注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

爱听《荷塘月色》的小鸟  

2011-05-30 23:07:34|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         细心的人会发现,我的博客背景音乐改成了凤凰传奇唱的《荷塘月色》,如果你能够静静的听一下,就会感觉到这首歌,仿佛象是吹来的一阵清新雅致的微风,充满了江南水乡的抒情小调,配合玲花清新甜美的唱腔,加上曾毅浪漫细腻的念白,让人只要听到那音乐,那旋律就会让人陶醉其中,再加上以前读过朱自清写得优美的散文《荷塘月色》,让我更深深地迷上了这首意境不一般的民歌,一遍又一遍地反复播放。

可是,谁也想像不到的是这首优美的旋律还迷住了一对小鸟,它俩竟然停在我卧室的窗台上侧耳倾听着。只见它俩体态小巧玲珑,全身羽毛鲜艳,动作活泼轻巧,非常可爱,红红的脸蛋,胸前长着美丽的波状花纹,身子两侧羽下露出珍珠一样圆圆的点点,好象穿了件珍珠衫,英俊而神气,可能是一雌一雄,两只小鸟在窗台上跳来跳去,甚是可爱,我慢慢地靠近它们,满以为它们会马上飞走,可是当我走近它们时,它们根本没有想飞走的意思。这下我越发好奇,心想:这俩只鸟到底是什么意思?再观察几分钟,它们还在窗台上欢快地听着歌曲,我慢慢地接近它们,我想它们可能肚子饿了吧!于是,我抓了些米过来,撒在窗台上,它们毫不客气地吃了起来,还用怀疑的眼神歪着头看着我,看它们一边听着音乐一边吃着美食,甚是惬意。

吃饱了,听足了,该是回家的时候了,天色也渐渐暗下来,可是它们一点也没有想回家的意思,还飞到我客厅里,想必是要留在我家过夜喽!于是,我决定留下它们,我很容易就抓住了它们,把它们放在一个杨梅筐里,里面铺上报纸,给它们吃的和喝的,这时它们特别安静的睡了下来。第二天早上一醒来,我第一件事就是去看小鸟,当然它们是安然无恙,不过筐里满是它们的粪便,看起来挺脏的。就这样,我养了它们好几天,天天放凤凰传奇唱的《荷塘月色》给它们听。

既然它们不愿走,我就到花鸟市场上买了个鸟笼,当把它们关进鸟笼时,它们才恍然大悟,知道自己失去了自由,非常生气,张开尖尖的嘴巴用力地叫着,把我给它的水杯用脚踹了个四脚朝天。我也不理会它们,先养它们一段时间,反正我又不会伤害它们的,我可是爱护小动物的慈善人。我在鸟笼里放了二只小罐,一边的小罐里是清水,另一边的罐里是谷子,在鸟笼里那雄鸟很自由地啄食谷子,我看不清楚它是怎样把谷子皮“嗑”掉的,它“嗑”的很快。那雌鸟显然不太适应新家,常常有些警觉的打量着我。它们一点也不吵,叫声也不象一般鸟那样尖锐,有点像小孩的声音,低低的,很好听。我放音乐的时候,它们会跳到小罐上,配合着音乐的节奏荡来荡去,我观察了一下它们听音乐时的神态,发现还非常的专注。

直到前天,我决定还是把它们放了,还它们一个自由,于是我把鸟笼打开,我以为它们一出来便会马上飞走,可是错了,它们在我家阳台上手舞足蹈,不愿意飞走,根本也没有埋怨我的意思,还一个劲地往我家客厅和厨房里飞,真想继续成为我家的客人。我怕它们把鸟粪拉得到处都是,于是给了一些吃的把它们拒之门外,我只管自己吃饭。这时,也许它们有了自知之明,心想:这毕竟不是我久留之地,我要到我自己家去了,88喽,趁我没注意的时候,它们飞离了我家。

当它们真正离开我家时,我还常常仰望天空,去寻找它们的踪迹,有时候我仿佛发现它们还停留在邻居家的屋顶上,等待我呼唤它们回来,就这么几天,我对它们还真的有了那么一点点依恋,希望它们下次还能够来我家做客。现在,每当我写博客时,我会把背景音乐《荷塘月色》放的很响,希望它们能够听到。

                爱听《荷塘月色》的小鸟 - 黄建生 - 黄建生的博客 

 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017