注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

再也回不到童年的端午节了  

2010-06-13 15:40:14|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天就是端午节了,一直以来都想为端午节写点什么,但没有动手,写什么呢,似乎有千言万语要说,但又总觉得文字不能表达,在我的心目中端午节是儿时一个开心的节日,在我国有许多传统的节日,最富有童话气息的,那就要数端午节了。

据说端午节是为了纪念屈原,但在我的家乡宁波,端午节家家户户挂的却是伍子胥的画像。伍子胥原来是春秋时期的楚国人,因父兄被楚平王杀害了,他为了报仇,投奔吴国,借吴国的力量攻破楚国,鞭尸楚平王,为父兄报了仇。后来又辅助吴王夫差,打败越国,但夫差却听信馋言,最后杀了伍子胥。传说伍子胥死后,一缕英魂不散,在吴越两国游荡,吴国被越国灭亡后,亡国之君夫差自杀而死,一缕魂魄化作“五毒”,专门残害当地百姓,当地百姓便在家里挂伍子胥画像,祈求伍子胥驱逐“五毒”,于是,伍子胥一缕英魂化作五只蝙蝠,巡视在天空。画像上,伍子胥长须飘逸、威风凛凛,俨然一位大将军,小时候,我虽然喜欢这位威武的将军伍子胥,但对那五只蝙蝠,心里总有些害怕,或者说是讨厌,因为那五个小东西实在是太丑陋了,后来听母亲说,那蝙蝠就是伍子胥的魂魄变的,只要有蝙蝠出来,就能化灾祸为祥瑞,化五毒为五福。

在我的记忆中端午节最忙碌的是母亲,主要是包粽子是个技术活,不是每个人都会包粽子。我家祖藉是宁波,包粽子习惯用竹叶,包粽子一般有几个步骤,前一天晚上把竹叶用水浸泡一夜,第二天再包。小时候的我喜欢乖乖地抱着母亲的小腿,依偎在母亲的旁边,看着母亲把竹叶折成漏斗状,先放点糯米,再放点五花肉或蛋黄等,最后再加点糯米盖在上面,把竹叶包成棱状,用麻绳绑紧,包的时候特别注意别让糯米漏出来,慢慢的粽子就象金字塔一样堆高了起来。

那时候没有煤气,是用煤球炉来烧粽子的,母亲总是把炉火烧的旺旺,我跟着跑前跑后,帮忙倒水,因为煮到一半时,水容易煮干,而此时粽子还没煮好,火势越来越大,母亲的脸也越来越红,拿起毛巾擦汗的次数也越来越多,母亲一边帮我擦汗,一边把我往外赶,说里面太热了,可我还是磨蹭在厨房门前,喜欢看着母亲烧粽子。粽子慢慢煮熟了,可以闻到一股竹叶和糯米的纯香,直让人流口水,没等完全熟透我就抢着要吃,因为从小爱吃甜食,吃粽子的时候往往还要蘸着白糖,吃得手上嘴上脸上粘上不少的糯米粒,母亲就在旁边注视着我馋嘴的样子哈哈笑。

在我的印象中,宁波人端午节还有一个要让小孩子吃煨蛋的习俗,据说端午节小孩子吃煨蛋可以除湿气,祛毒素,可以避免不会生痱子和疥疮,更可以避邪。那时候,我还小,当然不知道所谓“避邪”,吃煨蛋只是为了能有整个鸭蛋吃,那可是难得的,平时,谁能吃到整个的蛋?每到端午节那天,母亲都要去买几只癞蛤蟆,然后把癞蛤蟆,剖开肚子,挖出内脏,再把一个鲜鸭蛋塞进癞蛤蟆的肚子,把癞蛤蟆放入煤球炉里煨熟。民间传说,癞蛤蟆是“天虫”,它知道端午节这一天人们都要抓它们,于是这一天癞蛤蟆都躲起来了,所谓“癞蛤蟆躲端午”,因此这一天很难抓到癞蛤蟆,后来,人们干脆就不用癞蛤蟆,干脆单单只用一个鸭蛋煨了吃。

而今,又是一年的端午节,在这个古老的节日里,我还是吃着粽子,不仅仅有以前的单纯的糯米馅,还有真空包装的鲜肉、咸蛋、火腿、豆沙、绿豆、海鲜的馅,我虽然可以任意选择,但却再也吃不出童年时那么快乐的味道,现在已经没有多少童年的气息,我常常回忆着那些模糊而又清晰的记忆,竟然觉得儿时的端午节是那么的有乐趣,留在记忆中的都是美丽的色彩,点点滴滴关于儿时端午的记忆,开始从心灵深处慢慢的淡化了,渐渐地我深深吸了一口气,有泪迷了双眼,我想,我再也回不到童年的端午节了。

再也回不到童年的端午节了 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

再也回不到童年的端午节了 - 黄建生 - 黄建生的博客

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017