注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

不会花钱也烦恼[原创]  

2011-06-25 08:49:51|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我常常在想,自己的前世可能是个穷人,穷习惯了,造成我现世不太会花钱,比如,哪天我若是买了件比较贵的东西,便会好些日子惴惴不安,像做了错事,不像我的有些同事,工资到手第一天,就敢买一件相当于一半工资的衣服,敢到大饭店没有什么事就去美美享受一顿。我只会象穷人那样习惯于花小钱,我所有的回忆中曾经给我带来快乐的钱都是小钱,小钱大快乐,用惯小钱就不会花大钱了。

我父母都是普通工人,60年代,工人老大哥都是革命的领头羊,政治地位高,就是福利待遇低,因此,从小我就没有大手大脚花钱的经历。上学后,学校放学早,怕我肚子饿,母亲有时会给我一毛钱和二两粮票,放学后有时我就在学校附近的小摊摊前美美的吃上一分钱一调羹的葵花籽,或者两分钱一根的脆麻花,摊主是个身材胖胖的慈祥老婆婆,至今我还记得她的模样,当我把几个分钱的硬币数给她,看着她一勺勺的把瓜子舀到我手心的时候,一种幸福的感觉传遍全身。

说到小钱带来的快乐,不能不提到我人生的第一笔收入,那一笔让我开心的钱是1角人民币,是我自己挣的,那年我十二岁,读初一,那时学校的男生开始玩起了一种“吹马将”的游戏,所谓“吹马将”,就是把小人书里骑着战马舞着兵器的古代战将剪下来,放在桌上两个人轮流用嘴吹,谁的兵器挨着了谁的身体就算赢,这个游戏风靡一时,但小人书可遭了殃,我手里的《兴唐传》、《岳飞传》、《封神榜》等,很快被剪得千疮百孔,剪完了怎么办呢?只有再去买书或者干脆直接买现成的马将,使锤的马将最吃香,像李元霸、岳云、裴元庆等,最贵的可卖到3分钱一个,一时间可谓“图书纸贵”。为了弄钱我煞费苦心,补课、买资料的招数都使用过,已经不灵了,怎么办?我突然想到我家住在五楼,每次买烧炉用的煤饼,请人送上楼,送100斤要加劳务费1角钱,如果我自己搬到五楼,那1角钱就可以成为我的收入,这样每次买煤饼,我会汗流浃背地一次又一次地搬煤饼上楼,虽然干得浑身热痒痒的,但摸到一个又一个硬币,还边走边悄悄用指头去捏,摸到都是分币时,心中竟涌起一股一股暖流,幸福的我赶紧去买小人书,心头那个美感至今也写不出。

再说说我的第一次旅游,也是小钱带来的快乐。那年,初中毕业,我们六个同学相约去南翔古猗园玩,由于个个都是穷光蛋,就各自找了一些用完的旧书本去附近的废品回收站卖,也没卖到多少钱,大概几角钱吧,再加上平时省吃俭用下来的另用钱,总之我们六个同学一共凑了二块钱,交给我保管,一路上我们能够不乘车的就步行,能搭便车就尽量搭便车,能吃素面就吃素面,连饮水都是自己带的,六个人整整玩了一天,非常的开心,最后分手时,我把还剩下的钱平均分给每个人,好笑的是最后剩下一分钱不能分,我一扬手,将那分钱扔给了路边乞讨的流浪汉,然后潇潇洒洒地回到了家。

迄今为止,我似乎没有体验过花大钱的滋味,工资奖金或多或少历来都是颗粒归公,好象与我无关,花大钱的时候也有,比如结婚,但那都是父母张罗的,比如买房装房,但那基本上是妻子在操心,当她把那一张费用明细递给我看的时候,对那一串阿拉伯数字我依然没有什么感觉。当然,我不是不知道用大钱的妙处,经济基础决定上层建筑,现代生活没有钱万万不能,小平同志也说发展才是硬道理,硬道理当然要有钱,美帝国主义为什么那么横,想弄谁就弄谁,还不是因为钱票子多,腰杆才显得粗,讲话才会有人听。

虽然穷习惯了,对于钱我也决不会鄙视,也不仇富,对于那些孜孜不倦用本事和才干追求财富的人,我历来都对他们怀有深深的敬意,他们是推动人类进步和社会发展的主力军。但我还认为,一个人的财富积累到一定的阶段,再赚取更多的钱,对于他个人的生活似乎并没有太大的意义,那些财富的拥有者,第一桶金常常令他们记忆深刻,终身难忘。刘晓庆曾经回忆说,她刚出道演出的时候得到了5000元的报酬,她把自己关在宾馆的房间里一遍遍的数,像做梦一般。无论是演员、运动员还是企业家,当他们完成了原始积累,对待钱的态度将在很大程度上决定他们未来的路,颓废的人挥霍无度,坐吃山空,保守的人坐享其成,养尊处优,而进取的人会乘势而发,不断升华,继续为国家和社会创造财富和福祉,如李嘉诚、张瑞敏等,他们当属民族的精英,人类的楷模。当然,也有一些人为了金钱不惜铤而走险,以身试法,对于他们来说,金钱带来的不是快乐,即使是快乐,往往也是虚幻和暂时的快乐。尼采说,“一个人的幸运,在于保持轻度的贫困。”按照这个标准去衡量,很多人都应该是幸运和幸福的,尤其象我们这样的老百姓。

由于我从来没有体验过花大钱的快乐,没有体验过一掷千金,挥金如土,花钱如流水,那是什么样的感觉。但看到过那种经常出国旅游要坐头等舱,那种每周花几万快钱定一个选美比赛前排座位的,从他们的表情看,他们是自得的,自负的,但他们很少说到快乐这个词,他们会说很痛快,痛,并快乐着。实事求是地说,我也不想去体验那种感觉,我估计自己真的去体验也会受不了的。我不会花钱,也不鄙视钱,我只希望钱能带给我真正的快乐,那种良心安宁前提下的快乐。其实,人生中有大钱而快乐非常容易,为有小钱而快乐就不是人人都能做到的。

可能这是因为生活中大多数人只能赚小钱,谁也体会不到用大钱的感觉,没有这样的感觉可能活的更加快乐,生命中的快乐不是以钱多钱少所决定,小钱大快乐,不会花钱也烦恼,只是个人的一种价值观。我们的生活最好要有,没有功利的精神追求,就像一个老农早上三、四点钟出门,步行到小镇上去孵茶馆,不管做什么,只要充实就行,量力而行会使我们更加没有烦恼。

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017