注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

今年五一游兴化盐城 (一)  

2010-05-14 16:29:40|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的“五一”节,上海由于世博会原因放假特别长,外地人都纷纷来到上海看世博会,而我们上海人则发扬东道主精神,让出上海都到外地去旅游,这样也形成了一道亮丽的风景。在放假前,我掐指算一算,上海周边的几个地方我差不多都已经走遍了,于是就想到江苏盐城那一带还属于比较冷僻的景点,于是“五一”节我们就决定去兴化盐城旅游。

5月2日早上,天气特别晴朗,我们兄弟姐妹八个人一起参加了上海新乐旅行社组织的“兴化古城、李中水上森林、盐城大纵湖、海安万人河豚鱼宴超值二日游”,阳春五月,草长莺飞,我们一路笑声欢歌,穿越长江来到广阔的江北平原上,赏菜花、游纵湖、逛老街、尝河豚,还要坐着木船,泛舟在纵湖芦苇荡的河道间穿行漂流,领略久违的那份宁静。五月的江北平原微风拂面,空气中都带有乡村特有的青草甜味,举目间,处处鸟语花香,遍地春意盎然,真是惬意极了,看来如今的江北还真的可以赛过江南了。

我们旅游的第一站是江北兴化,这是一个有两千多年历史的古邑,地处苏北里下河腹地,境内河湖港汊纵横交错,密如蛛网,地势低洼,形如“锅底”,因四面环水,交通不便,地处偏僻,故有“自古昭阳好避兵”的说法。早在1938年,我党就在兴化境内建立了秘密党组织,进行革命活动,发展革命力量,还建立了抗日民主政府,领导人民开展抗日游击战争,因此,兴化是一个老的革命根据地,也有很多革命老前辈,革命老传统。最有意思的是在兴化老街,导游让我们自由活动,当我来到兴化博物馆前,正在观望时,突然老房门背后窜出一个人来,对着我大喝:“天王盖地虎!”我吓了一跳,嘴里不由的说:“宝塔镇河妖!”定下神来一看,原来是一个头上带着柳条圈的6、7岁小男孩。他又说:“么哈么哈?”我脑筋一闪,也不知对不对就回答说:“正当响午时说话,谁也没有家!”,那孩子眨巴眨巴了半天眼睛,想不起下句该说什么了,我赶紧接着说:“脸红什么?”他才醒悟过来说:“那是我的词儿!”我呵呵笑着说:“不管怎样,我接上你的暗号了,我们就是自己人了。”看来革命老区就是不一样,连小孩子也知道过去那个年代的革命样扳戏,还扮演土匪的,对我们这些游客进行“威虎山”式的暗语接头,这肯定家里有那个年代的革命老人。

应该说:兴化是江北比较贫困的城镇,原先的建筑并不怎么好,由于近来旅游业的发展,兴化也开始重新修建起新的古镇来。到过古镇的游客大多有这体会,青砖、黑瓦、白墙、小河、石桥、古树,再加几个名宅助阵,大同小异,游一镇等于游百镇,兴化虽重新建造起新的老民居,但也没有什么比其它古镇更胜一筹的内容,到这个地方也没什么难拾记忆的景点,我们权当作消遣打发时间,走过路过,一看而过,只是兴化在北宋期间还有个叫范仲淹的名人,他的名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”至今还传扬天下。

下午我们游览了“李中水上森林生态园”,这是个人工生态林基地,始建于80年代初期,总面积18894亩。李中水上森林不同于平常的树木栽种,它采用特殊的林垛沟鱼的立体模式,形成“林中有水、水中有鱼、林内有鸟”的独特水乡景观,猫头鹰、野鸭、白鹭、黑杜鹃、草鹦鹉、山喜雀等野生鸟类特别多,是目前里下河地区规模最大的人工湿地。当我们进入园内,看到的是参天的树木,浓荫撒地,万鸟翔集,清风阵阵,伴随着森林的芬芳气息萦绕其间,使人陶醉其间,乐而忘返。

为了促进旅游,园内开发了许多游览设施,木质栈道曲径通幽,木桌木椅野趣盎然,各色石桥卧波,亭台凌云点缀在绿树碧水之间。为了让游客更深地体味森林水乡的特色景致,园内还特地开辟了水上木伐游,让我们乘上木伐,坐在木椅上,戴好斗笠,穿好救身衣,沿着李中水上森林的外围漂流,感受水平如镜的森林湖面,看看蓝天白云、绿树飞鸟,感受倒影蹁跹、光影流离的水上森林特色,特别是看到湖旁姿态各异的树林还被冠以许多生动贴切的名字,如“好汉林”,“野猪林”,“糊涂林”等等,使我们更加意趣风致,游兴大增,这样的水上森林让我们享足了回归自然,畅爽生机的旅游快乐。

今年五一游兴化盐城 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                           青砖、黑瓦、小河、石桥、古树, 兴化开始重新修建起新的古镇来. ,

 

今年五一游兴化盐城 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                           兴化市博物馆                                                                                         

          今年五一游兴化盐城 - 黄建生 - 黄建生的博客

兴化在北宋期间还有个叫范仲淹的名人,他的名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”至今还传扬天下。

 

今年五一游兴化盐城 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                               “李中水上森林生态园”是个人工生态林基地,始建于80年代初期

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017