注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

枫红深秋游日本(三)箱根日式温泉 [原创]  

2012-01-19 16:56:48|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本是地震大国,其实地震也并不一定没有好处,好处之一就是带来了丰富的温泉,因此日本温泉特多,泡温泉自然而然就成了日本的一种传统,泡温泉也促成了日本人爱干净的习惯,据说日本人宁可不吃饭,也不会不洗澡。2011年发生举世震惊的大地震,在抗震救灾的民意调查中,有一项询问灾民最感不便的是什么,结果许多人的回答是“不能洗澡”,所以在日本一般房子都必备浴室,早上从他们身边路过,总会有一种淡淡的清香飘过,因为他们在出家门前,不是头一天洗过澡,就是清晨洗澡,身上喷过香水才出家门,这一点很值得学习,自然这次游日本,泡一次温泉就成了重要的内容。

    当我游完芦之湖,再次回到小田原箱根汤本车站,至前预定的日式温泉宾馆已经派车等候着我们,车很快地向深山开去,箱根的温泉在日本很有名,走进深山温泉的原发地,这里到处可以看到挂有温泉招牌的宾馆,往往来泡温泉的人都是下午入住宾馆,入住后就去享受一次温泉的洗礼,然后享受日式晚餐,晚饭后休息一下,入睡前再去到汤里享受一次,第二天起床后有兴趣还会去汤里泡一次,充分享受泡温泉的乐趣。来这里泡温泉的人们就像度假一样,一家人或是几个同事一路,到这里放松一下身体,而且有不少老人在这里泡温泉,就在我住的这家温泉宾馆,就看到有几位年龄都在七八十岁的老太太,还有一位老太太大约有80多岁了,不知是女儿还是儿媳妇也带她来宾馆泡温泉。

在日本温泉的汤池被称作汤,我住的这家宾馆的温泉有露天汤,也有室内汤,在日本怎么泡,我心里还真没谱,要穿泳衣吗?难道全裸泡?由于温泉不在自己的房间里,我必需先在自己的房间里换上浴衣,只是当我一看到浴衣,就傻眼了,一件长的一件短的,先穿谁后穿谁呢?我自以为聪明的把短的套在里面,喜滋滋的走出房间,在走廊上突然一对日本人走过,我的脸唰的一下红了,靠,穿反了,赶紧回房间去纠正。别说,日本的浴衣还真的很好看,住在酒店的人都穿着这样传统浴衣走来走去,那些穿便服的人反而显得突兀了。如果从来没有泡过日本温泉,不懂温泉礼仪的话,一点也不用担心,只要注意留心日本人是怎么做的,有样学样就行。

在日本洗温泉讲究颇多。例如,我们可能想当然地认为洗温泉就是洗澡,实际上在日本进入温泉以后是没人洗澡的,人们只是坐在里面谈天说地或者入神静照,其他什么也不做。日本的温泉并非真正用于洗除污垢,而是让人享受其带来的舒适。因此,在温泉的池外,都有一个类似公共浴室的澡堂,并提供肥皂,澡巾等供顾客先行淋浴,洗干净之后才可以下到温泉之中。在温泉中如果打肥皂或用浴液,不但让人笑话,而且会招来干涉,因为这种行为被认为是对温泉的污染。还有宾馆送给你的白毛巾是不能带进水池里的,只能搁在池边的石头上,询问得知按习惯白毛巾不是能洗澡用的,只用于最后擦身子。

