注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

不能怨恨狐狸说出秘密  

2011-01-10 14:56:27|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在图书馆里看书时看到这样一则小故事,大概内容说的是:老虎总想吃到刺猬,可刺猬卷成一团,身上的尖刺让老虎无从下口,刺猬的好朋友狐狸见了羡慕地问道:“为什么你总能好好地保护自己,难道你就没有弱点吗”?刺猬不愿告诉狐狸,可又经不起狐狸的软缠硬磨,刺猬最后在狐狸信誓旦旦的保证不透露出去的情况下告诉了狐狸:“其实我的弱点就在我的肚皮上”。日子一天天过去了,有一天,狐狸被老虎抓住了,在老虎张口吃狐狸的那一刻,狐狸对老虎说:“您不是一直想吃刺猬吗?只要您放了我,我就告诉您刺猬的弱点,让您享受到它的美味”。老虎同意了,于是狐狸将刺猬的秘密告诉了老虎,当老虎碰到刺猬,刺猬再卷成一团时,老虎将刺猬翻转过来,从它肚皮入口处吹口气,打开了身体。在刺猬临终前流着泪说道:“原来最好的朋友也是不能信赖的”。

其实刺猬讲错了,对于秘密的保守,连它自己都没有能够做到,你又怎能去指望别人?这个故事并不是要我们把自己层层包裹起来,不去交朋友,不能向别人倾诉,故事只是提醒我们,关系到自己个人生活乃至生命秘密的绝不可轻意告诉他人,但如果说了,又被传出去了,就不要怨恨朋友出卖你了,因为第一个说出这个秘密的人是自己,你自己都不能替自己保守秘密,又怎么能够要求别人替你保守呢。

时下,在生活中这样的例子是很多的,比如:在单位里人人都希望升职,虽然升职是件不容易为之的事,但人人都会极尽之能去争取,说得好听一点是:勇挑重担,体现人生价值,实现人生抱负,说得不好听无非是想当头头发财,仕途之路是艰辛而又遥远的,在工作中能够升职的只能是少数,这是因为职位所限,大多数人还只能原地踏步。没有被提拔的人,只好怨天尤人,长期得不到提拔的人更会被大家认为这个人没噱头。而被提拔做了小头头的人,接着就想升中头头;做了中头头又想升大头头,做了大头头的更想自己当老板,欲望是没有止尽的。

而现实中能够当头头的,往往并不是看他的才干、能力和品德,也不是看他的实际知识水平,现在一般都是看他的处世本领,讲好点是能不能笼络同事,能否得到领导的喜爱,讲得不好是够不够圆滑、功夫到不到家,是不是有人提携。提携者也就是伯乐,许多时候,你顶头那个“伯乐”是至关重要的,因为顶头领导认为你好就一好百好;反之,顶头领导认为你不好就百好都不好。因此,你要想升职,就要对自己的顶头领导好,就要在精神、物质、生活等方方面面关心领导。只有你关心了领导,那么领导才会关心你、提拔你、甚至重用你。因此:对顶头领导做得好的,要及时恭维、赞扬,领导也是人,也需要人不断赞扬。对领导做得不好,要包涵着点、最好双眼闭着。最关键的是你的业务能力不能表现比顶头领导强,不要锋芒毕露,你锋芒毕露,让领导感到你对他有威胁,整天防着你、压着你,最终就没有出头之日。

还有,对同事要和蔼、相处要融洽,一个人在部门干工作,光靠个人奋斗往往是行不通的,需要上上下下的认可才行,办公室里平时看似风平浪静,其实底下却是暗流汹涌,不少人都有通天的本事,一些人还能直通上级的上级。在文学上,我们说作诗的讲功夫在诗外,而在办公室里,功夫往往就要化在工作之外,包括象故事中狐狸出卖最好朋友这样的事也会常常发生。

我们常常看到一些很垃圾的人突然被提升为头头,这一点也不奇怪,因为他的功夫已经做到了工作外,而奇怪的是那些大家私下认为可能会被提拔而得不到提拔的人,因为这些人工作能力虽强、但平日自视清高、心高气傲,自然不会去做那些巴结老板、讨好老板,出卖朋友的事,老板当然就不会提拔他。就算老板有提拔他的打算,由于其处世功夫差,说不定老板会接到很多“群众反映”、“群众意见”之类的声音。这种声音不一定准确,但往往能使老板一时之间举棋不定,而这种举棋不定又往往会使被提拔者失之交臂。当然,也有例外的,这就看老板导的为人了。

说来说去,看一个人能不能提升,多数不是靠能力,自然是“决战”岂止在台上,竞争者台下的功夫是至关重要的,因为最后还是以老板说了算。台下的“功夫”是什么呢?就是能够甘当别人的“哈叭狗”,拍人马屁,甚至要想狐狸那样出卖朋友,尽管有时也会招来漫骂,遭人白眼,但委屈一时,却得志一世,要想当头头就不要顾得那么多。人家能够被提升,自然是他的功夫到家,屡屡没被提者就不要满肚怨言,面对不平,你如果还想在单位里混下去,最好的办法是闭口、装糊涂,心里要平衡。如果还想升职,劝君学学古代的越王勾践,卧薪尝胆,什么人格、面皮都不要,学习做个狐狸,那你就有希望当头头。

如果不想做狐狸,那还是随其自然,不会出卖朋友虽然是自己的弱点,但有时候弱点也可能成为优点,真的有这方面的例子:英国肯特郡阿什福德市有个男子乔治·里普雷,到美国佛罗里达州旅游时被一只致命的“黑寡妇”毒蜘蛛咬了一口,然而幸运的是,由于乔治体重超过127公斤,身上全是肥肉,蜘蛛的毒液无法迅速扩散,从而使乔治得以“蛛口余生”,从死亡边缘幸运地捡回了一条命,据医生称,乔治之所以被“黑寡妇”毒蜘蛛咬中后还能侥幸活命,是因为他太过肥胖,毒液没法迅速渗透、弥漫他庞大的身躯。大难不死的乔治说:“幸亏我没有减肥,否则后果不堪设想”。这样看来,人可以不去过多地改变自己的弱点,因为说不准在什么时候,你的弱点就会带来不可思议的益处。

话可能说的有些偏题,但人就有点象刺猬,常常连它自己的秘密都保守不住,而人又生活在社会中,总有一定的人际关系,人要维护自己的权利,追求自己的价值,有自己的人格尊严和情感世界。在这种情况下,每一个人都会有他自己的个人秘密,这个秘密是一个相对独立的王国,他自己就是这个王国的国王,在他这一亩三分地的空间里,未经他的同意,任意人都不得介入,即使对于最亲爱的人,他也要有所保留,而不要无条件地公开,总之,在自己的精神世界里也要有相对独立的个人空间,保护好个人秘密,才能使自己的生命更有尊严,就算是自己的配偶,在形体上可以属于她,但在灵魂上还应该属于自己,人有保留自己秘密的权利,个人空间是任何一个人都侵犯不得,而且适当的距离,可以让人活得更潇洒,狐狸的故事告诉我们的就是要想保守好自己的秘密,首先是自己要保守住。

当然,最希望每个人都有个能够为你保守秘密的人,每个人都能够遇到个真正知心的朋友,这样我们就不会象刺猬临终前那样说:“原来最好的朋友也是不能信赖的”。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017