注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

女孩不露肚脐要出人命 [原创]  

2011-10-27 15:32:47|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在女孩为了时尚,都喜欢穿露脐的裤子,肚脐上少了一条裤腰带,但视觉上却多了一招吸引人眼球的风景,少了条裤腰带的凑挡,还能够更好的展示出女性娇好的身材,虽然有些老派人感觉露肚脐不顺眼,但他们知道不知道,就是因为一条裤腰带,历史上还曾经引出一段饱含冤屈的故事来。最近,看到一本连环画《香罗带》,这是由京剧大师荀慧生先生演出的《香罗带》改变的连环画,香罗带是古代女子的饰物,就是宽衣解带时要解下来的那条裤腰带,香罗带是裤腰带的美称。

话说明朝年间,浙江乌程守备唐通有一位年轻貌美的妻子林慧娘,夫妻恩爱,生了一个聪明伶俐的儿子,取名叫唐芝,为了辅导孩子学习,请了一位教书老师名叫陆世科,这位陆先生满腹经纶,才华横溢,而且人长得也很帅,林慧娘对老师很满意,就经常在唐守备面前说先生的好话,唐守备听了,嘴上虽然不说什么,心里可不是个滋味。

有一天唐守备接到上级命令,要去杭州检阅兵马,家里只留下老婆儿子和教书先生,一天晚上,教书先生突然感冒了,浑身冷得发抖,儿子唐芝出于好心,就想给先生送床被子,因为儿子人小抱不住被子,就用母亲的裤腰带捆住送了去,临走时也忘了把裤腰带拿回去。唐守备回家以后,听说先生病了,前去探望,无意中发现了老婆的裤腰带在先生的床上,于是就怀疑老婆趁他不在家,不守妇道和先生有染,怒冲冲的回到家,非要老婆交代和陆先生的苟且之事。

林慧娘含冤叫屈,怎么解释也不行,唐守备有裤腰带为证,拿刀硬逼着林慧娘去先生的卧室叫门,看看他俩是否真有奸情,林慧娘被逼无奈,只好拍门呼叫陆先生开门,以下是他们的对话:“先生开门”!“门外是哪一个”?“我是唐芝的妈妈,你的女东家”。“你来何事”?“听说先生病了,特来探望”。“深更半夜,男女授受不亲,将军又不在家,恕不接待”。“先生你就开开门,让我进去一会儿吧”。“你是何意?我原来觉得夫人是位贤惠女子,没想到你竟是个淫荡的女人,你还懂得羞耻二字吗”!听到这里,唐守备知道自己误会了老婆,正待道歉,林慧娘趁其不备,夺过刀来就要自刎,幸亏唐守备眼疾手快,把刀藏在身后。

回到家里,林慧娘使出了女人的杀手锏:一哭,二闹,三上吊,觅死觅活的,唐守备一看没招了,就跪下叩头如捣蒜,给娘子赔不是,儿子唐芝也急了,劝解母亲:“妈妈,你就原谅了父亲吧,他不是故意的”。林慧娘说:“他这是往我身上泼脏水,他觉得我们娘家人不在身边,就这样侮辱我,儿子啊,你明天把你舅舅请来,让你爹看看母亲娘家的人是如何说的”。唐守备一看事情闹大了,吓得连夜骑着马就跑了,陆先生也觉的此地非久留之地,第二天留下一封辞职信就走了。

话说唐守备离开家,住进了一家黑店,店主叫宋名(送命),看见唐守备有钱,就想图财害命,半夜潜入唐守备屋里,想杀害唐守备,被唐守备发觉,反被唐守备杀了,因军命紧急,唐守备顾不上拿自己衣服,提着宋名的脑袋就走了,第二天店员去报案,当地官府侦查后,误以为唐守备被害,就回去报告了县官,县官王三善命令地保去请林慧娘前来认尸,正巧碰上唐守备的表弟以借钱为名,趁唐守备不在家想调戏林慧娘,这个地保也是个二百五,以为林慧娘勾搭男人,就想敲诈林慧娘,被林慧娘臭骂一顿,怀恨在心,回到县衙诬陷林慧娘,王县官只好把林慧娘和唐守备的表弟抓了来,拘押在监狱。

这个时候,以前的那位教书陆先生做了大官,巡视到这里,调阅此案,回想起当年的那天晚上林慧娘一定要敲门进自己房间,断定林慧娘是为了勾搭别人而害死了自己的丈夫,就把林慧娘判了死刑。可巧此时已被害死的唐守备却活着回来,冤案不审自破,公堂之上,唐守备向陆世科说明了一切情况,林慧娘之冤始得昭雪,林慧娘和唐守备的表弟才死里逃生。

这个故事情节性很强,人物情感起伏跌宕,符合现代人的观赏节奏,当唐通逼着林慧娘梳妆打扮去夜会陆世科,林慧娘饱含冤屈敲陆先生的门,从中充分展现出古代妇女在夫权压迫下的悲愤之情,感人肺腑,令我心中凄恻。而唐通的疑神疑鬼,又展示着中国男人自古对“绿帽子”的畏惧与内心的不自信,生动真实,这就是中国式的人情世故。看到此处,我感慨万千,禁不起想起有人曾经赋诗一首:“裤腰带呀裤腰带,都是因你把人害,现代女孩多聪明,都把肚脐露出来。主观用事造冤案,只以臆测会死人,林慧娘啊林慧娘,为何要用香罗带”。

女孩不露肚脐要出人命 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

女孩不露肚脐要出人命 - 黄建生 - 黄建生的博客

  

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017