注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

后滩世博公园好景色  

2011-05-11 11:04:29|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博会已于去年结束了,原来世博园区的许多展馆目前虽然依旧存在,但早已失去往日的关注程度,世博会留下的很多城市风光还是值得去看看,特别是后滩世博公园的景色,非常值得我们前去观赏及拍摄。借休息日,我也重返世博园区,赶到后滩公园,映入眼帘的是一片静悄悄的美景,与前面的中国馆人潮汹涌的景象形成了极大的反差。

后滩公园是世博会园区的配套公园,一边是世博园区,一边紧挨着黄浦江,是一条带状式公园,公园内坡地、河流、小湖泊、雕塑及商店一应俱全。后滩公园的入口在宝钢大舞台边进入,不收门票,进去后向左直接面朝黄浦江,从这个角度看卢浦大桥非常壮观,园内到处都是盛开的小白花,很小很小,茂盛的开放着,满园都是这样的小花,小河,小鱼,小喷泉,很美,特别是看到有个老外特别厉害,穿着个溜冰鞋,左手抱个孩子,右手拎着包,飞快的滑动,让我都看傻了眼。

据说世博后滩公园规划面积约14公顷,江岸线长约1.8公里,是受黄浦江水流冲积自然形成的一片泥沙堆积区域,原址为上钢三厂所在地,靠近江边有厂房、码头等近代工业的遗址,是上海市区内唯一的原生态湿地,如今,后滩湿地已经引来了很多飞鸟、野鸭,看来这个原生态湿地已经得到了野生动物的“认可”。

后滩公园的最大“看点”是湿地生态风景。所谓湿地,是指或天然形成或人工开挖的沼泽地,湿地被称为地球的“绿肺”,城市中如有一片湿地,将会对周边的生态环境带来显著的改善。后滩公园采用了先进的水生态工程集成技术,把黄浦江水引入湿地,经过滴瀑水墙、梯地禾田这两个精心设计的“阶梯”。滴瀑水墙宽近200米、高2米,由石块砌成,表面凹凸不平,别有韵致。滴瀑水墙的上端是一条渠,渠内流淌着黄浦江水,当江水积满,从渠里溢出后,水便顺着滴瀑水墙往下,或飞溅或渗透,形成了“滴瀑”的天然效果。而梯地禾田仿佛我国山区的梯田,禾田里种植了各种作物:菖蒲、水芹、水葱、茭白、水稻、芦苇、一派田园风光。梯地禾田利用纯生态技术,引来浦江水灌溉作物,然后让江水流过整个水系逐级得到净化。

沿着后滩公园内的水系漫步,还会看到“空中花园”,这些花园是利用上钢三厂的厂房改建的,设计师选择在这些厂房的屋顶上建造了空中花园广场,包括咖啡厅、茶餐厅等,游客可以在这里赏花观水。公园内的休闲娱乐好去处还不止这一项,“漂浮的花园”也很有意思,那是利用后滩漂浮的码头改建的,那些码头原来是供上钢三厂使用的,如今却成了一个个会移动的“花岛”。漫步在园中,还会看到表现工业文明的雕塑“机器的容器”,这些雕塑利用了废弃的车间设施,将它们的框架保留下来,涂以清漆,成为一个个“容器”,再把各种工业机器放入“容器”中,通过拆装等艺术手段加工,展示后滩工业区的历史记忆。

优美的后滩公园生态景观是“生态世博、科技世博"的重要实践,只是现在没有多少游人去游览,很长很长的一条沿江绿色林间小道,很长时间只有我一个人在欣赏,原生态的芦苇荡,满地恣意盛开的小白花好像也很孤独,走完一圈我躺在草坪上休息时,游客才渐渐多了起来,但总计不过一百多人,这样的游客率是相当低少的,目前公园是免费进入,连停车都是免费,所以说不乘早到后滩公园游玩是非常可惜的。

后滩世博公园好景色 - 黄建生 - 黄建生的博客                                        后滩公园一边是世博园区,一边紧挨着黄浦江边的卢浦大桥,是一条带状式公园

  后滩世博公园好景色 - 黄建生 - 黄建生的博客

                                                     园内到处都是盛开的小白花,很小很小,茂盛的开放着,满园很美,

后滩世博公园好景色 - 黄建生 - 黄建生的博客                       很长很长的一条沿江林间小道,很长时间只有我一个人在欣赏,满地恣意盛开的绿色好像也很孤独

 后滩世博公园好景色 - 黄建生 - 黄建生的博客

       后滩公园已经引来了很多飞鸟、野鸭,看来这个原生态公园湿地已经得到了野生动物的“认可”。 

 

  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017