在日本泡温泉就要泡露天风吕,露天风吕即室外温泉,因为室内的池子实在和中国澡堂的感觉差不多,我们大可不必把宝贵的时间浪费在相同的经历上。日本的露天风吕仿若人间仙境,尤其是在冬日,看着白雪皑皑的山林,一望无际的湖畔,真是美的要人命!让人不得不惊叹这绝美的感受,由于只能是裸泡,不能穿泳衣,更有种与自然天地亲密相融的原始感觉。我在室内汤池少许暖了下身, 就赤裸着身子打开自动玻璃门一头冲出室外,连忙跳进室外温泉。温泉不大,有假山泉眼流水潺潺,有花卉白石装点,四周有高高装饰竹子的围墙,隐约还能听见隔壁汤池女人笑语。其实,满山野有好多个露天温泉汤池,一般温泉汤池建在山腰里,依山而建,我想一来这样可以避风,二来可以利用山的落差,形成高山流水的美景,还可以给人制造一个从高处流下来的水对人身体局部的敲打,达到按摩的效果。我浑身泡在温泉里,静听流水声感觉很惬意。我喜欢在水中坐在汤池边,让山上流下来的温泉水尽情地砸在我的肩膀上,就像有人在给你捶背一样,只感觉一阵阵重捶落在我的肩上,每一捶都是那么的舒服,水是热热的,砸下来流淌于身体,暖暖的。此时再看看山上山下的美景,山上的溪水冒着热气飞流直下,山下的一个个汤都在冒着热气,在这样上下形成的热气云雾里,有无数个人在沐浴,真是美不胜收。

枫红叶黄漫游日本(三)箱根日式温泉 [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

                        预定入住的日式温泉宾馆坐落在深山里,这里到处可以看到挂有温泉招牌的宾馆

枫红叶黄漫游日本(三)箱根日式温泉 [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

       日式的传统温泉就在山里传统的日式宾馆,我所选择住的日式宾馆基本上还保留着传统风格,大堂里,穿和式服装的服务员,一字排开,欢迎客人的到来。

枫红叶黄漫游日本(三)箱根日式温泉 [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

我住的这家宾馆的温泉有露天汤,也有室内汤,在日本泡温泉当然就要泡露天风吕,即室外的池子,因为室内的池子实在和中国澡堂的感觉差不多

枫红叶黄漫游日本(三)箱根日式温泉 [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

箱根的露天温泉千差万别,各种各样,我喜欢温度高一点的露天温泉,这样就象在开水里煮着,人躺在里面,水就在你的身上咕嘟,咕嘟地煮,水的咕嘟让人非常舒服,又像捶背又像按摩,瞬间神仙般的感觉,难怪日本人喜欢泡温泉,真是个舒服。劳累了一天,能泡一次我想该有多解乏多幸福呀。我的膝关节不好,我就把膝关节放在出水口,让温泉喷上来的热水使劲地敲打着,让我的膝关节尽情的享受一下温泉的热水对它的拥抱。此时,平时疼痛的腿舒服很多,看来我的膝关节很喜欢这里的环境。后来我看到介绍,在温泉的汤中,温度高一点的泉水对人体的关节痛,神经衰弱,神经痛都有疗效。介绍说,人体的细胞与细胞之间都有电流,人体的局部疼痛就是这些电流的作用,在温泉里泡一泡,可以释放一些电流,让身体更舒服,难怪我舒服的不想起来了。

 枫红叶黄漫游日本(三)箱根日式温泉 [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

在日本泡温泉有很多规定,当然最先的是换一套日式浴衣,再就是在汤池外沐浴,而后是在室内的汤里先预热似的泡泡。换上日式浴衣后就有点象日本人风格了,光脚穿日式木拖鞋,在室外走来走去还感觉习惯。

枫红叶黄漫游日本(三)箱根日式温泉 [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

在日本旅游,关键是二件事,第一是泡温泉,第二是吃美食,这还很有科学道理,泡完温泉,人很累,需要补充能量,出了温泉汤池,那美食就是就是另外一个主题,日本温泉旅馆的一个特色就是,吃住泡全包。我换上和服来到日式餐厅,学着日本人席地跪坐开始用餐,每人面前一个小桌,桌上摆满各种各样的小碟,非常丰盛。印象最深的是日本豆腐很可口,还有肉元子也不错,日本菜,按日本人的习惯称为“日本料理”,即“和食”,主要分为本膳料理、怀石料理和会席料理三类。和食要求色自然、味鲜美、形多样、器精良,日本人的饮食习惯和我们不一样。冬天,他们都喝冰水,食物都是生吃,开始几餐还蛮新鲜的,后来就不习惯了。不过,出门在外,首先是要把肚子填饱,只是跪着吃实在难受,我只能改为盘腿而坐,享受美食。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017