注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

邻家有个小孙女 [原创]  

2011-09-28 16:32:50|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有童年,童年的记忆常常陪伴着成年后的生活,因此,我喜欢童年也喜欢小孩,我家楼上有一位邻居,他儿子32岁才结婚,他60多岁才当爷爷,小孙女特别可爱,孩子只有三岁多,小嘴特别甜,非常聰明,真可以说是人见人爱。有一次,在他家与他爷爷聊天,正巧女孩妈妈打电话进来,小孙女吵着也要听,他爷爷就把电话给了她,只见小女孩在电话里跟她妈说:“妈妈,我怎么看不见你呀!我想从电话线里爬过去,可是、可是我钻不进去呀!”多么天真而又奇妙的回答,让我在旁忍不住笑了起来。

小孩的思维真的是很天真奇妙,也是在那天,小孙女突然问她爷爷:“很少加很多等于多少?”她爷爷一时没能反应过来,就说,问问伯伯吧,我也一时回答不上来,想了想说:“很少,加上很多,就是不多不少,正好!” 小女孩马上说:“不对、不对。”我一想,是不对呀,“正好”是多少?我突然眼睛一亮,对她爷爷说:“我们都被孩子误导了,这不是数学题,是一道儿童题啊”。我忙问小女孩:“你说是多少”,小女孩望了望我们,笑着说:“这个都不知道啊!很少加很多,就是特别多”,这样看来,不是孩子误导了我们,而是我们大人的思维太复杂了,要注意的是小心大人误导孩子! 

思维即思考,孩子思考问题,犹如翻开一部天书,常常令人惊诧不已,她爷爷告诉我一件事,还在小孙女刚刚会说话时,一次在卫生间,小孙女问她妈妈:“为什么要拉臭臭?”,妈妈回答:“你吃进肚子里的东西,好的留下来,不好的就要排出来呀!” 小孙女反问她妈妈:“那你为什么还给我吃不好的东西?” 多么机灵敏感的儿童大脑本能。

小孙女很爱吃糖,她妈妈说:“你一天只能吃一块巧克力”。小孙女抓了两块,一只手握一块,对她妈妈说:“这一块是吃的,这一块是看的,留着明天吃”。她妈妈笑了,把两块巧克力都打开,说:“你今天不淘气,表现得好,就奖励你一块,都吃了吧”。小孙女马上说:“明天,我也要表现得很好,明天的明天,我更要表现得特别特别好,这样我是不是可以吃很多很多的糖啊”。看,这多么富有想象力的童语,这层层递进的逻辑思维还充满了大人想象不到的智慧。

她爷爷说:“孙女的聪明不是谁教的,谁也没教她,完全是人之初的奇妙思维,是与生俱来的‘原生态’思维”。现在的孩子真聰明,生活中碰撞出的火花,无时无刻都在激发着孩子的大脑发育,由此,我常常想起自己的童年,想起小时候很多趣事。记得,有一次老师让我用“果然”造句,我造的句子是“我先吃水果然后刷牙”;还有一次老师看我日记,“ 2月30 日,星期一,晴,今天一天都没有出太阳,真不好,爸爸买回二条金鱼,养在水缸淹死一条,我很伤心”。老师的批语是“老师也很伤心,我活那么大,2月还从来没有遇到过一个30号呢! 也从来没有见过不出太阳的晴天,更没有见过会淹死在水缸里的金鱼”。现在想想还觉得很好笑。

有时候翻看小时候旧照片,常会引起我很多回忆,我还特别为自己那飘逝的童年写了首打油诗:“你忘,或者不忘记,童年就在那里,不来不去。你装,或者不装相,老师就盯那里,不睁不闭。你读,或者不读书,成绩就在那里,不悲不喜。你想,或者不回想,童年就在那里,不言不语”。是啊!生命是个奇迹!童年更是奥妙!对人生,人人都会感悟,人人都在感悟,有感才有悟,只有对人生有一个完整的认识,体验到了它的自然进程,才会越来越体验到童年的回忆,是一笔用生命存储在我们心灵的财富,这笔财富其实有二次,因为我们的人生有两个童年。

第一个童年是指上学之前,是人一生的扎根阶段,读书之后是学业阶段,学业之后是工作阶段,再后是退休之后的休闲阶段。按照生理年令,退休之后即步入老年。但老年不是晚年,晚年是指从自然衰老至不能自理开始,到生命终点,该阶段是一生的尾声。而婴儿阶段则是人生的序幕。人生的序幕由父母拉开,生命的尾声由子女完成,这两个阶段的命运都不掌握在自己手里,是不需要我们努力的,过去的,不必想了,未到的,不去想了。然而,一生最休闲快乐的是一老一少,两个童年。第一个童年是在天真好奇和父母的呵护下度过的,而第二个童年则是从满脑子思想,满屋子財富开始的,要重新回归快乐童年,就必须放下这一切,万物归零,万事随缘,全身心地做一个老玩童,去享受人生的另一笔财富,被忽略了一辈子的最大财富,这就是上帝赐予我们的大自然。天下美景人类共有,但谁看谁享有,如果第二个童年开始,我就要轻装出发,云游四方,看山观水,坐在花草间,躺在海浪边,貼近大自然,悠哉美哉!特别是要带个相机,把看到拍到的照片传到电脑上,再做个动感相册,经常点出来欣赏一番,这叫享受高科技生活。

        第二个童年的核心是快乐,目的是长寿,享受自己真正的“童年”,就会感受到了快乐的传递,快乐的复制,快乐的延长,快乐的滚动。一般说,人生轨迹象一个画圈扩圈,圆的运动,童年时开始向外不断增加滚动,工作了,社交往来更是一圈又一圈,到退休時这个圆达到最大值,而退休后,圈子逐渐缩小,不断收缩,最终化为句号。然而要想轻松快乐地跨越这道坎儿,需要的不仅是积极的心态,更是亲身的体验,多看看邻家小孙女那样的童真童趣,你的人生第二个童年,你就会想有就有,不想有就没有。
邻家有个小孙女  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

  

邻家有个小孙女  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

 

 

 

邻家有个小孙女  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017