注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

从容面对日本大地震  

2011-03-18 16:38:09|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的地震海啸核辐射,突然间把我的生活一下子给打乱了,四处来电,都是关心我儿子在日本近况的,其实对于地震,我并没有多少担忧,我想不会再有比日本3.11更高级数的地震会发生了,可是核污染的问题,却像个巨手把我的心揪起,揉碎。

我这两天也真的很不争气,看到网上忽然出现这么多的关心与祈福,从来不流泪的我好像眼睛也常常蛮水汪汪的,惦记人的滋味不是好受的。有些网友来问我最近怎么还不更博,是啊,虽说平时我写博客的目的只是消磨消磨时间,可现在却成了我与网友交流思想的最佳途径。谢谢网友们对我儿子的关注关爱,希望灾难快点过去,每个人都能回到正常的生活当中,我想有过这次经历,我会更加珍惜平凡生活的点点滴滴,虽然这份领悟来得有点不易。

国内凡是能通过电话找到我的亲戚朋友都在问我,为什么不劝儿子回国,回来躲一躲,我甚至都不敢接电话,电话中传来的,除了关心,还有背后的压力,可儿子说:“现在成田机场都是赶着回国的中国人,每天能够回国的人数都是有限的,难道让我也与国人一起去抢着回国吗,我知道你们父母是希望我马上脱离苦海,虽然我早已打好行李,随时准备回国,但没有非得现在就去抢票。相比重灾区的国人,可能他们更需要马上回国,现在我只要尽力保护好自己,多学习些核辐射方面的知识,还是能够度过这个难关的。”我理解儿子,每个人都有自己的家人,特别是重灾区的国人,他们的父母更盼望自己的亲人得到安全。

儿子说:“现在事情并没有危险到这一步,看看身边的日本人坦然自若的样子,现在东京还是比较平静的,该上班的上班,该上学的上学,核辐射还没怎么影响到东京(当然可能日本政府为了不引起慌乱而隐瞒实情)。对比自己想逃回家的想法,心底常常涌起的是一股说不清道不明的不甘,尤其是在和日本人提到我要回国时,他们脸上流露出的是一份理解,这样却反而更让我感觉自己是否有些怯懦,大难来临,我们只有选择逃离吗,日本人有家有孩子,除了自己国家以外能往哪里跑?他们只能留下坚守。但是,作为一个中国人,在日本遇到这么大的灾难前,选择留下最起码能告诉他们,你们并不孤独,我和你们在一起。”

不管怎么说,儿子选择留下是多么的愚蠢,我只能祈祷儿子好人好运。当然,儿子的选择也是有点道理的,任何一个有良知的人,面对别人的家园遭受毁灭的时候,最起码应该有同情心,在他们需要同情的时候,如果我们选择逃离,势必会造成一种恐慌,这样会更加深他们的害怕,给他们制造一些不必要的恐慌气氛,而且儿子也不甘心就这么样离开日本。

这时我看到网上国内疯抢碘盐的新闻,这实在有些匪夷所思,第一,这玩意儿对防辐射没有什么用处,第二,就算不要钱,让您随便吃,能吃多少盐?老辈子人说吃盐多了会变蝙蝠的,其实,灾难面前最怕的是恐慌,心态恐慌了,就会“谣盐”四起,更可悲的是那些航空公司,打着救助国人,天灾无情人有情的幌子,“呼唤”国人归国,却买着1万6一张的高价机票,这不是发灾难财吗,不少人说,如果真的担心在日本的国人们安全,你可不可以买一个成本价机票,然后通过政府有秩序的让国民回国,这才是真的。就算买的比平时高一倍的价格也是可以理解的,毕竟这样的震情,航空公司飞到日本这边基本都是空座,返航价格高些也是无可厚非,只是不要把这当作是创利的良机,买天价发大财。

面对日本现在险情的种种揣测和对儿子的担心,让我很不安宁,这些情绪只能通过写点所谓的博客文字来排解。当然,我只能写些自己的所思所想,因为这不是我亲身的经历,我不在日本的灾区,我把这些写下来,是为了让关注我的网友们放心,至今我的儿子还算安全,没有媒体说的那么恐怖。顺便说一下,日本日光灯的使用量占据世界前位,跟欧美喜欢温柔的灯泡发黄的光不一样,这是因为日本的灾难多,人受灾时对白昼强光容易产生依赖,所以日本震灾避难所全部使用日光灯,夜间也开着,日光灯白昼光在人受难时其实是一种希望,给受难中的日本一点希望吧,只有受过难的人才会知道能够在阳光下生活是什么样的感觉。

从容面对日本大地震 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

从容面对日本大地震 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

从容面对日本大地震 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

从容面对日本大地震 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

从容面对日本大地震 - 黄建生 - 黄建生的博客

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017