注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

霸道十足的罪下囚 [原创]  

2011-11-09 12:32:03|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在一次老同学聚会上,大家都说起原来班上最早发财的一个老同学,自从农场回上海后,自开了一家贸易公司,当起了小老板,他做生意特别厉害,运用“大鱼吃小鱼”的吞并策略,将同行业中大大小小的几家企业全都吃进了肚,形成了一个局部垄断的小集团,身价达到很多亿。他最喜欢的一句话就是“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”,出手毒辣,不留余地,因此扩张得很快。可是,此举得罪了不少人,尤其那些失去当前财路、又没有机会另寻生路的人,就在他的生意蒸蒸日上,名声达到顶峰的时候,一些被他打败的对手搜集到了他在某项投资中官商勾结、暗箱操作的证据,举报给了经侦部门,最后被关进了大牢,霸道十足的他就这样顷刻间轰然坍塌。

他确实是一个才华横溢的人才,我们都为他惋惜,我也不是个做生意的人,但我感觉做事做人最好不要把竞争对手逼到绝路,也不要轻易激怒他,这样做是“损人一千,自耗八百”的蠢事。当你咄咄逼人,把对手逼得无路可逃的时候,必定会像兔子蹬鹰一样,以疯狂的策略给你致命的一击!这样一来,即使你击败了对手,自己可能也会受伤,这样的话,你也算不上真正的胜利,只能算是不败之败。

这样的故事在历史上有很多,比如说东汉年间,汉朝大将窦固率军攻击匈奴。这支匈奴骑兵只有500人,从大漠深处飞奔而来,为的就是趁秋收期间抢夺汉朝老百姓的粮食。但他们刚入关不久,就被窦固的兵马围在了一座山谷中,汉军把山谷两侧的出口堵个滴水不漏,然而连续向内攻击了十几次,都没能把这区区500人歼灭。匈奴人组成一个圆阵,躲在石头后面,不停地向外放箭,谷口躺满了汉军士兵的尸体。窦固见此情景,命令部下把一侧出口的士兵撤走,留出另一侧出口,部下大惑不解:“将军,敌军陷入重围,就是插翅也飞不出去啊!何况只有区区几百人!只要再攻数日,一定能将他们全歼!不知您为何要放他们逃生?”窦固回答说:“当然不是放他们逃生,现在他们没有退路,必然个个向前,奋勇死战,而且山谷内草木繁盛、水源充足,他们也困不死,长时间这样耗下去,就算我军最后大获全胜,也已经伤亡惨重,所以才要放他们出来,在追逐中斩杀他们”。情况果然就如窦固所料,这支匈奴部队从山谷里逃出来之后,眼见有了生路,拼命地向北逃跑,犹如惊弓之鸟,队形散了,人心乱了,没有人再想着回头跟汉军拼命。窦固率领的汉朝骑兵就在后面保持着一定的距离,不断用弓箭进行射杀,不到一天,就消灭了这股入侵之敌。

这个道理很容易理解,如果我们把敌人逼到绝路,看不到一点希望,他们反而会破釜沉舟,跟我们来个鱼死网破,此时的敌人个个是猛虎,个个背水一战,我们要想打胜仗可就不那么容易了!即使最后赢了,也已经付出巨大的代价。在历史上,像这种置之死地而后生的例子屡见不鲜。春秋时,燕将乐毅出兵攻打齐国,最后只有即墨城没有攻打下来,他们就把即墨城围得死死的,猛攻紧打。这时齐军已到垂死的边缘,突然齐国名将田单振臂高呼:“国就要亡了,我们怎还会有家?” 于是齐军士兵人人都有誓死报国的决心,竟然一战收复全部失地。请让我们假设一下:如果燕军在攻到即墨城时能放对方一条生路,他们必将争相逃命,哪有士气可言?就算换个地方再战,对方因为有了失败经历,如同惊弓之鸟,也是最容易对付的敌手,可谓最薄弱的环节,照准这个环节一刀砍去,哪有不胜之理。

有句话说:“世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”这句话表明人与人之间交往的根本问题其实就是利益分配,懂得利益分配,其实就悟透了人性的本质。看看一些事业成功的老板,他们大都是一掷千金,让跟随自己的人得到实惠,从而死心塌地、赴汤蹈火,即使是最精明的大老板,也都奉行这一理念,比如有个大项目,明明自己有能力承接,也要拉合作伙伴一起开发,以此展现自己“路留一步,味让三分”的气度,宣告自己不是那种断人财路、独占福源的人,大家都有汤喝才是王者之道。生活中我们也常常看到这样的例子,你的同事或下级也许犯了点错误,这个时候如果你步步紧逼,抓住别人的错误打击到底,不给一点面子,也不给一点台阶下,如此一来,对方就会跟你针锋相对,撕破脸皮斗到底,不是他死就是你亡,说不定会成为世代的仇敌。铲除邪恶、杜绝小人,有时应给他们留一条改过自新的生路,如果逼得对方无立足之地,就像把老鼠能够逃生的出口都堵住,它会在走投无路的情况下把一切好东西全都给你咬坏,为什么说兔子急了也会咬人呢?要知道,兔子本来是温顺的动物,不到万不得已它一定不会反击,但如果被人逼到绝路上,就必然会孤注一掷。

正因这个道理,落水狗不能打,打急了会窜上来跟你拼命,穷寇不要追,是因为困兽犹斗、垂死挣扎,会对你造成不必要的伤害,给对方留条活路,你也会受益无穷。我那老同学就没做好这事,喜欢落井下石、斩尽杀绝,结果呢,对手还没有赶尽杀绝,自己却没了立足之地。风头过于张扬,才华过于横溢,同时又目空一切,不把身边的同行放在眼里,这样的人不掉脑袋才怪。­

“鹰立如睡,虎行似病”, 雄鹰站立的样子好像睡着了,老虎行走时懒散无力仿佛生了大病,实际上这正是它们取食吃人的高明手段,在社会上行走,我们都要掌握这种低调隐忍的做人绝学,多一些深思熟虑,少一些锋芒毕露,所以真正聪明的人要做到不炫耀、不显露才华,千万不要把肚子里的“宝贝”像竹筒倒豆子一样全拿出来。低调做人,高调做事,切忌只知伸不知曲;只知进不知退;只知自我表现,不知韬光养晦,而且千万别把对手逼到绝路上,在道路狭窄时,要留一步让别人能走;在享受美餐时,要分一些给别人吃,可能这就是我们做人处世的道理。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017