注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

老人喜欢谈山海经 [原创]  

2011-12-01 11:53:35|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家门口有个小花坛,花坛周围绿树成荫,特别是当前秋色深浓分外爽,很多退休老人都喜欢聚集到花坛边,终日有老人在的长椅上喝茶聊天,天南地北的谈山海经。晴好的休息天我也爱去小花坛闲坐,听听老人讲叙生活中的琐事和闲事,我发现老人们有一个非常明显的特点,就是有说不完的话,他们几乎可以终日有聊不完的话题,从楼上小夫妻吵架讲到楼下大儿子娶亲,从超市大排肉涨价到医院挂号困难等等,从昨天天气真好扯到下个月又将普加退休工资,有时候对世事的知情与议论,一针见血的观点胜过许多在电视上胡扯的专家。

有一天,听到有一位老伯说到江苏有一位8旬老太路边跌倒,两学生搀扶反遭诬陷被吓哭一事,很多老人都说,这都是南京“彭宇案”之后,扶起摔倒的老人成了一个极具风险的事,毕竟现实是最好的教训,卫生部还公布了《老年人跌倒干预技术指南》,更是引起了老人们对这一社会现象的热议。其中有一位的老人问我:“你是怎样看的”,我说这很简单,过去的人一把雨伞可以用很多年,现在的人一年要用很多把雨伞;过去的人一双皮鞋要穿几年,现在的人一年买很多双皮鞋;过去的人一个春天只做耕种一件事,现在的人一天做许多件事,这叫世事多变,由于我们的生活变得复杂了,简单的事就可能不被人理解了。有些人光是每天出门,就要为穿哪双皮鞋、穿哪件衣服花费半天脑筋,我家订了多份报纸,每天早上一开门,厚厚的几叠报纸就把信箱塞的都满出来,现在一天要发生那么多事,这是过去做一世人加起来都没有遇到过的,现在的人光是看报纸,就浪费多少时间,生活哪能不变得复杂起来。

那位问我的老人说:“复杂一点有什么不好,不正好说明现在的生活富裕了啊”。我说:“复杂是没有什么不好,但人变的复杂起来,就会失去单纯的心情,生活便会感到不踏实、不朴实了,人的贪婪欲望一旦被打开,就会再也刹不住,一日到晚就像苍蝇找蜜糖,飞来飞去只想糖”。这时,有位老人站起来为大家斟茶,我借此大有所悟地说:“对了,就像这斟茶,一个茶壶一个杯,这就比较单纯,因为大家喝的都是同款的茶,不会去计较你喝的是什么茶,假使是几个茶壶几个杯,那就复杂了,大家总会想,别人茶壶里不知道是什么茶叶,想喝一口看看,就算喝到好茶的人也同样想看看另外一个人喝的那壶是什么茶,久了以后,即使是坐在一起喝茶的人,心里也充满了猜疑和嫉妒,很少有人能得到心平气和。”

老人们听了我这番言语都觉得有些理,再端起那一壶由斟茶老人提供的廉价茶喝起来,觉得滋味好象有点二样,不去比较别人喝什么,只是单纯的慢慢享受自己手中的那杯茶,心情是舒畅的;但如果要在茶水中追求更多的滋味,品尝的心情就复杂起来。这种体会好象我小时候也有过,记得那时住在祖母家,每次和堂兄妹相约吃完饭出去玩时,我们总是无心吃饭,胡乱扒一扒就溜了出去,祖母就会数落我们说:“吃那么快干什么,不慢慢吃,怎么知道祖母烧的饭菜有多么好吃”。人心一有杂念,再美好的东西也会变得无味,复杂的欲望会搅乱人们最原始的单纯心,使我们的心不甘平静。

能够坐下来与小花坛前老人们谈天说地,也是生活中的一种至美的趣事,沐浴着夕阳,回忆小时候祖母煮的菜泡饭配酱瓜是比大饭店的山珍海味更值得珍惜。我又想到有一回,也是在这小花坛,有一位老人从头上拔下一根头发放在长椅上,情意深长的说:“我们不能轻视自己的一根头发”,他说:“一根头发微不足道,但它的来历却很深奥,得先要有脚、有头、有活着的身体,然后要从小吃饭、穿衣,父母照顾,才能长出一根根头发。然后,头发的生长是因为我们而存在的,我们则有父母、无数的祖先,祖先也是个个要穿衣、吃饭,这种生活的需求则要有地球的生机,太阳的培育与月亮的生息,一根小小头发的存在不单独啊”!我们如果不能珍惜、赞叹,疼爱自己的每一根头发,那就是有负于天下了。

其实,这些退休老人都很有智慧,在简单中看到许多复杂,在复杂中体会很多简单,一根头发也有了无限的天地,生命的历程就更不用说了。可是现代不少人不能保持单纯的心,是往往误以为越追求复杂越能够享受更好的生活,殊不知,再复杂的事物也比不过一根头发,把一切多变的云霞与彩虹拨开,背景就是一个湛蓝的天空,不知道简单之好的人,就是从未看见天空的人。简单廉价的茶水也值得好好地品味一下,生命没有第二个轮回,就象我们早晨看日出,现代人和古代人都一样,站在楼顶上和站在山顶上看也都是同样的美,但是如果心情变得复杂了.站在这山看那山高,朝阳就永远没有最美的时刻了。

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017