注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

烧红烧肉的乐趣  

2010-09-03 17:00:34|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自以为自己的性格比较偏文向,但是文人有一个臭毛病,喜欢装清高,大多数在家里习惯衣来伸手,饭来张口,并且还认为是天经地义的事,在单位里,眼睛生在额骨头上,同事聚在一起瞎聊饮食男女的事,他会不屑为伍,好像文人是不食人间烟火的,但我没有这种习惯,我喜欢厨艺,倒不是为“上得了书房、下得了厨房”观念所影响,而是能够让一件件食品原料在自己手中变成一道道美食而感到自豪,想当年看过的《大长今》,曾对其中一个细节深为感动,甚至念念不忘,那就是长今说的:一个会做饭菜的人,一定会以爱心对待膳食,那么他烧出的饭菜会更加有美味,就能为享用这饭菜的人带来更多快乐(大意)。我想,做饭菜与写文章一样,只要倾注了自己的全部爱心,其结果一定会是美丽的。

当然,我爱烧饭菜,一开始并不是主动的,只是穷人的孩子早当家,少年时的我,就早早地学会烧饭做菜,应该说我还算聪明,看母亲操作一番,就学会了,最拿手的是烧红烧肉,猪肉买的是五花肉,把肉洗净切块,先起一次水,烧至发白,片刻后锅下油,同时下肉,烧至肉色微黄,加入生抽老抽,另切几片姜片,加入料酒、桔皮、桂皮、花椒、八角、茴香等,另再加水加盖改小火炖,二小时后加糖,烧至水干即可。这道菜儿子超级爱吃,尤其是那肉皮和肥肉,夹到馒头里,想想就流口水,想当年大文豪苏东坡就曾专门赋诗一首《猪肉颂》:“净洗锅,少著水,柴头罨烟焰不起。待它自熟莫催它,火候足时它自美”。几十年前伟大领袖毛主席他老人家也曾夸奖红烧肉说:“革命者,对帝国主义都不怕,怕什么脂肪呢!吃下去,综合消化,转化为大便,排泻出去,就消逝得无影无踪了”!因此,这个红烧肉就成为我的招牌菜,

我的拿手好菜还有很多,比如:酱爆茄子、糖醋小排、金钩如意煮干丝、甜酸凤尾虾、天下一品鲜、糟三宝、杭州鱼圆等,还有面食,比如日式海鲜面、芝麻酱伴冷面等,俄式罗松汤也是我的秘密武器。不过母亲不希望我进厨房,因为我一旦流蹿至厨房,那里就赛过被美军轰炸机扫过一遍的巴格达那样,烈火烹油,乌烟瘴气,而且我有唯美主义倾向,什么菜用什么调味品绝对讲究,一点也不马虎。

不过如果不下厨房,就体会不到做菜的乐趣,只有下过厨房,才可能感觉到自己动手做饭菜的乐趣,当一盘美食装成盘后,心里就会由衷的出现成就感,所以平时我有空就喜欢烧烧菜,这样不但可以提高自己的厨艺,而且也是一种非常好的享受,休息天一大早起床,跑到菜场转了一圈,买来自已喜欢吃的菜,身上穿着白色的围裙,手里拿着银质锅铲,嘴里哼着轻快的歌曲,那是一件多么快乐的事,熬一锅鲜美的鸭汤,烧了一条带鱼、炒了一道青菜,当然还煮了香甜可口的米饭,只要闻一下起锅的那个香味啊,自己就先陶醉了。

摆上桌,尝一口,再倒上一杯丝丝甘醇的红酒,谁都会沾沾自喜,给自己做饭,是享受生活,给家人做饭,是收获快乐,能亲自给家人做菜做饭,能与家人边吃边聊,亲情在提升,温情在加固,自己的生活就是要靠自己动手创造,一个简单的厨房劳动,就能使一个家庭生活变得更加和谐完美。

我喜欢自己烧红烧肉炖鸡蛋 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                                                                               我喜欢自己烧红烧肉

我喜欢自己烧红烧肉炖鸡蛋 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                                                                                             我的拿手好菜还有很多

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017