注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

使自己的面相更有福相  

2010-07-08 17:15:43|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年我在农村搞宣传工作时,下面有个文艺小分队,不知怎么的这次他们聚会也邀请了我,这么多年没有见面,大家还是那样的热情奔放,只不过当年的小年青都增添了岁月的痕迹,有些女同胞也已年过五十退休了,可能是长期从事文艺的关系,身材都保持的很多,还都在外面继续发挥着余热,教人一些舞蹈声乐什么的,只是她们看到我时都说我越来越有福相了,我看看自己也没有什么特别变化之处,可能我人长的比较慈眉善目,容易给人造成面善的好感吧,因为现在很多人都相信所谓的面相,就是透过观看一个人面部特征来论命,其实,我本人并没有什么福相的,但我有种感觉,凡是做过我领导的都变得很有福相了,80年我在解放日报当实习.记者,带我的老师龚心瀚,后来他就福升为中共中央宣传部常务副部长;我在农村场部宣传科时,我的老科长曹昌祯,后来他也福升为中共崇明县委书记,华东政法学院党委书记;还有以后我的很多领导都有很好的福升,他们的福相常常让我感到庆幸。

有一句话说“相由心生”,说一个人的为人善恶,可以由他的面相看出来。记得有次我与个朋友在路边聊天时,突然有个人走过进与他打招呼,当那人走后,我就说:“刚才那人看起来有点像坏人”,朋友就说了:“你真厉害,他刚从监狱出来”,其实,我也说不清楚那个人是什么人,但是从他的相貌轮廓上,从走路方式上看,确实非善类,当然人的外表善恶并不是绝对的,社会上有的人是“面善心恶”,看起来是善良的脸,心地却是邪恶的;又有的人是“面恶心善”,看起来是一张邪恶的脸,其实心地是很善良的,公正地说,人的面相长得怎样并不说明什么。

可是有时候大自然的事也会让人搞不明白的,我仔细观察了一下身边的人,发现每个人的面相确实都有所不同,有的人喜气洋洋一脸福相,有的人则愁眉苦脸,忐忑不安、一副苦相,看看那些面带苦相的人,多数是他们在生活中都有这样或者那样的不快乐,而且这样的不快乐如果维持多年,那么最终这苦相就演变成自己现在的病相。能不能这样说,一个人的相貌完全可能由于自己的心态而改变,据个例子来说,当你发怒的时候,你的五脏六腑也就会跟着发怒,由于五脏六腑与脸相一样都是有相貌的,它们相貌的改变就会影响到你的相貌改变,想想看,当你的神经紧张时候,为什么肠胃也容易痉挛,这就是因为你的脸在抽筋,胃也跟着在抽筋,原来那个胃挺好的,一抽肯定有了变化,如果你常常皱额头,那么你的肠胃也会老在那里发皱,时间长了就会固定下来,成了疾病,变成了相貌,当然这个相貌只能是一个苦相,这个苦相有可能还会遗传给下一代。

中医讲的是七情伤人:思伤脾,恐伤肾,怒伤肝,许多肝病诱发因素大多数都是自己一次大的生气,很多疾病不就是五脏六腑的相貌不正常而形成的种种病相,要使自己的那颗心长有好的相貌,就需要有个好的心态,要从病的表情到相貌,从心理到生理都有个好的心态,这个心态不单单是指心脏的心,还包括无形的灵魂上的心,我们常常说要修身养心,好的心态就会修养成好的相貌。当你的心理状态常常处在提心吊胆的时候,你的心和胆就是提着的,如果有医生能够去测量一下,你的心和胆的某些肌肉纤维肯定就是提着的吊着的,如果你一年四季都心情不好,都提心吊胆的生活,你的愁苦就会变成相貌,你的愤怒就会变成苦相。医书上有这样一句话,叫做相貌是凝固了的表情,表情是瞬间的相貌。因此,我们的一生一定要修养成乐天达观,和和蔼蔼,高高兴兴,到了晚年,才会成为慈眉善目,快乐无限的长寿星。

对人生而言,要使自己长年有个好的心态,说难不难,说容易也不容易,如果能把自己比成一块石头那就容易多了,万物当中,石头是最无心,不吃不喝,几千年、几万年地蹲在那里。当然,这不是真的要让我们修炼成石头,当然人也无法使自己变成石头,这所谓的石头是指人要在生活中保持好的自然态、自在态、洒脱态,比如说:当自己做了一件很好的事情,这件事自己又做得非常自然,自如,得心应手,这时候自己的心态肯定会很宁静、很光明、很轻松,那么自己的面相也更有了福相。

好的相貌来自好的心态,那么好的心态怎么来,我认为最重要的是不要去做费了很大的力还做不成的事,比如外出坐公交汽车,当我们上车以后,路上交通很拥挤,这时有人就开始沉不住气了,长吁短叹,一会儿看看表,一会儿看看窗外,只怕耽误了自己的事。其实,你着急也罢,不着急也罢,车照样该怎样走就怎样走,你着急也是这个速度,不着急也是这个速度,这时你就要想想,自己已经做了该做的事,自己按计划上了车,至于车是否误点,不是自己能控制得了的,这时候把握住自己的心态就是真正的好心态。

老子的《道德经》中有句话:“无为无不为”,有时我也不理解,既然讲无为,不就什么事也不需要做了,但为什么又要讲无不为,这怎么去理解。后来想想,老子说的非常有道理,无为是一种高境界,是放下一切执著的境界,当你放下一切执著之念,才能做到本心清静,进而做到真正“有为”。因此,我常常静下心来想一想,自己的一生有多少事是应该做的,是有价值的,有多少事是不该做的,是毫无意义的,当我认清了哪些是应该做的,必须做的,哪些是不该做的,毫无价值的,才真正理解了老子所说的“无为无不为”,才真正把握好自己的心态,使自己的面相更有福相。

  评论这张
 
阅读(2348)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017