注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

相聚是首歌 [原创]  

2012-11-04 10:10:59|  分类: 过去岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年“秋分”来得特别早,秋意渐浓,桂花漂香。为了不辜负美好的秋光,我们当年一批奋战在毛麻公司宣传战线上的宣传干部,在分别了十多年之后,再一次欢聚在建国西路135号的“得和茶馆”,相聚、喝茶、畅谈、聊天,嘻嘻哈哈过了一天。这么多年没有见面,我们不少人外貌体形都发生了很大变化,头上的毛发越来越少、脸上的皱纹越来越多、腰也越来越粗、比例越来越严重失调,但我们不叹息,因为我们更成熟了。不管我们嘴上有多么不服,但心里非常明白,因为我们已青春不再。可喜可贺的是我们依然还是红光满面,非常乐观,聊得话、说的事已经都是回忆。今天看来,十多年前的豪情都是过程,都是烟云,更感觉现在的潇洒,没当上官的也就不要再心累脑累了,稳住就成;没挣到钱的也就不要再那么拼命了,够花就成;夫妻还是原配的好!没换的就不要再折腾了,其实原配更适合夕阳下的搀扶,换了的也不一定就比原配的好,说不定还会是满眼心累。

    我们这些老朋友,大都是五六十年代就参加工作的政工干部,为宣传马列主义、毛泽东思想,传播科学文化知识、发展上海纺织事业,苦干实干了一辈子,现在都巳五老六十了,总算能过上平安小康的生活。我们这些老朋友,一旦相聚,就会嘻嘻哈哈,百无禁忌,谈家常、谈形势、谈养生、谈怪事、发老骚-----最后结论:想通!想穿!老开心!穷开心!开开心心过生活就是幸福!由于纺织的壮士断臂,我们都四处流浪,这些年我们都不在一个生活圈子里,自然有着不同的话题,虽然这几年我们之间的沟通少了,可是真正的朋友永远是朋友,无论分隔多久,无论分多远,再相聚依然是那么的亲切,那么多自然而聊的话题,无论是回忆还是现在或者未来,我们总有着说不完的话。      

现在的我们特别流行“苦了谁也不能苦了自己”,我看的这句话既哲学又唯物,身体是自己的,其他的都是别人的,几十年的拼搏也就是为了每天的健康快乐, 能喝半斤的不喝二两,管他腰粗体胖、比例失调,只要自己感觉愉悦就好。我们这一代人,特别珍惜老朋友之间的友情,我想每个人在不同时期都有不同朋友,或者说都有着不同阶段的朋友,可是比来比去,还是过去的老同事老朋友来的真诚,那时期的同事比较真诚,特别重感情,而现在的同事之间只能说是互动的太少了。

    大家见面,互相真的都是好开心的,有的人真是10多年不见,一下子会认不出来,有的是一看就没变,但是名字已经叫不出来了,也有的一下子就认出了还能互相叫出你我的名字。大家认出了以后,还要加一句;喔唷,你真的没啥变化哎!蛮好笑的。其实这10多年来,总归是会留下岁月的痕迹,我看来参加的人都是蛮开心的,谈谈自己的生活,互相问问彼此的儿女和第三代有了没有。这是个自助餐形式的聚会,有水果和点心,大家随意的边聊边吃。本来我这个人是不大愿意参加团体聚会的,但这次例外,遇到的一位老朋友告诉我,他遭遇过不幸,但是他把自己调整的很出色,身体保养的也是顶刮刮。他对我说;人要把自己最好的一面展示给大家,要让大家都知道,我现在生活的很好。他说参加这样的活动,即支持了组织者的积极性又给了自己一个放松身心的机会,我觉得他说的很对,大家在一起即开心又能学习到一点人家做人的真理,两全其美,和乐而不为呢!

    我们这么多的老朋友,分别跨越不同经历与人生轨迹,最终殊途同归、异“曲”同“工”的汇聚在“友谊地久天长”的神韵中,光阴荏苒,白驹过隙!一路走了过来。而今,在华灯璀璨的上海黄金地段“得和茶馆”内再聚首,在举杯交谊之中,促膝沟通之际,抚今追昔,由衷感慨!友情,在笑意和畅饮中升华;误解,在交流和细语中化解;思绪,在忆想与留影中放飞;烦恼,在欢悦与慰籍中消却。微笑的海洋,欢乐的平台;年轮的像册,人生的驿站;新旧生活理念在这里碰撞,全新养生之道从此间推介……许多老朋友由衷感言:聚会联谊好,交流境界高,笑语快慰间,心里乐陶陶。

    为了搞好这次老朋友聚会联谊活动,负责组织召集的朱佩玉、孙晓红、赵  军想方设法、精心筹划;获悉聚会联谊消息的每一位也都纷纷响应,积极参与。联谊活动上老朋友个个喜气洋洋,笑意盎然,就像过节一样,充分体现了大家珍视友谊、热爱生活的精神面貌。此次聚会也给目前身患重病或生活境遇不尽如人意的一些老朋友,带来了几分精神上的鼓舞与安慰,他们表示要珍惜生命,积极与病魔抗争,与逆境抗衡,做生活的强者,乐观向上而不退缩,积极进取而不颓废,从而为老朋友聚会联谊活动增添了超乎预期的健康向上的内涵。“笑意荡在脸上,快乐留在心中。”愿这样的聚会联谊活动能够成为我们心中美好的回忆,成为我们加强联系、增进友谊、谱写新的人生篇章的动人乐曲。我们一定要做生活的强者!愉快地去拥抱未来美好的生活吧!

相聚是首歌  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客 

 我们当年这批奋战在毛麻公司宣传战线上的宣传干部,在分别了十多年之后再一次欢聚

相聚是首歌  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客 

                                                 建国西路135号的“得和茶馆”

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017