注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

守候两年为了谢谢陌生的妈妈 [原创]  

2011-09-26 16:19:30|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看到《读者》上有篇文章,说的是在豫北某市,一个十四五岁的男孩因偷了书店一本书被保安抓住了,保安对他大声呵斥,百般羞辱,人们也对他投去鄙夷的目光,保安非要男孩叫他的父母或学校老师来领人,否则就要送他去派出所,男孩立时吓得缩成一团,一脸惊恐。这时,一位中年妇女冲进围观的人群护住了那个缩成一团的男孩:“别这样对待孩子,我是他妈妈!”在众人异样的目光中,中年妇女替他交了罚金并领他走出书店,悄悄对他说:“赶快回家吧,孩子,以后记住别再偷书了!”

几年过去了,这个男孩一直感激那位不相识的中年妇女,一直后悔没当面向她说声“谢谢”,要不是她,他的人生之路可能就是另外一条。他考上大学后,发誓一定要找到她,可茫茫人海,上哪去找呢?于是,他每年利用寒暑假,天天在那个书店附近等上半个小时,希望能看见那位中年妇女。此举虽十分渺茫,但他风雨无阻,始终没有动摇过,因为他永远也忘不了那张慈祥的面孔。就这样,他坚持等了两年,终于等到了她,说出了放在心里多年的一声“谢谢”。为了说声“谢谢”,这个男孩竟然在街头守候了整整两年四个假期,这让我非常的感动,说一千句、说一万句都不及这个“谢谢”表达得更完美、更充分、更淋漓尽致。

现在我们的社会在发展飞速,但人与人之间的情感却不复以往,互不信任让人们的关系变得负面,说白一点,日常生活变得必须处处提防,仿佛到了“陌生人社会”,什么是“陌生人社会”,就是一方面对别人高度提防,另一方面又抱怨“人性冷漠”;一方面责怪他人“麻木不仁”,另一方面又提醒亲朋好友,遇到事情“少出头、少管闲事”。归咎原因,正是彼此已失去了基本的信任感,习惯用戒备的态度面对别人,最近各地出现了多起“老人跌倒却没人敢扶”的案例,路过的行人深怕老人将跌倒的过错强加在自己身上,要求医药赔偿;更糟的是受伤的长者如有三长两短,家属恐怕会一口咬定行人是肇事元凶,届时跳进黄河也洗不清。

这种老是以怀疑心态面对陌生人的自然反应,可能从幼儿园教育就有迹可循,我们常常告诫儿童“不要接近陌生人”、“不要随便开门”。在家中常常叮嘱年老的父母:“不要接陌生人的电话”,“不要与陌生人搭讪”,走在路上,银行门口就摆著偌大的提示牌:“不转帐给陌生帐户”,好像处处在提醒大家,危险来自陌生人,常常面对陌生人的求助,心里总有嘀咕,“不会是陷阱吧”,担心帮了别人却被反咬一口,在当前社会中已流传着这样一句苦涩语:“救助有风险,救前须思量”,特别是遇到老人摔倒,伸手相助之前绝对要“留一手”。

一次,在旅游中听导游讲过这样一件事:在山区一条盘山公路上,因下雨路面坍塌,一个极疲惫的中巴车司机没有看清危险标志,等车飞速开过来,想急刹车已经迟了,车的整个右前轮已经开始下陷,而下面是深达几百米的深谷。正在旁边抢修道路的一名护路工冲了过去,用手中的钢钎死死撬住了车轮,车上二十多名乘客才得以逃生,他却因虚脱昏倒,一条腿也被压碎了,不得不截肢。不久,电视台记者前来采访他,让他面对观众说说自己最想说的话。他想了想说:“说起来最让俺遗憾的是,现在都说俺救了二十多个人的生命,可这二十多个人长啥样,叫啥名,是男是女,是高是矮,是胖是瘦俺都不知道,俺并不稀罕当个什么救命恩人,俺只想知道俺救的人是谁,能得到他们几句:‘谢谢’就够了,可直到今天,一个人也没来过”。

一番话留给人们的是无尽的冰凉与心酸,这位护路工以失去一条腿的代价换来了二十多条鲜活的生命,所需要的“报答”仅仅是一声“谢谢”,然而还是让他失望了,说这一声“谢谢”可是对被救人良心天平上的一块砝码,它能准确的测出人的道德的高与低,文明的大与小,生命的重与轻,因为不懂得“谢谢”的人,就不懂得人生,就不懂的生活,就不懂得做人。世态炎凉,人情冷暖,看破没说破,一颗老鼠屎坏了一锅粥的案例毕竟是少数,人生最需要学会的是感恩,不要认为所有的事情都是理所当然的,其实,所有的一切都来之不易,我们都需要怀着一颗感恩的心,从生活的每一个细节做起,对别人的帮助及恩惠都要有感激之情,英文中有一个词使用率最高,外人几乎天天词不离口,那就是“thank you(谢谢)”。

一位外国总统问一位活了104岁的老太太长寿的秘诀时,老太太回答说,一是要满足,二是学会感谢。从25岁结婚起,每天她说的最多的两个字便是“谢谢”,她感谢丈夫、感谢父母、感谢儿女、感谢邻居、感谢大自然给予她的种重关怀和体贴,感谢每一个祥和、温暖、快乐的日子。别人每对她说一句亲切的话语,每为她做一件平凡的小时,每送给她一张问候的笑脸,她都忘不了说声“谢谢”,大家对她每天无数次的“谢谢”非但不厌烦,反而更加体贴关爱她了,总觉得自己若不付出更多的爱,就对不起她那一声声的“谢谢”,是“谢谢”二字使老太太的幸福长久,生命长久。象这样"守候两年为了谢谢陌生的妈妈  "的故事虽然是凤毛麟角,但这个男孩还是让我非常感动,我们都应怀揣一颗感恩的心,多说声谢谢,这世界的明天会更美好。

 

 

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017