注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

年三十夜烧香去  

2011-01-21 17:26:39|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得有一年,我在企业政校当办校老师,那时每批学员培训结束后,都要带他们到外面集体活动一次,有一次我带他们到浙江诸暨的西施故里五泄风景区去活动,当时景区还没有正式对外开放,来这里旅游的人很少,晚上我们就借住在半山腰的五泄寺庙内,寺庙里有一位高僧,白眉白须,宝相庄严。当时正有一群人围着他,想让高僧算命,高僧一见到我,立即对我说,“施主是与佛有缘之人”,显得与我特别的热情,还专门在我头上摸了几下,说我这个人很有面像,有慧根,劝我应与佛结缘,由于当时人较多,我们也没有细谈。

晚饭后,由于没有事可做,我就独自到庙门外的山里走走,望着满天的星星,欣赏着它们清晰的闪烁,同时深深地呼吸着带有山花野草味道的空气,好象自己的心也随之净化,听着身边不时传来的虫鸣,感到这个寺庙还相当有仙气。直到好久好久,自己感觉冷了,才发现不知不觉间已经游走了好多时间,不觉打了个寒战,仿佛觉得就象人们说得那样,“山上一时辰,人间几十年”。回到庙内,看到高僧住的房间亮着灯,于是我就走了进来,想与高僧攀谈攀谈,进门后,感觉高僧的住屋特别暖和,我的身子一下子暖了起来,连续打了几个喷嚏,突然发觉自己有点不对劲,可能是被山风吹得感冒了。

高僧也发现我的不适,问我是不是病了,我说:可能是刚刚饱腹一顿,又加上白天爬山,出了许多汗,晚上山风一吹,城里人就是不行。我问高僧,可能这里的山风不欢迎我们。高僧半嗔半怪地说:“小山本来没有什么特别的,只是你很少见了才觉得新鲜,就认为山里的夜景很美,就算欣赏夜景,你也得记着,山上有景,山上也有很硬的风,你想看景,也要提防山风,你想没完没了地看,山风就会伤你了”。当晚高僧还与我说了许多佛理,可惜当年不太懂高僧的禅意,都没能很好的领会。

临别之时,高僧拿出两个小苹果放到我手中,告诉我,这是开过光的苹果,吃了吧,有好处的,由于对佛教的意识并不太强,我也未留下一文香火钱,告别高僧,一边吃着苹果,一边回到自己的住宿,睡在床上后我仔细品味高僧的话,慢慢地领悟到其中的禅意。高僧的话很有道理,他可能是说:人是不可以企求太多的,要懂得适可而止,才不会被受到伤害,当你一味地想要更多时,可能同时也会失去更多。那晚,在凉爽的山庙里,我盖着被子睡的特别香甜!

转眼十多年过去了,这十多年间,去过无数寺庙,一直有一个梦想,希望再去一次五泄庙,再去看看那位高僧,可惜一直未能成行。随着时间的流逝,我开始渐渐地有些知晓佛事,每每谈到佛缘及信佛,我感到信佛者可以分为二种:

其一,拜佛有口无心,讲的是随缘,有事佛来,无事佛去,无财求财,无寿求寿,对于佛教,知之虽多,但知之不深,不求甚解,或不肖求甚解,如同病人,得一神方,可望全治,却不服药,只在药方上空下工夫,或不实修,或漫漫悠悠,虽名烧香磕头,样样具足,实未入佛法门,只是门外信徒而已。

其二,敬佛有口有心,谈到佛理,玄妙无穷,可谓真正信佛,知人生本苦,讲因果报应,信六道轮回,自愿受持于佛,不论参禅学净,不论宗门教下,但得一个修心,如此信佛之人,正为如来法子,身心合一,人天共仰。

叹我自己,是哪一种?思前想后,什么都不是,也许我有佛缘,也许我有慧根,可我是唱着《国际歌》长大的:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”。我想,这大概就是我的慧根,这大概就是我的佛缘了吧。其实,我只是想从佛教的角度,多一种对事物的理解和思考,同样的问题,角度不同,一念之差,咫尺千里,就像半杯水,在不同人的眼里会看出不同的结果,有的人会说:“唉,只剩下半杯水”,有的人则说:“哈哈,还有半杯水”。

 应该说,每天每夜人们都在庸庸碌碌的忙着自己的生活,身体累,只要有休息时间,总可以恢复的,可是心累,就好难复原,谁在生活中没有酸甜苦辣,每个人心中都有脆弱的一面,人的一生,穷也好,富也好;位尊也罢,位悲也罢;再怎么过也是一生,到最后都是化为青烟一缕,黄土一堆!人这一生,谁也逃不了恐、惊、忧、思、愁、苦、悲、伤、喜、怒、衷、乐;免不了生老病死。所以,烧香拜佛就自然而然成为我们生命中的精神寄托,我们虽然做不到佛的无欲无求,做不到观音的普度众生,但我们可以借此为自己点亮一盏心灯,打上一把心伞。丢掉生活中的那些太多的无奈,烦恼和攀比,多看看佛经,让心回归平静,那么在经历人生大风大雨时,我们都能坦然面对,看的更远,走的更顺。如果在生活中得不到的,我们可以从佛教的角度去感受:累了,可将心靠岸;错了,有地方后悔;苦了,向佛多叙说;伤了,烧香求坚强。

因此,大年三十半夜零点,当新年的钟声敲响之时,到寺庙里去烧头香,祈福新年,祈求佛光普照,祈求全家平安,当然,香不在多,重在诚意,佛门常讲:“命由己造,福由己求”。年三十夜去烧头香,其实也不一定为了什么,一个人的福气不能单靠诸佛菩萨施舍给自己,自己的一切还要靠自己去修来,但烧香拜佛可以让我们从精神上表达对新一年的期盼,对未来生活的希望,大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,当然不会象凡夫俗子那样在意我们烧的香大香小,一定会公平\ 公正地分别赐福给我们每一个人。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017