注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

中秋节对儿子说几句话  

2010-09-25 16:55:52|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋佳节是国人很重视的一个传统节日,每到此时我就会梦绕魂牵的想儿子,虽说现代科技使天涯若比邻,但总有一种期盼,想面对面与儿子谈谈心里的话。尽管放假休息三天,家中的美食琳琅满目,有充足的时间珍惜中秋的良辰美景,但心里的话没有释放出,好像再好的享受也只感单调乏味,于是,我打开电脑,对着屏幕傻傻的楞着,脑子里一片茫然,我赶忙把平时想对儿子说的话,杂乱无章的写了下来,算作中秋节给儿子的一份礼物。

我最想告诉儿子,父亲给儿子的是一份真正的爱,而且这份爱无论如何变化都是最无私的,人生无常,过眼即是云烟,人生对于每一个生命来讲,都是一纵即逝的,人往往在无意间,怅然失去了自己最宝贵的东西,没有人是不可代替,没有东西是必须拥有,但只有父母的爱是不可代替的,父母不会要求你供养他们下半辈子,同样地父母也不会供养你的下半辈子,因为你已经长大了,已经独立了,以后,你是骑自行车还是坐奔驰,是吃咸菜还是吃鱼翅,都要靠自己去努力。

只是,作为父亲希望儿子通过不断努力使自己变得更加优秀,人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,人的一言一行都是平时日积月累养成的,达上社会后,有的人很倒霉,有的人很优秀,这与家庭影响和教育不一定有联系,当年在儿子小时候,我们讲英雄故事给你听,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格;当你少年,我们让你接触诗歌,绘画,音乐,是为了让你的心灵填满高尚的情趣,人不要为自己的外形是否优秀而担忧,气质的优秀才是真正的优秀,最英俊的人也会有衰老,通向理想的途径往往是不尽如人意的,我们希望你能在那些貌似坎坷的人生中,受尽磨难而去结识更多真正朋友,共同帮助你一起进步。

物质世界的外表太过复杂,我们希望你能够懂得如何去拒绝虚荣的诱惑,成为优秀的人不一定能得到实惠,优秀往往不能直接给你带来尘世的享受,因此,你必须习惯无人欣赏你,学会自我的精神享受,变得越来越优秀,越来越成熟。儿子啊,我们能够出现在这个世界上,完全是一个偶然,生命面对的是许多的未知和无常,当年孕育你的生命是从几千万只精虫游向同一个卵子,形成你生命的概率是几千万分之一,这种概率比中大奖的概率还要低。你为什么不是天上的雄鹰,不是海里的鲸鱼,不是奔跑的骏马,不是滑行的青蛇,因为你幸运地中了大奖,成为了一个人,在电影中常常听到:我下一辈子还要成为你儿子,我下一辈子还要做你父亲,为什么说得这么肯定?我想必定是应验过,所谓缘訂三生,我是相信的,我是非常高兴你能成为我的儿子。

在生活中如果有人对你不好,谈恋爱时,心仪的人不认同你,你不要太介意,在你的一生中,除了自己的父母,没有人有义务要对你好,但对你好的人,你一定要珍惜,要感恩,要看透这一点,将来就算你失去了世间最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事,恋爱只是一种感觉,而这感觉会随时日、心境而改变,如果你的所谓最爱离开了你,请你耐心地等候一下,让时光慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的不顺就会慢慢淡化,不要过分憧憬爱情的美好,也不必过分夸大失恋的悲痛,你可以要求自己对爱情真心真意,但不能要求别人也是真心真意,你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,就会徒添不必要的烦恼,一切都是需要随缘分。

苍天肯定会把有缘的人带到你的身边,但是这也需要自己主动去寻找,很多婚姻圆满的人都因为有缘分,但并不等于会坐等上门,恋爱可以白手起家,但不可以手无寸铁,世界上并没有免费的午餐,恋爱可能会经历许许多多的挫折和磨难,在磕磕绊绊的经验教训后,也许你婚姻是世界上最完美的。

两点之间最短的距离并不一定是直线,在这中秋佳节,儿子,我希望你能够成为优秀踏实的人,生活在日本,浮华的东西很多,容易使人眼花缭乱,最终变得一事无成,记住,儿子,每个人的能力有限,我们活在世上如果能认认真真做好一件事就很可以了,而且真正做好一件事是非常不容易的,但绝不要半途放弃,一定要坚持下去, 要有勇气正视自己面临的困难,不沮丧和自卑,不躲避,一定要认真的正视它,一点点地加以克服,战胜自己比征服他人更艰巨和有意义。

身在国外,最重要的是要懂得和珍惜亲情和友情,不管亲人还是朋友,相交一场实在不容易,偌大世界,有缘结伴而行的能有几个人?要明白生活中能有人伴在你身边,听你倾谈,倾谈给你听,是多么不容易,你就应该感激,懂得感恩,不管世界潮流如何变化,做个正直、勇敢、独立、左右逢源、出类拔萃的人是父亲对儿子的期盼,对自己好点,因为人一辈子并不长,对周围的人好点,下辈子不一定能够再遇见!!

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017