注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

谁是最知己的人  

2010-10-23 14:41:44|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国的一所大学,有个教授请自己的学生做个游戏,上来一名女生,教授让她在黑板上写下谁是她最知己的人,她想一想就罗列出最为知己的十几个人名,然后教授让她依次划掉相比中不重要的人名,最后只剩下父母,孩子,丈夫和自己时,女生茫然了,教授要她再划下去,,望着她痛苦地漫漫划掉最亲的人名字,留下了本人自己,教授问她为什么会选择自己,“人生中最知己的人可以是你的父母,或者孩子,父母养育你,孩子是你的血肉,而你却选择是你自己。”女生缓缓的抬起头来,望着大家,坚定的说:“时间的流失,父母会先我而去;孩子等到他独立时也会离我而去,他们是我最亲的人,而真正知道我内心的人只有我自己。”教授肯定她的回答,最知己的人应该是“三知”之人:知心、知性、知身。

反复读了这句回答,我陷入了一种沉思:是啊,谁是自己一生中最知己的人?朋友,亲戚,亲人,他们都是人的一生中不可缺少的,他们给我的一生带来许多欢乐,无尽回味,漫长的人生没有他们就没有自己的精彩,他们应该是我最知己的人。然而比他们更与自己心心相印,心相通,情相触的人,应该还是自己,为什么这样说,真象教授说的,最知己的人应该要知心、知性、知身。

什么是知心,知心就是知晓自己所思、所为、所好,自己所思的就是淡然生活,不为名所趋,不为利所扰;自己所为的,是隨遇而安,不为过去的辉煌而炫耀,不为过去的失意而烦恼,也不为失去的所沮丧,更不为明天去幻想什么,我只知道珍惜现在才是最重要的。自己所好的,就是要做适合自己、并喜欢做的事,琴棋书画任我爱,东南西北任我游,清风明月任我赏,闲云野鹤任我享。

谁是最知己的人 - 黄建生 - 黄建生的博客谁是最知己的人 - 黄建生 - 黄建生的博客谁是最知己的人 - 黄建生 - 黄建生的博客什么是知性,知性就是知晓自己的特性、个性和本性,我的个性是不喜欢人云亦云,人家喜欢的事,不一定自己就喜欢,每个人都有自己不同的生活,就像每个人的面孔都不一样,外向性格的人喜欢热闹,好武,而内向性格的人则喜欢清静,好乐,每个人都首先要清楚自己的特性,清楚自己与他人不同的个性,才会结交与自己相近的人,物以类聚、人以群分,就会尽可能淡漠与自己本性不合适的一切。

什么是知身,知身就是知晓自己的身体情况、保健的方法和保养的途径。现在,人们都十分重视身体健康,这是对的,可是有相当多的人迷信专家、讲座,相信书本上的介绍,喜欢隨大流,我感到这是不可取的,你不知道自己身体哪个部位出现了问题,就不会有针对性的去保健、去保养,就不会科学地采用完全适合自己的保健方法和运动方式。

我们生活在这个世界上,有非常多的人爱着我们,我们也同样爱着他们,可是我们心底里最渴望的是什么?应该是有个最恒久的知己。可是随着社会的发展,我们对选择知己朋友好象不再是那么的坚定,不再是那么的缠绵,不再是那么牢固,就像教授请学生做的那个游戏,人的一生中可能曾经拥有无数个知己朋友,但也慢慢划掉了无数个知己朋友,很多时候朋友只能曾经拥有,不能天长地久,明天我们可能会成为谁的脑海里的记忆,成为谁的感情碎片,或者装饰了谁的梦,一切的一切都可能是昨日的落花,过雨的烟云,就象我们都经过溪边,看过流云,路过芬芳,闻过幽香,看过绚丽,走过风雨,梦过晨曦,一切的一切有多少人会成为自己心中最持久、最深厚的知己,最终的那份回忆只是自己本人,不是吗?

当真正理解最知己的人其实就是本人自己,你就会不唯权威、不唯书本、不唯潮流,而只唯自己,就会从自身实际出发,有选择地取舍,找出适合自己的东西,去安排自己所作所为。我们的朋友再多,我们的亲人再好,当夜深人静、当病痛来临,所能承担的还是自己。常言说:朋友不可少,亲人不可无,知己三两人,最后唯有自己,才有其他,如果自己这个不存在了,再多的其他也是个零。希望我们都能重新认识自己,重新认识自己的知己朋友,从严要求自己,不过多要求别人,使自己的精神生活更加丰富多彩!

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017