注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

中秋佳节话长寿  

2010-09-21 16:15:13|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋佳节,全家团圆,亲人欢聚的时刻,免不了要酒菜相加,酒过三巡,菜过五味,酒精让大家兴奋起来,话自然也多了,虽然不断有人劝酒,可实在不愿多喝,就不由自主地东南西北闲嗑开来,不知谁先提起人的健康长寿,说现在人们相遇,第一句话就是劝人要保重身体,特别是如今逐渐年老起来的人,更是想方设法、绞尽脑汁为自己的健康长寿而竭尽全力,各种补品、营养品、维生素铺天盖地而来,人们变得对自己的生命长寿特别关注起来。

绝大多数人都希望自己活的越长寿越好,我也常开玩笑说自己能活100岁,为什么?很简单,张学良自西安事变后,一直被幽禁,终身不得志,还活到103岁,我们无忧无虑,活到100岁应该是没有什么问题吧,很多人听了我的解释都笑起来说我好贪心,看见大家充满阳光的笑,让人看看都感到变得年轻了许多。

其实每个人都有两个年龄,生理年龄和心理年龄,生理年龄要尊重,心理年龄要年轻。而追求长寿又是人们心里的正常企盼,是否真能活到百岁,那都是个未知数,还是由诸多因素综合决定,但是,如果人真的非常长寿,那也不一定是好事,人的长寿必须要有生命质量为基础,这才是我的真正想法。所谓生命质量应该有三个方面组成:身体条件、生活水平和精神需求,这三者必须和谐统一,身体条件要基本健康;生活水平能够基本满足合理生存的需要;精神需要是指有个良好的心态和很好的精神满足,这三者无论哪个方面失衡,都会影响生命质量的提高。

文学巨匠巴金活了101岁,不少人感叹这位大师一生创作与翻译了1300万字的作品,即羡慕他的成就,也羡慕他的长寿,岂不知巴金晚年病卧在床,说话都很困难,尤其最后六年,病情反反复复,虽全力救治,亦无回天之力,不幸逝世。对于长寿,巴金很直率地说:“长寿不是一件好事,是一种痛苦。”巴金说的是真话,面对镜子,老年人并不一定感到愉快,因为镜子上反映出来的是憔悴、衰老的“尊容”,更何况到晚年时,他想自己照照镜子都很困难了。巴金认为长寿是痛苦的,最主要的还是精神上的原因,他说:“八十年代至九十年代的青年都不理解我了,我感到寂寞、孤独,因为我老了,我的书也老了,无论怎样修饰、加工,也不能给它们增加多少生命。”通过他的感悟,进而让我明白了,其实生命质量更重要,生活愉快,能为社会做点事,被人理解,这就是精神生命的质量,它比长寿更重要!

多年前,巴金的弟弟在福建师大举办的有关研究巴金的国际学术会议上,叙说巴金在身体很差时,曾用笔颤抖著写下了几个字:“我是为你们活著!”这就是呼唤出感受长寿痛苦的巴老的肺腑之言!当时听到此语,我的心似乎被揪紧了一下,我敬慕这位卧于病榻老人的坦诚,我怜悯这位挣扎病痛中老人的处境,我想像巴老写下这句话时眼神中的无奈、苦痛、忧郁、激愤,谁都可以想像著卧病在床,全身被插着诸多管道而延续生命的痛苦。

在谈到长寿时,我们不能忽略长寿也有痛苦的,不但有要依靠诸多各种管道维持生命的情况,而且如果生活在小你几代人的环境里,缺少同年代的话题,在精神上也会感到寂寞、孤独,因此,我们需要尽量避免这样痛苦的长寿,希望能有更多同年代的共同健康长寿。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017