注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

换种方式去赚钱  

2010-06-18 13:37:19|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代人大多数已经人到中年,常常面对镜子,看到的是既熟悉又陌生的脸颊,乌黑的头发都开始加杂起白丝了,深深浅浅的岁月痕迹在眼帘,在容颜都开始遮盖起过去的阳光美点,弹指一挥间,青年变中年。不过我的腰板好像还很挺,步履也不算蹒跚,心气当然还是很足,从内心深处我是不甘心告别朝气蓬勃的昨天。

想当初,青春少年的我,从不甘落后,学习成绩样样都领先,一份纯真都盲目给了社会,稀里糊涂地被耗费掉生命中最宝贵的青春年华,看今朝,忆往昔,为何命运让什么好事都给我赶上,下乡上山,离乡背井,顶替回沪,重新工作,改革开放,国营企业又被转为私人企业,我们的精力渐渐耗尽,受苦受累的事我们统统摊上,社会离我们渐渐远去,什么都与我们不太着边,所幸我们越过千坎万坷,活在今天。

再等几年我们都可以退休了,终于可以什么都不干了,富裕起来的国家还会给我们一份养命的钱,因此以后我们的生活会越来越好,我们也可以象机关干部那样喝茶看书,尽情享享当官的休闲,当然光喝茶不行,还要买菜、洗衣、做饭;养花、喂鱼、逛公园。虽然自己的住房不大,但收拾起来简单,没有私家汽车,公共汽车也很方便,吃不起山珍海味,也就少了胆固醇高的危险;什么好事也不想,什么投机也不干,免的炒股被套住,平稳中添麻烦,悠哉,游哉,像是阿Q又象似神仙,如此这般的日子,可是我一直都梦寐以求的日子,虽然以前几十年自己的命运非常平凡,可我的生命后劲有增不减,虽然不敢说是柳暗花明又一村,可过了这个村以后还会又有几十年的美好生活。

只是以后的钱会越赚越少,不过反过来再想一想,简朴生活也是在赚钱,只要心情愉快、身体健康这就是在赚钱。现在医药费贵的让人无法想象,哪怕是感冒发烧你也得拿上一堆化验单,你赚了几万十几万,可能一场病就会倾家荡产,因病返穷的例子很多很多,辛辛苦苦攒了好多年,不舍得吃不舍得穿,真的是从牙缝里省,结果攒下了纸币,亏空了身子,要象珍惜金钱一样珍惜自己的身体,没病没痛就可省去巨额的医药费,从某种意义上说,身体健康是最大的赚钱。

还有教育好儿女也是赚钱,俗话说:穷人怕崽大,可是儿女好,穷家可以变富,反之富家可以变穷。人都是要老的,教育好子女是父母最重要的中长期投资,有的人认为给足了儿女物质财富,创造好优越的环境就是教育好了,于是想尽一切方法去赚钱,为官者贪,为商者奸,在赚钱的过程中,除了满足自己大手大脚的往孩子身上花钱,以显示自己成就感的虚荣心外,往往忽略了对孩子的教育,姑息纵容了孩子的腐败思想甚至犯罪苗头,当自己的孩子成了社会的累赘甚至是人民的罪人,这时你就会看到,比起他们来,我们是不是也赚钱了?

另外,减少自己的物质欲望也是赚钱,不去追求奢侈生活,因为绝大部分的时髦都是商家制造出来的,俗话说“买的不如卖的精”,买一百元钱一件的衣服,与去买一千元一件的衣服,其实两件衣服都是为了保暖,样式差别不大,还有些舆论,今天说流行欧式服装好看,明天说流行日式服装好看,你要信以为真,跟着跑,就中了商家的奸计,傻呼呼地给人家送钱。有些电器产品,好几代的升级技术早就有了,但商家保密,不是一次性地推向市场,而是一轮轮的逼着你升级,一次次地逼着你掏腰包,使你本来只需要一个手机,到头来却买了五个手机,你说亏不亏?其实大家都清楚,时髦只是虚荣心作祟,没有多少实质性内容。比如人常说穷人十六过中秋,每年中秋前月饼价格往往是中秋后的几倍,味道还是那个味,只是感觉有点不赶时髦。

生活与赚钱是我们人生的二个内容,但赚钱的多少与生活是否幸福,既有因果关系又有互相区别,在学习了佛教后,我懂得了一个道理,那就是天下的好事不可能让每个人全占着,人不能要的太多,所以祖先告诫我们:“谦受益,满遭损”,其中蕴含着相当的哲理,曾国藩就是这方面的楷模,他在成为宰相,位居一人之下,万人之上时,家人与朋友十分欣喜,唯有曾公心存忧患,他清醒地意识到:这意味着灾难已经离他不远了,从此他谨慎做事、低调做人。

生活中要有好的心态,这一点自我表扬一下:我的心态非常好,从来不与别人攀比,要比也是与不如我的人相比,比如说与下岗的与贫困的人相比,这样我就永远处于优越与满足之中。赚钱也要设定一定的限度,一生中所赚的钱能维持生计有了富裕,那就停下来休整一下,否则赚钱没有止境地进行下去,就会陪上健康甚至生命,我想这赚钱与生活,里面蕴含着人生的很多智慧与哲学,需要我们慢慢学习与体会,从而合理把握尺度,让我们换种方式去思考赚钱的含义,学会稍稍从容地赚钱,颇为优雅地生活。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017