年,只要人活着,什么奇迹都可能发生,三十河东四十西,一切尽在变化中。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017