注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

苦难的日本女人  

2011-04-01 17:19:13|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.11日本巨震和海啸让近三万人遭难或失踪,在死亡人中最多的是家庭主妇,那是因为当时是下午两点四十五分,正好是工作时间,男人在上班,孩子在上学,只有主妇吃完午饭正在收拾家务,九级大地震来时,在家留守的主妇们万没想到随着山摇地动过后,还会来海啸,主妇们还认为地震晃动之后,还会与往常那样,一切风平浪静,因为她们已经习惯了地震,但是她们万万没想到,巨大的海啸会卷走自己的人生,会卷走她们美好的梦想,会让她们早早走上天国,与亲人告别。

这次海啸的规模超过历史的记载,基本上没有人看到过,当时海啸警报刚拉响,海浪已经淹没到两层楼,很多主妇就是这样没来得及跑出来,就这样无影无踪不见了,因为这时间她们都呆在家中,这样的主妇太多太多了,真的太恐怖了,造成这样悲剧的是与日本女人结婚后,不工作,在家理家有一定因素。

日本社会是以男性为中心,一般家庭模式都是男人工作,女人理家。这样毫无疑问的是男人将生存和竞争的压力都加到了自己身上,以至于凭同等甚至还逊于女性的条件,男性在就职、提升、加薪各方面都会优先被公司考虑,理由是男人要养家。日本社会显然希望由男性来维持它运转,而将家庭交给女性,因此一般日本女孩走上工作岗位各方面机会都会比男孩差,逼得女孩不得不希望嫁个好丈夫,回家当家庭主妇成了这些女孩的人生目标,婚后不工作成为年轻女性的普遍选择,

从日本的社会现实来看,一个有固定职业的男人,收入最起码可以让四口之家维持体面生活的,如果夫妇双方都工作,那就属于高收入阶层了,但他们家庭生活的质量一定会降低。比如不能让丈夫带可口的中饭上班,全家人不能每天穿洗烫得干干净净的衣服出门,家里不会收拾得一尘不染,孩子的作业没人辅导等等,所以妻子不得不放弃工作,一则可以把丈夫照顾好,二则有时间教育子女,三则可以让家人过上整洁、舒适的生活。

因此在日本,男人说自己很累,理由是男人不仅需要在事业上奋斗,还有支撑家庭经济的责任,来自工作和家庭两方面的压力都很大。而女人呢?女人也说自己累,理由是女人不仅承担家庭主要的家务,还有带孩子管家,自然更累。在日本电视台的节目中,经常双方针锋相对,谁也说不了谁,最后主持人只好和稀泥说:“男人女人都累”,不过,电视台搞过一个案卷调查:结论是女人累,日本这种家庭模式不可避免的会把所有家务压力都集中到女人身上,把女人整得很累,特别是孩子还小的时候,而且日本一般都养二个孩子,真的比加班加点还高度的紧张。

在日本,女人一般称自己男人叫“三句话丈夫”,就是男人回家只有三句话:喝酒、洗澡、睡觉。久而久之,男人和家庭和妻子的关系也就越来越疏远,繁忙的工作,使得男人没时间关心家庭,父亲对许多家庭的孩子来说,只是个抽象的概念,孩子起床时,父亲已出门,孩子睡觉时,父亲还没回家,孩子们普遍和父亲疏远不亲。

生活的压力使得男人过度远离家务,反过来繁重的家务又加重主妇们的生活没有情趣,青壮年时代,主妇们是家庭的主心骨,为男儿所依赖,一到男人退休,由于他不会做家务,就成了妨碍主妇们做家务的阻碍,常常引起家庭矛盾。近年日本经济不太景气,失业者增多,男人回到家庭,大大增加了日本的离婚案的增长,而且多数是女方提出离婚,最主要的原因就是丈夫退休后难以适应家庭生活,无法与妻子沟通。日本家庭的财政一般都是主妇掌管的,男人要零花钱,由太太按月发,这样到退休时,男人辛苦一辈子,家里攒了多少钱却不知道,有的老汉退休后被离婚,竟会一贫如洗,有人开玩笑说,日本男人的地位是世界最低的,在外受上司管,在家归太太管,虽说是戏言,但十分中肯。

对于以上这些状况,虽然讲的是日本女人与男人的家庭关系,但我还是认为,其实日本主妇这一方并不轻松,也是很苦难的,从他们日常家庭生活中看,全家起得最早,睡得最晚的肯定是主妇,早上起来做饭,然后开车送孩子上学,回来后接着收拾屋子、洗衣服,毛巾(日本家庭的毛巾、浴巾一般每天都要换洗)等,还要到超市去采购物品,晚上要做饭,辅导孩子功课,烧浴缸的洗澡水,等全家洗完澡后,还要将浴室收拾干净才能入睡。一天下来,日本的家庭主妇真的是很辛苦的,就看这次地震和海啸,死的最多的还是家庭主妇。

从我们中国人的角度看日本人的家庭模式,觉得很难理解,男人太累,女人太苦,太累则无心顾及女人,而太苦则离社会越来越远,无法和男人沟通,长此以往,必然产生疏远,形成同床异梦,造成不必要的矛盾,和谐的家庭生活是人生的根本,没有融洽的夫妻关系,即便过着吃穿不愁的帝王生活,那也是缺乏幸福的,所以如果日本人的家庭模式能够象我们中国,可能在这次地震海啸中,家庭主妇的死亡率会减少许多。

苦难的日本女人 - 黄建生 - 黄建生的博客 

  苦难的日本女人 - 黄建生 - 黄建生的博客 

苦难的日本女人 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017