注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

榴莲、臭冬瓜与熬粥  

2010-09-08 13:02:44|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天独自去逛超市,在水果摊位前看到泰国来的榴莲非常新鲜,在旁的促销员热情地介绍,说榴莲被誉为“水果之王”,很有营养价值,劝我买点试尝试尝,于是,我鼓足勇气挑了一盒切好的榴莲带回家,晚饭后,打开包装,一股难闻的气味立刻扑鼻而来,我踌躇了半天,最后还是下定决心,弄了一点放到嘴里,哇!什么味道啊?臭臭的,黏黏的,好难吃啊!为了尝新,我强迫自己咽下去,剩下的实在是不想再吃了,扔进了垃圾桶。

后来我告诉同事,我说我吃过榴莲了,同事问我怎么样?我说太难吃了,同事大笑,说他第一次吃也是这样,后来慢慢地就习惯了,现在还觉得特别有味道。想想也是,什么事情都在于习惯,本来不赞成的事情,不喜欢的事情,习惯了就不觉得什么了;很在意的人,很在意的情感,习惯了也就不会象以前那么在意了,就如人们说结婚多年的夫妻,他们之间的感觉像是左手握右手,再也没有什么能令人激动的感觉了,其实就是习惯了对方。

由此,我想起我们宁波人的传统风味菜——臭冬瓜,虽然那也有臭味,但可能由于从小就闻惯了,对那个臭味也不觉得什么,不少海外游子回乡探亲时,还都特地要去品尝一下,以缅怀往昔之情。我母亲是个老宁波,对臭冬瓜有“世袭”的做法,我看她做过,她用洗净的米苋老梗子经过用盐腌过后,再浸泡在盐水里两天,在腌盆上盖上一块纱布,防止灰尘落入,一发现白沫,就及时把它除去,最后捞起米苋梗,留下的就是“臭卤”。放置两天后,“臭卤”就开始发酵有点“臭”味了,但是这种“臭”闻起来挺舒服的。接着,把洗净的冬瓜煮到七分熟,特别是不能煮的太熟,否则就会糊,把七分熟的冬瓜再用盐腌一天,盖上纱布防止灰尘进去,最后把盐腌过的冬瓜放进“臭卤”浸泡一天后,美味的臭冬瓜就可以吃了。

臭冬瓜由于习惯变得美味,富有营养的水果之王榴莲却因为不习惯,只能扔进了垃圾桶,因此,臭与不臭,习惯可以冲淡一切,记得小时候家里条件不是很好,每天早晨母亲给准备的早饭就是洋秈米熬成的粥,再加上点臭冬瓜,那个时候由于习惯吃粥,我就变得讨厌吃粥,就盼着母亲早上给我一毛钱,让我去学校门口解决自己的早饭问题,毕竟学校门口的大饼油条比母亲的粥诱惑力大。后来,条件慢慢好点了,早饭吃粥的习惯也改变了,就算吃粥,母亲也改熬大米粥,再放上一点食用碱,熬出来的粥稠稠的,很香很香,遗憾的是,慢慢长大的我,却很少再能吃到母亲熬的那温热的米粥和难忘的臭冬瓜,想要这个习惯的时候,却再也享受不到这个习惯了。

为了重温新这个习惯,我开始自己学起熬粥,现在我熬的粥用的是各种杂粮,还有红豆,大枣一起熬,慢慢熬出来的粥也是粘粘的,稠稠的,还有大枣的甜味,大枣和红豆都是补血的好东西,用这么好的原料却怎么也熬不出母亲那个粥味来,可能小时候母亲熬的不是粥,而是生活在一起的甜甜蜜蜜、和和美美,有时候流失的习惯是再也寻找不回来的。

从臭味难闻的榴莲,联想到臭冬瓜与熬粥,引起了我对习惯的思考,习惯对人究竟有多大影响,可能这是因为凡是做多了,人的本能就会形成习惯,当生存不再是问题时,想到的又是想改变习惯,这样看来,人是不可能没有习惯,也不能总是讲习惯,习惯是看不见的东西,想冲破习惯才是内心深处的渴求。

小时候,口袋里如果能有几个硬币在上学的路上不时的叮当作响,心里便有一种相当幸福的感觉,听课的时候在心里算计着如何稳稳当当的花掉它们,这时常常会忽略了老师在课堂上讲些什么,直到粉笔头很突然的点到头上才会从白日梦中醒来,这些都是儿时的习惯,非常简单,唾手可得,年少时的飞杨,都是这在点点滴滴中习惯起来,习惯可能会改变人生的轨迹,让生命的体验变得丰富多彩。

每个人曾经有过很多理想和希望,但是随着习惯的养成,我们最初对事物的看法和幻想都会在习惯中破灭,人是最善变的动物,这话真的很真,人因为生存,逐渐适应了许许多多的习惯,而过多的习惯又使人变得麻木起来,只求安安稳稳地过下去,不要节外生枝,这种“平安无事”的状态看上去比较幸福!只是没有激情。因此,虽然做任何什么事情,最后都可能会变成习惯,但自己决不能让习惯顺其自然。

榴莲、臭冬瓜与熬粥 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                      宁波人的传统风味菜——臭冬瓜

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017