注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

找个能与你说话的人牵手  

2010-04-08 10:42:11|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话,人人会说,但如何说,这里面大有文章,据大量的调查、民意测验和访谈表明,人的一生中最害怕的不是死亡,不是生病疼痛,不是被解雇,而是当众讲话,现实也证明,社会上确实有很多人不会说话,特别是不敢在大庭广众前勇敢地站出来说话,当然这可能有些夸大其事,但很多成功者都曾经有过这样的总结:“自己所以能成功,全凭自己的能说会道”;而失败者则这样归纳:“都怨自己的这张嘴”。可见,会不会说话确实影响着人们的成功与失败,改变着人生的功败垂成。

我始终这样认为:会说话的人,应该是人类中的精品,这不是我瞎说,因为在现实生活中经常可以看到,会说话的人有时候一句话就可以化干戈为玉帛,让仇人变成朋友,他们能够使许多素不相识的人携起手来,成为朋友;他们也能够为人排忧解难,消除疑虑和误会,安抚人们烦闷的心灵,从而勇敢地面对现实,鼓励悲观厌世的人,使其微笑着迎接新生活。所以我是非常敬佩能说会道、懂得说话技巧的人,常常看到他们的两片嘴皮上下翻飞,能滔滔不绝地说上几个小时而不住嘴。特别是看到有些平时寡言少语的人,猛不丁的会语惊四座,其实这样的人也是很会说话的人,正因为是经过深思熟虑后,他们才能说出的最简练、最有力度、最有深度的经典话语。

这样看来,如今要在社会上生存,掌握人际交往,人际沟通中的说话能力,比知识学历更为主要,有高超的说话艺术水平就能够使人的难成之事心想事成,从而让你在社会中处处顺利,使你在紧要关头化险为夷,让你在人际交往中事事如意,在商战中左右逢源,迅速赢得与他人宝贵的合作机遇;特别是能够使你迅速受到上司老板的重视,得到同辈的尊重和赢得下级的拥戴,从而让你的人生锦上添花,一帆风顺。所以这么多年来,我越来越感到能说会道是人生中一种不可缺少的本事,拥有了这个本事,就等于拥有了辉煌的前程,因为无数事实都证明:口才好的人,能在各种场合都可以如鱼得水,能够从容自若地与各色人等巧妙周旋,可以口吐莲花,使得人见人爱;不辱使命,可以在关键时刻脱颖而出,赢得老板的青睐,让自己在职场上平步青云。

至于如何说话,不用人教,我们任何人都可以成为天生的语言大师,说话的技巧水平其实在我们的日常生活中只要多加留意,只要不断用心的注意周围说话高手如何运用语言技能的,我们的任何人都可以自如地驾驭语言,潇洒从容地与他人交流。虽然说学会说话并不难,但我也不是凡会说话的人都喜欢,我特别讨厌平时没话找话,整天“呱呱”的说个没完的“乌鸦嘴”,还有有些领导的讲话,他们一说话就是几个小时的长篇大论,要是他们真的能说会道也很不错,只是他也在照本宣科,每一大点里有若干个小点,每小点里面还有若干个分点,直把人说得五迷三道神志不清,其实手里的讲稿都是秘书们起五更、熬半夜赶出来的,别看这些人在台上说得天花乱坠,台下还不知道收受了多少贿赂、贪污了多少脏款。

虽然我非常敬佩能说会道的人,但在现实生活中我却不太会讲话,就个人的习惯来说,我认为自己沉默寡言也没有什么不好,因人制宜吧,至少不会言多有失,被人家抓了小辫子,或是无意间伤了他人,省却多少事事非非。少说话,多用心,人必心智慧达,必不亏气血,这就是自己选择沉默寡言的理由。当然,我也有说话很多的时候,那大约是在儿子刚出生的时候,那时我每天对着还懵懂无知的儿子说个不停,管他听得懂听不懂,话里流淌的全是对儿子的爱,小时候儿子喜欢我跟他说话,不说时他就要哭,一说就呵呵傻笑,手舞足蹈的兴奋,眸子里都是幸福。我想,他也许把我的话当成一种安慰,或是当成最动听最温柔的摇蓝曲了吧。没成想,这一说,就说多了,伤了元气,最后喉咙差一点被说哑,从那时我又得出一个结论:人说话是要费精力的,为了省这点精力,我开始学习用笔写作的方式,这样不费力气,又能把心里的想到的,感悟到的统统记下来,也因此成为目前我喜欢上写博客的一个因素,我觉得,写博客就这是一种特殊的说话方式,它不用通过口舌和耗费津液来表达,而是用文字来抒发,后者与前者相比,同样有美感,同样值得回味。

人人都会说话,但要在千千万的人群中找到个能与你说话的人是非常困难的,实力派男演员王志文在中央电视台“艺术人生”节目里,朱军问王志文:“40岁了,怎么还没结婚?” 王志文笑着说:“没找到合适的”。“想找一个什么样的呢?” 王志文沉思片刻说:“就想找一个随时随地能和她说话的人。” 朱军笑了:“这还不容易?” 王志文连连摇头,认真地说:“不容易,不容易,比如你半夜里想到什么,你叫她,她就会说,几点啦?多困啊,明天再说吧。你立刻就没兴趣了。有些话,在有些时候,对有些人,你想一想,就不想说了。找到一个你想与她说话的人,不容易啊。”  清朝皇帝康熙,后宫粉黛三千,他最爱的人却是容妃,他到容妃那里最爱说的话就是:“朕想和你说说话。” 然后,把一些国事家事倾诉一番,后来,他不得已废了容妃,每每郁闷时,总要走到容妃宫前,但是,人去宫空,贵为千古大帝,连一个说话的人也没有。这两个“成功人士”,对爱人的要求同样简单,就是能够说说话而已,细细想来,也就如此:你干的事情再伟大,再轰轰烈烈,你也是一个有七情六欲的平凡人,也希望有一个贴心贴肺、知冷知热、能深刻理解你的思想与情感的人在身边,跟你交流、沟通,这样,你就不至于孤单、寂寞。

我曾经看过这样一段话:“找一个你爱与之说话的人结婚,当你年龄大了以后,就会发现喜欢与你说话是一个人最大的优点。”当时,我还不以为然,现在看来,很有道理,世界太大、太复杂,变化太快,找到一个时时刻刻、随时随地、一辈子都能与你说话的人,你就可能拥有了连康熙皇帝都没有的幸福。

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017