注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

女孩的礼物[原创]  

2011-06-29 14:30:46|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢写博客可能是因为我习惯用文字来记录生活,我认为,一个人的生命有限,人生的空闲时间如果放在玩麻将之类上有些浪费,而用在写博客上,可以让人能够更多地关注其他人的生活和命运,好比使自己一人同时能够体会好几个人的生活,同时拥有好几条生命,而且让自己习惯了观察,从中发觉更多的写不完,写不透的人和事,使自己能够熟练自如地运用文字词汇,将这些人和事表达清楚,把自己的所思所想写成博客,留给自己有更多的記忆。 

真的,周围有太多的人和事,让我感觉应该运用文字把它表达下来。比如,我隔壁邻居家有个非常可爱的小女孩,八九岁,胖乎乎的,听她妈妈说:前几天小女孩她执意要自己去商店给同学买生日礼物,不要母亲代劳。她的这个同班同学,可能家境比较富足,邀请她和另外几个小朋友一起到大饭店去吃生日宴,还相当郑重其事的,特地送来大红请帖。因此,小女孩为了赴宴,竟然打破了自己的储蓄罐,把日积月累的零用钱全带在身上。走进超市,小女孩不知道买什么好,围着货架上琳琅满目的礼品,她转了一圈又一圈,犹豫不定。后来,当她意识到,应该买一样自己最喜欢的,而且买得起的东西时,终于选择了一只小巧玲珑的米老鼠背包。以前学校春游时,她曾羡慕别人背这种式样的包,但知道它很贵,母亲不会给她买,这只小背包标价48元,女孩掏钱付帐后,又去总服务台请营业员将它装入礼品盒,并用彩绸包扎起来,她捧着这只盒子走出超市时,口袋里只剩下区区几枚角币。

得知女儿为给一个家境富足的同学买生日礼物,花光了自己多年来积存的零用钱,她母亲有点目瞪口呆了。她母亲本想从廉价商场批发些实用的小商品回来,让孩子从中挑一两样作礼物送人,可万万没料想女儿竟如此慷慨出手。不过那位母亲很有涵养,并未当面数落孩子,别的小朋友只送些花纸头一样的生日贺卡,她女儿却实打实地送高档礼品,而这种高档礼品在有钱人家的眼里,也并非什么稀罕之物,所以母亲暗暗心疼女儿白花了许多冤枉钱。

有生以来头一回接受他人的正式宴请,而且是头一回不在妈妈的陪伴下,步入富丽堂皇的大饭店吃饭,女孩非常开心,她捧着她的礼品盒,祝同学生日快乐。宴罢回家后,女孩仍兴高采烈,而她父母与她分享快乐的同时,却不免觉得这孩子太傻。第二天,母亲意外地发现枕头边有张小纸条,那是她女儿写给她的:“妈妈,我给同学买东西是我自己愿意的,多花些钱也是欢喜的。”母亲没料到这小孩已察觉出大人有些责怪她有些傻,并为此开始为自己的决定做出解释。想不到现在的小女孩都这样的有个性,作为父母还都以为他们只是小朋友,谁知道他们的心思比谁都细密,什么都清楚。

其实,小女孩并不是那种富于反抗精神的孩子,当她得知父母并不理解她时,她没有含泪感到委屈,而是勇敢地写张小纸条表达自己的理由,这大概就是现代小女孩的可爱做法,与我们小时候根本不能比拟的。周围实在有太多的平凡人和平凡事让我感慨,写博就是为了快乐自己,写博就是为了自己的生活过得更有意义。

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017