注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

不能忽视的第二种健康 [原创]  

2011-09-01 16:34:11|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样个奇特的现象,明明是生活早已衣食无忧了,但偏偏有些人总感觉活得战战兢兢的,感觉自己缺乏底气,心里不踏实,贫穷的人担心自己和家庭过不下去,担心收入跟不上物价飞涨,担心就不了业,担心被炒鱿鱼,担心孩子上不到好的学校,担心住房困难,担心看病住院难,担心死后买不起墓地。有钱富人也觉得不踏实,担心上饭店食品不安全,担心被人绑架勒索,担心被人举报被“双规”,担心死后巨额家财保不住等等,为什么贫富穷的人都会有这样的担忧?

还有不少人在迅速膨胀起来的大城市中,搬进了新颖住宅小区,但同住一幢楼的邻居们却彼此迎面碰见,常常会视若不见,冷若冰霜。对门住了好几年,相互连个招呼也不打,偶尔碰面最多相互笑一笑,互相姓甚名谁也不知道。对门、楼下住几口人、是男是女都没搞清楚。如果子女在国外的孤老一个人住在这样的小区里,都会担心自己会像张爱玲那样死去好几个月人们都不会知道,生活变得像大海里的一滴水,融进去谁也不知道,消失了也谁也不知道。

这些现象说明了什么呢?只能说我们现在身处在一个经济竞争残酷地荡涤一切的时光,普遍缺乏精神保障,普遍缺乏精神出路;在人们的心里,没有厚实的、明朗的、健康的、普世的精神作后盾。我常常回想起过去那贫穷的年代,我们住在老式弄堂里,生活都不怎么富裕,可邻里之间却是多么的亲密,人们见面时都会满面笑容地热情打招呼,嘘寒问暖地问问彼此的近况、身体,家里老人的健康,孩子的学业及婚事等等,令人倍觉温暖如春,你家的一切的一切都会成为全楼居民茶余饭后的谈题,你的历史、你家里所有人的历史、你在单位的状况、你一月拿多少工资、你孩子学业的优劣、你家吃什么饭、你家吵架的内容、你们夫妇关系的好坏甚至彼此生活的和谐程度都会统统在大庭广众之下上演一遍,虽然也带来了另一面,基本无个人隐私可言,可能很多人还是月光族,但大家都没有战战兢兢的过生活。看来人的心底安全感,不是由物质金钱决定的。

从很多人的经验和感受来看,人的生活需要安全保障;而安全保障除了物质的、金钱的,更重要的是精神的、心理的。将生活升华到精神境界,才会让人真正的踏实,在社会普遍只认金钱的时代,有一条有效途径可通向精神世界,那就是读好书。孔子说:“知(智)者乐,仁者寿”,但知(智)从何来?仁由何致?我以为“智”和“仁”都可由读书得来。人类是由动物、由未经教化的野人进化而来的。如何进化?自然是“以文教化”,以人道代替兽道,以人文精神影响所有人类。那么,继承优秀文化就是“悠悠万事,唯此唯大”般的大事了。读书破万卷,才能悟出人生真谛。好书,是优秀思想的发源地;读好书,可使人透过声色犬车、酒池肉林的迷雾通彻人生真谛;读好书,可使人做到心胸坦荡,视危难为必然,视私利如无有,有望到达一条心里中没有“磕磕绊绊”,没有“想不通”的通畅大道。

一本小小的书近乎一个小小的护身符,赋予它护身符功能的,是巨大的文明力量。孔子说:“学而优则仕”,宋真宗诗云:“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。”  古往今来,对读书的看法,见仁见智,各执一端,不一而足,而在这里我只是想说读书能够使人精神得到升华。

虽说精神不能替代财富,但没有精神生活就会变得战战兢兢的,所以人们都说世界上最幸福的只有两种人,一种是阿Q之类的混沌无知者,这种人没有思想,没有追求,糊里糊涂生活,形同鲁迅先生所说的“虽生犹死”,纵然长命百岁,幸福又有何益?第二种人是悟透人生真谛的大智者,他们懂得“心理平衡”为第一要素。心理是人的内宇宙,是人的灵魂,它指挥着人的一切,在身体的各系统中,思想是对炎凉世态的应对、精神是对悲欢离合的适应。有专家称:情绪抑郁、悲观失望、沉默隐忍、怒火中烧这一类的性格叫“癌症性格”;具有这种性格的人容易活得战战兢兢。

生活中老朋友见面最多的一句话是:“保重身体”,身体是一种健康,而第二种健康是精神,精神健康的作用是非常巨大的,许多事例都是很好的证实:如果秦始皇不用糊涂蛋娇子胡亥,何至于二世亡国?如果刘邦不大杀功臣不见得亡国,何至于青史留恶名?如果诸葛亮不辅助刘备而改投曹操,何至于早早陨落五丈原?包括隋文帝如果不错用恶子杨广,何至于被勒死且两代就亡国?唐玄宗如果不痴迷杨玉环,也不一定在他手里就导致盛唐迅速衰落;袁世凯不妄图开历史倒车,也不一定早死而落千古骂名。就拿一般人来说,如果那个古人不守株待兔,也许早就抓到兔子了;如果杜十娘听一下同伴的劝,就不会上李甲的当了;如果醉酒驾驶者听一下交警的告诫就不会撞死人了;如果自杀者稍微自我检讨一下想开些,就不会自杀了。究其成因,都是因为当时的皇帝、领导者或草民百姓过于相信物质金钱,而不从书籍中获取知识所致。因此,我们不仅要保重身体上的健康,更要保重精神上的健康。

人生在世,世事难料,人生不如意十有八九,要做到心如止水,谈何容易?人的健康分外健康和内健康,一般人都知道锻炼身体对人的健康作用很大,孰不知人的大脑思维(精神)对人的健康作用更大。达尔文早已发现了“用进废退”的规律,一个人长期不说话会导致不会说话;长期卧床会变得不能行走;长期不读书不思考,也会变得糊涂呆滞。现在一般人只重视外运动,如跳舞打拳散步,以图长寿,至于内运动一般都不做,孰不知,如此下去,智力日渐萎缩,即使活到耄耋之年,生命质量也会大打折扣。因而,我以为,人对自身的精神和智力也应该象对自身的肉体一样重视,一切有条件的人都应该利用读书经常给自己的智力“充电”。其实,读书可以使人长寿的例子很多:数学家苏步青101岁,作家巴金102岁,还有一些书法家等等。

世界很大,复杂多变;人生很长,跌宕起伏;人类很多,诡伪难识;个人渺小,软弱无力。作为一个人其实没多大本事,几天不喝水就会渴死,一周不吃食物就会饿死,几十万人抗不住地震,几百万人挡不住洪水;人短短一生几十年,不要过多在意身外之物,奇特现象的出现,更提醒我们要注重人生的第二种健康,精神比物质更容易让人幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017