注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

自然之花生命的花  

2010-06-01 15:22:00|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市的生活越来越倾向休闲,种花养花也渐渐成了我生活中的一个爱好,特别是有一次在集市上看到一盆蝴蝶兰,花的外形酷似蝴蝶,一串串粉色花朵开满枝头,漂亮极了,在阳光下,花瓣上亮晶晶的,像是撒上了亮粉,我特爱看,于是我把它买了回来,精心的抚养起来。后来由于忙,渐渐地遗忘了蝴蝶兰,直到有一天,突然想起看望它时,它的身躯已经倒了下去,并且叶子也开始泛黄。问旁人有没有办法救它,竟然回答我:“仍了吧,肯定养不活的。” 可是我感觉,花虽然全都谢了,但叶子还在,于是它被我留了下来,我怀着惭愧之情,把它捧到阳台,也并没有享受比其他花草更多的关照,只是隔三、五天给它浇灌一次水。

可是在前天,我不经意的突然发现,在那盆被遗忘在角落里的蝴蝶兰,竟然开出了一朵盛开的蝴蝶兰,没有其他花朵的陪伴,它在枝头显得有点孤单,然而它带给我的惊喜和震撼远比一串串的花更为强烈,我俯下身,仔细的观察它,我还从来没有那么近的靠近过它,我感受到了它顽强的生命力,它让我看到,生命需要坚强,即便是在被人疏忽的时候也不能放弃,要努力地、勇敢地重新活下去!

我相信天底下没有不爱花的人,但在爱花上,乡下的农民要比我们这些城里上班族运气好的多,因为他们可以在自己的田园上种植花卉,譬如在房前种上一排金灿灿的向日葵,在墙角边种上开喇叭花形状的爬山虎,在田野的边缘种上风风光光的矢车菊,这样的种花养花,能与风雨同呼吸,能真切地感受阳光的照拂,感受蝴蝶与蜜蜂的触角抚弄。

可是我们这些城里的上班族养花就没有那样的好福气,我们没有土地,至多不过只能从花店买些盆花回来,养在阳台上,这些花也会开,但由于没有开在户外,总给人一种贫血的感觉,往往是才开两三天,花朵就不精神了,也因为养花缺不了水,而浇水是需要人工的,对于我们这些每天要上班的人来讲,只要一个忘记,就会发现它们枯死在盆中,看上去像一团垃圾。当然现在花店里可以买到的花很多很多,普通的如康乃馨和剑兰,稍好一点的是玫瑰和百合,名贵的当属马蹄莲和郁金香,就是不能象开在田野的花那样开得持久,玫瑰三四天就会蔫软,百合开得再长也超不过一星期,康乃馨如果侍弄好了倒能开个十天左右,而乡下农民种的那些花,根本不用侍弄,它们开得有声有色、轰轰烈烈的,即便是有鸡或狗刨了它的根,或者是狂风吹弯了它的腰,它也能顽强地继续开着花朵。

不过仔细观察一下自己养的花,就会发现任何一盆花草都是一座座美丽的时钟,各种植物开花的时间常常是一定的,牵牛花大约在清晨四点打开喇叭,蔷薇花在清晨五时会绽放它美丽的光彩,龙葵花要在早晨六点才张开笑脸,午时花要到中午才显示它的美貌,茉莉花在下午五时,“怕羞”的夜来香在晚上八时,昙花在晚上九时才掀开它骄人的面纱。百花不但能指示时间,还能告诉我们所处的季节:梨花、桃花、樱花、牡丹、郁金香在春风中散香;紫薇、荷花、茉莉报告夏日炎炎;桂花、金鱼草、菊花喜迎清爽秋日;梅花、山茶、腊梅、君子兰、水仙在冬日与飞雪争俏。

生活中不仅植物如此,留心一下还会发现,每一天公鸡的报晓啼鸣,每一晚老鼠的出洞,每一年候鸟的南来北往·,自然界各种动物的活动都是有时间规律的,它们为了自身生存的需要形成了固定的生物钟。纵观整个自然界,从微生物到高等的动植物,都有活着的生物钟:有和昼夜相适应的“日钟”,有和潮汐相适应的“潮汐钟”,也有和地球公转相适应的“年钟”。这种奇妙的生物钟让大自然更加迷离、多彩,也激发了人类探索自然的欲望。

这世界其实很简单,有些东西不是不好养,而是人们不按规律养护它,浇水过多会烂根,所以什么东西都要有度,不一定需要更多的关照,隔三、五天按它规律给浇一次水,这点点滴滴竟然也会使它开放出娇艳的花朵,自然界花的生命力竟然是这么的强大。每一次的花开花落、每一次的雄鸡报晓, 都是我们告别昨天的印记!为了不让遗憾留在昨天,希望人类在发展自身经济的同时,不要忘记与自然界的和谐共处,这又使我幻想起,如果我们的人生也象那盆蝴蝶兰,就算在被人轻易抛弃的时候,也能悄悄酝酿积累顽强的生命力,就能为自己创造出惊喜了。

世界上有了姹紫嫣红的花朵,有了形形色色爱花的人们,这世界才显得丰富多彩。我想随着人们生活水平的不断提高,不管种的养的是自然之花,还是生活之花,只要随其自然,定会开放得光彩夺目!

自然之花生命的花 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                             看到一盆蝴蝶兰,花的外形酷似蝴蝶,一串串粉色花朵开满枝头,漂亮极了,

 

自然之花生命的花 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                在那盆被遗忘在角落里的蝴蝶兰,竟然开出了一朵盛开的蝴蝶兰,

 

自然之花生命的花 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                                                                                 蝴蝶兰有顽强的生命力

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017