注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

尊老爱幼的中年人 [原创]  

2011-12-15 17:20:00|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      休息天遇到的两件事,让我真正感受到了中年人尊老爱幼的品德。那天上午,由于老同事邀请到她家聚餐,我到世纪大道站乘地铁2号线,刚进入地铁车箱,就看到上来一位颤巍巍的老太太,被一中年妇女搀扶着,从面相上一看便知是她的女儿。立刻有年轻人让座,中年妇女说“谢谢,不用了,我们就坐两站”,年轻人说“没关系,我下一站就下”,座位正好在门边。坐了两站,老太太并没有下车的意思,中年妇女也没有,我有点郁闷,还指望她们下车我能坐下来再眯一觉儿,一站又一站,老太太一直没下车,每次停靠还极力探身向外望,中年妇女扶着她的后背帮她。这时候中年妇女问我:“这,9号线坐到头,再往回坐还用再买票吗?” 我愣住了,按惯例进了地铁站你可以随便坐,末班车清场之前你怎么折腾都没人管,但是9号线有时走地下,有时高架在地上,站台格局就不一样了,我自己还从来没有坐到过两头,不知道终点站是什么样子呢,我只好如实告诉她,自己也没坐到过终点。中年妇女犹豫了一下,又低头和老太太商量了几句,说:“那我们就提前两站下,问问再说吧。” 然后转过头来对我:“我妈妈没坐过地铁,今天带她来看看”。

原来是这样的,以前我妈妈也没有坐过地铁,第一次她老人家让我陪着她也是坐了个来回,当年地铁里面没有那么多花哨的广告灯箱,照明也没有现在充足,黑咕隆咚地在地底下往返穿行,应该没什么好看的,可她老人家却兴致勃勃意犹未尽,这说明老人也喜欢体验新鲜事儿,这不是孩子和年轻人的专利,老年人也一样,只不过在社会中老年人是弱势群体,他们的感受和愿望很容易被忽视,尤其是老得行动不便以后,他们更不愿给子女添麻烦。正值盛年的中年人,在外忙于工作生计,家里上有老下有小,即便是对家里的老和小很难有精力做到两全时,希望也能象她的女儿那样,用一颗敦厚的爱心,带老人出来走走,看看世界发生的变化,所以,我对她的女儿这样的行为投以充满敬意的目光

之后,我到达老同事家,她正在厨房间忙着下厨,欲一显身手,她准备了很多菜,菜品出炉有先有后,其中一道红烧大虾,女主人先做好了放在一边。这时她的90后儿子进来了,喊了一声“饿”,看到红烧大虾,可能这是他的最爱,立刻用盘子拨走一半,被他妈妈呵住:“大虾是按人数做的,你一个人吃那么多,别人就没得吃了”。儿子说:“是吗?那为什么不多做些?” 他妈妈回答:“这么大的虾很贵的,一共也就买了这么多”。儿子说:“是吗?那就每只虾切成两半,让他们一人吃半只”。这令人愕然的回答让我听到后感觉,现在的年轻人在他们的心目中,“自我”占据着首要位置,他们并不意识到有时候因为满足“自我”却对别人造成了伤害,所以关于自己对别人产生的负面影响,他们是完全无意识的。也就是说,他们要他们想要的,他们并非故意影响或伤害谁,即使影响或伤害了,他们也浑然不觉,他们的价值观和行为方式早已经突破一切传统,和西风东渐后产生的全新思想理念接轨。

现在这一代年轻人出生时,改革开放已经显现出明显成效,相对前几代人,他们的物质生活环境优越了许多,也没有经历过历史、政治动荡和大的经济波动,科技信息的飞速发展,使年轻人成为科技信息时代的优先体验者,他们最鲜明的特点是“富于个性与创造力”,但缺乏对他人的理解。随着物质生活的丰富,家长成了孩子的“钱包”,只要开口,他们轻易地就能得到想要的一切,而一味的满足,导致孩子的自控能力越来越差,形成了一个恶性循环:因为容易得到,所以得到时感到的快乐并不强烈,于是不断地提出要求,以追求更强烈的满足和快乐。最后我们发现,年轻一代总是一副波澜不惊的样子,他们的“幸福点”越来越高,物质上已经没有什么能带给他们记忆深刻的快乐了,追求全身名牌,吃金钱豹自助餐都是轻松平常的事情。

作为中年一代人,我和我的同事还能回忆起小时候过年, 拜长辈, 去串门,张开新衣服上的小兜兜,接受叔叔阿姨给的一把瓜子、几颗糖果所带来的快乐,在那个物质匮乏的年代,我们的“幸福点”很低,界限仅仅是“有”和“无”,得不到是正常的,得到了就会有巨大的快乐。这在今天还记忆犹新的快乐,已经可以叫做幸福了,而我们的下一代,还有下一代的下一代,他们以后会有这样的回忆吗?每一代人都是他们身处的时代所造就的,在每个时代,人们都快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福,年轻人的快乐也是我们体会不到的,这些都是我多虑了吧,我们能够做的就是尊老爱幼。

可怜我们这一代中年人,为了让我们的老一辈能够多享受一些新时代的成果,拼命地尽我们的孝心,而为了让我们的下一代不再有我们曾经遭受的痛苦,无原则地乞求他们,这样我们这一代中年人成了真正的尊老爱幼模范。看天外,秋虫声已稀稀落落的了,从小我对秋天的感触就比春天要丰富得多,春天昭示新的一年的来临,让人向前看,而秋天却让人回顾过去的春和夏,悄悄地开始作总结,因为冬天会更肃杀。

常常感觉现在的上海,老弄堂、老房子正在消逝中,这可能是社会前进中经济猛虎必须要吞噬掉的,为了“必须”达到的目标,我们只能以牺牲传统为代价。而那些住在老弄堂、老房子的老年人,一边感叹这些至少有百年历史的房屋即将被拆掉,感叹自己留在这里的美好岁月,一边渴望着乔迁新居。纠结,是这个时代的病症。一个城市的气质首先源于她充满个性的硬件--建筑和街道,这些硬件被摧毁后,城市的气质也就会发生变化,那些取而代之的高楼大厦,虽然外观挺拔高大,但雷同于其他的任何城市,可能会使所有的城市面貌变得千篇一律,这大概是我们这一代中年人的看法,我们的下一代会有他们自己的眼光,只是希望他们把尊老爱幼能够继续传承下去。.

 

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017