注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

甘于平淡要有好的心态  

2010-06-25 12:27:18|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们纺织文学创作会已经成立有十四年了,虽然现在只留下二十多名会员,但其中很多会员已经成为中国作家协会会员和上海作家协会会员,他们都成为文学界的精英,日前市里突然对我们很重视起来,说现在还能保留这样一支文学创作队伍非常不容易,为此昨天我们专门开了个碰头会,在中午吃西餐时,大家都说我这么多年来,甘于平淡,心态非常好,我就告诉他们一个故事:说是有一位女儿常常向做厨师的父亲抱怨,说她不知如何应付生活,事事都感到很艰难,好像一个问题刚刚解决,新的问题又马上出现,使得她有些厌倦生活。做父亲就把她带进厨房,用胡萝卜、鸡蛋、奶粉为她做了个实验。

女儿看后问父亲,这意味只什么?父亲说:三样食品面临同样的境况,那就是煮沸的开水,但其反映各不相同。胡萝卜入锅前是强壮的,结实的,放进开水,它变软变弱了;鸡蛋原来是易碎的,薄薄的外壳保护着液态的内脏,开水一煮,内脏变硬了;奶粉因为是粉末状,进入沸水中,马上就融化成奶水,奶粉变没有了。父亲用胡萝卜、鸡蛋、奶粉做例子来告诉他的女儿,在艰难和困境面前,可以学胡萝卜、鸡蛋和奶粉,可以屈服,也可以变得更坚强甚至可以改变环境。故事虽然不能说是意味深长,但确实告诉我,当面对困难时,如若怕了,屈服了,那么就会像会萝卜一样,在沸水中柔弱;如果我们把烦心事当成是一种考验,那么就会像开水中的鸡蛋,越来越硬,成为强者;若是我们像奶粉那样,去融合环境,将白开水改造成一杯香浓的奶茶,那将可以平淡地面对一切,所以我心甘于平淡,心态就自然而然好地好了起来,

一个人如果想充满自信、知足常乐、感受幸福,肯定需要有甘于平淡的好心态,积极的心态能让自己所有的问题都迎刃而解,这并不是什么夸大其词,也不是什么异想天开,因为在人的本性中,始终有这样一种倾向,当我们把自己想像成什么样子,最后往往会变成那个样子。那个父亲以胡萝卜、鸡蛋、奶粉在煮沸的开水中变化告诉女儿:“你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;你不能控制他人,但可以掌握自己;你不能预知明天,但可以掌握今天;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能改变容貌,但可以展现笑容。”

这个父亲其实是在励志自己的女儿:“心有多大,舞台就有多大”,人的心态的力量是无比巨大的,只要有明确的目标、坚定的信念,再加以积极的心态去创造、去追求,人总是能如愿以偿地实现梦想,而这正是一切成功的根本和起点。曾经影响美国两任总统及千百万读者的作家拿破仑·希尔曾讲过这样一个故事:一个星期六的早晨,一个牧师正在为准备第二天的演讲伤透脑筋,他的太太出去买东西了,小儿子由于没人照看一直在旁吵个不停,牧师随手拿起一本旧杂志,顺手无意翻到一张色彩鲜丽的图画,那是一张世界地图。他于是把这一页撕了下来,撕成碎片,丢到客厅的地板上,然后对小儿子说:“强尼,来把它拼起来,我就给你五元钱。”牧师以为他至少能安静半天,怎料不到十分钟,他书房就响起了敲门声,“爸爸,我已经拼好了。” 牧师惊讶万分,他怎么能这么快就拼好了,而且每一片纸头都整整齐齐地排在一起,整张地图又恢复了原状。“儿子啊,你怎么做到的?”牧师问道。“很简单呀!”强尼说,“这张地图的背面有一个人的图画,我是先把人的图画放在一张纸上面拼起来,再放一张纸在拼好的图上面,然后翻过来就好了。”听完,牧师忍不住笑了起来,立马给儿子五元钱的镍币。“儿子呀,你把明天演讲的题目也给了我了。”牧师说道,“假使一个人是对的,他的世界也是对的。”

牧师的儿子就是因为有颗好的心态去积极思考,所以他能以十分钟的时间完成可能要半天时间才能完成的事。如果我们想改变自己的世界,改变自己的命运,那么首先应该改变的是自己的心态,只要我们有好的心态,我们的世界一定会是光明的。有一位心理学家带领自己的学生,穿过了一间伸手不见五指的神秘房间中的一座很窄的桥,当他打开了房间中的一盏灯时,他的学生们惊呆了,因为他们看到在这座桥下,有各式各样的毒蛇。这时,心理学家问有没有人愿意再过这座桥,没人答应,而当心理学家又打开另外几盏灯时,他们发现,桥下还有一张安全网,“现在有没有人愿意过桥”,很多人马上应声说愿意。这个事例让人感触到好的心态也需要我们看清事情的全部,在看清真相后才能让人从不愿意变成愿意。

实践也证明,尽管我们不可能象别人那样有万贯财富,有很高的社会地位,但我们都可以有好的心态,日子就是这样,平淡而有韵律,说到底人的一生需要追求什么?图了什么?说起来太复杂化了,但我感到最重要的是在平淡的日子中体会无穷的韵律,不求与人相比,但求超越自己,要哭就哭出激动的泪水,要笑就笑出自信的欢乐,选择自己所爱的,爱自己所选择的。就如眼下自己的路,乐观地走下去,善待自己,善待每一天!钱不要太多,够用就行,家不要太大,有情则灵。对自己不仅仅要拥有一定的聪明才智,而且还需要有非常重要的情绪控制和调整的能力,也就是说还特别需要具备甘于平淡的良好心态。

祝愿我们大家都能拥有良好的心态,掌握住自己快乐的钥匙,快乐开心每一天,珍惜身边的每一份友情,无论它是不是已经过去,无论它会不会有将来,也许不会天长地久,也许会淡忘,也许会疏远,但却从来不应该遗忘,因为它是一粒种子,珍惜了,就会在心里萌芽,抽叶,开花,直至结果。生命有限,良好的心态无价,好的心态是一个人、一个家庭幸福美满生活的基本保证,拥有良好的心态是多么的幸福,这就是我参加纺织文学创作会碰头会后的体会。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017