注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

认准一个目标设计自己  

2010-06-11 15:23:41|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一篇奥地利作家茨威格写的小说《象棋的故事》,小说写一个人被关进监狱软禁,由于长期无事可干无书可读,精神几乎到了崩溃的地步。事有凑巧,在一次受审时,他突然发现审讯人员挂在走廊的大衣兜里有一本什么书,这时,他像遇到了救命草,乘路过走廊之机将书塞进裤兜里。

这本书对于软禁在监狱里,因寂寞孤独无所事事难熬到几乎想自杀程度的人来说,真如海上遇难突然发现了船,他小心翼翼唯恐书从腰间掉出来被发现,慢慢蹭蹭回牢房,因得到一本书而幸福得长时间躺在床上想象会是一本什么书,他不愿马上将书拿出来,而破坏此时的幸福感。等他享受够了这感觉,拿出书来一看,立刻绝望了,原来是一本象棋棋谱,没有几个字,尽是画的各种棋格。他颓然躺倒在床上。躺了几天之后又不得不读那棋谱,因为这比没事干强。读完一遍后又读第二遍,再三遍四遍,用这打发狱中时光,后来想不到竟读入了迷,能把每页棋谱都背下来。背完了他闭了眼凭记忆自己跟自己下,把狱房的棚顶想成棋盘,把带格的褥子当成棋盘,一个人充当两个人,这样读去读来,读来读去,几年后出狱,他不但精神没有崩溃,而且把世界象棋冠军都给赢了。

从这篇小说中让我感悟到,人生其实是可以设计的,人的生涯是可以规划的,自己的幸福也是可以准备的,不管自己的遭遇怎样,只要自己去精做一件事,不仅能够让人终身受益,有时还可以使人有所成就。不管自己现在处在什么状况,只要感悟了就可以马上努力,比如:在自己穷的时候,要少在家里,多在外面;在自己富有的时候,要多在家里,少在外面,穷得时候,钱要花给别人,富的时候,钱要花给自己;穷的时候,花钱给别人看,富的时候,花钱给自己享受;穷的时候一定要大方,富的时候就不要摆阔了。这这就是生活的学问,但很多人都做颠倒了。

在自己混得不好的时候,不要计较,对别人要好,要把自己贡献出去,尽量让别人利用;在自己混好了的时候,要把自己收藏好,小心别让别人随便利用,要学会让别人对自己好,自己对自己更好。这些的生活方式,很少有人能够想的明白。当然自己年轻的时候也不明白这些道理,过错了很多机会,因此,现在我常常告诉儿子:贫穷无需害怕,但要懂得设计自己的人生,懂得什么是贵重的,懂得什么该投资,这是整个过程的关键。可以不乱买衣服,少买衣服,但有品味的衣服一定要买几件,少在外面吃饭,要吃就请客,要请就请比自己更有梦想的、更有思想、更努力的人。

一旦生活需要的钱已经够了,最大的花费,就是用自己的收入,完成自己的梦想,去放开自己的翅膀大胆地做梦,去让生命去经历不一样的旅程。这些,就是我在看了《象棋的故事》后的一些感想,其实现在我自己该做的事情都已经做了,该有的结果都已经有了,就算所有的一切都是偶然,要想改变却也不是很难。望圆月,窥浮云,人生其实很简单,淡然面对,泰然处之,不必无奈、不必怨恨、也不必惆怅。坚持自己的信念,尽自己最大的努力,认准一个目标,精做一件事,把自己现在还有能力做的一切东西继续做好;经历过、感受过,才有希望、才有收获。如果你感到我说的还有一些道理,也可以借鉴我的读书感想,现在就认准一个目标,开始你的幸福、健康的人生之旅。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017