注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

笑衣锦还乡,哭一事无成 [原创]  

2011-09-16 16:37:32|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一辈子同学三辈子亲,年轻时期结下的友谊好象是份永远割不断的情,永远分不开的缘。几十年弹指一挥间,几十载后我们有幸相约聚会,师生相见,同学聚首,有说不完的情谊,有讲不完的话题。共同回忆当年的往事,互诉各自的变化,洒下的是笑语,倾诉的是衷肠,虽然时光带走了青春韶华,却带不走同窗缘分。尽管现在我们分布在四面八方,为生活奔波,为事业忙碌,每个人的经历各不相同,境况各异,但我们记住:“我们永远是同学”,从前的一幕一幕在我们的脑海里已经不是那么清晰了,但几十年后我们解密当年的很多事,真有些聚散两茫茫,走上社会后,方意识到校园生活的美好。

同学的聚会除了相互倾诉重逢之喜外,更多的则是对青春年华的追忆,对已逝岁月的感慨。回望我们曾一起走过的青春岁月,冲淡的是我们所经历的人生坎坷、悲欢离合,浓郁的却是我们从容平淡、不拘于功名利禄的同窗情谊。这次同学聚会的组织者,是在我们同学中混得最象模象样的大老板,我们都感谢他提供的财力支持,可他却幽默地说,这是他多年衣锦夜行,憋屈得厉害,希望在当年同窗面前显摆显摆。确实也是这样,一般说现在混得很得意的同学,都巴不得举办同学会,这样可以使他们在精神上感受一下成功后的畅快,所以抢着买单的都是当年成绩不佳的淘蛋鬼。他们想告诉大家,象我这样的也是可以混出来的,你们不要老眼光看人。他一定是开车来的,而且一定是好车。并且他一定很愿意送每一位同学回家,一副情深义重不忘旧谊的表现。

然而,比较落魄的同学则害怕同学会上见面,怕在精神上受到摧残不说,还要作为得意同学炫耀财势的一个比较道具。当然,也有一事无成的同学在心里上有个小小的奢望,那就是希望那些混得好的同学能不能帮自己一把,其实这是幻想,那些混得好的同学之所以乐衷于同学聚会,不言自明的一点,就是想看落魄同学的艳羡。

当然,同学聚会也是一次表演,当年有些姿色的女生为这聚会,一定会脸上精描细抹,衣柜里千挑万选,还铁定饿上几天,争取能穿进那件卡腰的高级套裙。女同学如此,男同学也难免想特别表现表现。当然也有,有富不显,有车不开,有单不抢的同学,这样的同学多半当年就很风光,经过了也就不在乎了,当然也有当年就很糗,现在还能不动声色的,这样的同学比较可怕,要么城府很深,能成大事,要么虚伪狡诈,品质可疑。还有甚至是带着老婆共同来出席聚会的,我仔细看了一下,感觉他们带来的老婆,一般是老婆长得比较争气,带出来有面子。二来是老婆担心他跟旧相好的擦出什么火花,一同出席能起警卫和监督之效,当然,出门之前,必要叮嘱老婆几句:“平时怎么糟践我都没关系,但这次一定要给我留面子,我说话别插嘴,不许瞪眼,记得要给我盛菜,递杯子”。

也有一些同学条件好了,去了趟美国旅游,他一定会找机会说出来,谈华盛顿,谈纽约,最后来一句:“其实也就那样。” 这边也会有同学赶紧接茬谈起欧洲八国游,谈人文,谈艺术。那边去过澳洲的同学因为插不上话,急得抓耳挠腮。这时我淡淡地来一句:“不才也去过东京旅游。” 想不到当场会变得鸦雀无声,可能他们想象不到我也会出国。

无意中我还发现,当了官的同学接手机绝不肯离席,感觉他们工作特别忙,拿着电话指挥秘书或部下开展工作,声音不大但足以保证在座的都能听到,语气较蛮横且坚决,表情略显威严且带一丝厌倦,一副运筹帷幄很懂管理的样子。当然,这些同学官当得并不太大,真正当大官的同学是不会轻易参加同学聚会的。 

一位作家曾经说过:童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一篇散文,老年是一套哲学,人生各个阶段都有特殊的意境,构成整个人生的多彩多姿。应该说:同学之间的友谊是陈年老酒,时间越久越是醇香甘甜。这次我们同学的聚会不正是说明,无论走到天涯海角,最难忘的还是老同学。聚会虽然是短暂的,但只要我们的心不老,同学青春友情就会像钻石一样永恒,遗憾的是有些同学因各种特殊情况,未能参加今天的聚会,希望我们的祝福能跨越时空的阻隔传到他们身边,祝愿他们家庭幸福、事业发达、身体安康!使同学聚会不再是,笑衣锦还乡,哭一事无成。

 

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017