注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

静中勤修禅,无心万事宽  

2010-10-09 17:05:44|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节到商场,人们总是喜欢朝人多的地方挤,去抢购大家都在买的东西,结果买了许多自己不需要的东西,还为没有买到另外许多自己不需要的东西而痛苦。这时,我突然联想到我们人类活在世界上,究竟想要什么?究竟为了什么?我想:一个人如果能真正认清他活在世界上的意义,知道自己要做的事情,并且在认真地做好这些事情,他的内心一定非常充实的,因为人是世界上唯一能追问自身存在意义的高级动物,这是人的伟大之处,也是人的悲壮之处。

每一个生命都是在大声啼哭中开始了呼吸,开始了生命的历程,回望自己以往的生命,那一段段时光,一转身便消失殆尽,无处可寻,如果没有大脑还有个记忆功能,那么现在我早已什么都没有留下了,一切如风走过,无痕无迹,生命开始于无中生有,结束于轻轻离去。有时候,我喜欢站到高处俯视一下自己和自己周围的人们,这样,对己对人我都不会太苛求了。我是一个崇高一瞬间,平庸一辈子的人,常常感觉自己还象个孩子,永远长不大,虽然岁月已给我留下了许多痕迹,但在我的内心深处永远保留着孩子般的心灵,保留着孩子般的脑筋,一点也不相信自己已经开始变老,就是变老了也是个老天真,或者是老糊涂。

看世间,芸芸众生,有多少人少年得志,锦秀前程,逍遥自在;又有多少人穷困潦倒,顽疾缠身,临到终老不过一席遮身,看不完的尘世悲喜,尝不尽的人生百味,我感到自己还是比较幸运的,上天注定每一个人都会有一段他的故事,斩却三千烦恼丝,才知清茶淡饭福。真的,能带来最大快乐的是人,而给人带来最大痛苦的也是人,单纯的人也许很傻很蠢,复杂的人并不一定不傻不蠢。我觉得,人活着,平庸没有什么不好,这也是一种生活,只要不影响他人就可以了,毕竟少数人优秀,多数人平庸,再说,这也是非常辩证,你的平庸才更显示出他人的优秀。人的伟大,人的平庸,其实,都是在警醒人,让人意识到自己的使命和价值。

每一个人都有长处和短处,如同是一枚钱币的两面,就看你把哪一面翻了出来,换一种说法,就每一个人的潜质而言,本无所谓短长,短长是运用的结果,用得好就是长处,用得不好就成了短处。 性格也是如此,本身无所谓优劣,就看你用得好不好,所以在各种性格类型的人里面,都有成大事者,也都有一事无成者。

 人们看惯了日升月落,春来秋去,习惯了一年四季的冷暖变化,世间万物的千奇百怪,但却很难看淡人间的悲欢离合,风清云淡,人世间有多少的故事可以重写?又有多少人能改变自己的命运?漫漫人生之路,其实做个平平淡淡的人也是很幸福的,正确地评价好自我,人生皆有缺憾,有缺憾才是真实的人生。

相传古代有位老禅师,一晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有人违反寺规越墙出去溜达了,老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。不久,果真有一小和尚翻墙回来,黑暗中踩着老禅师的脊背跳进了院子,当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅,小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。出人预料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服吧。”每个人都会有过错,不要总想人家的缺点和毛病,做人就要象老禅师那样要有包容心,永远做个好人!

我是把人生作为一个不断学习完善自我的过程,生活中总有领悟不透的道理,总有一些有意或无意的烦心事闯到心里来,想想自己的人生,顺少逆多,一辈子不容易啊,我现在已经学会了静心,人生最美的境界都是在静心中练成的,人生最大的困惑也能在静心中解决的,所以佛教提倡静坐,在静坐中勤修“戒定慧”、熄灭“贪嗔痴”,因戒生定,因定发慧,有了智慧一切事情都明白,人就能够活得无忧无愁,无烦无恼,无牵无挂,静心不是弱者,而是有胸怀的大肚,达到真正的“禅心清净境,无心万事宽”境界。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017