注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

枫红深秋游日本(六) 京都岚山祇园 [原创]  

2012-02-13 15:11:11|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比起东京、大阪等城市,京都之美需要细细品位。京都的生活步调相对缓慢。日本人爱赏花是出了名的,春天赏樱花、秋天赏红叶是日本旅游的两大特色,深秋游日本,我虽然赏不到樱花,却赶上了赏红叶,日本秋季漫长,晴朗的深秋,红叶缤纷、层层叠叠,与京都古刹寺庙相互映衬,散发出精致古朴的人文之美,营造出一个凝重深沉的古都。京都的岚山一带据说自古以来就是日本皇室的郊游胜地,“岚山之名源于山中的樱树和枫树摇摆时发出的沙沙的响声,宛如暴风雨,故称之为岚山,由此可知这里以春天的樱、秋天的枫而闻名”。我是午饭后到达岚山的,虽然阴云蔽日,但每当阳光从云隙中闪现的时候,满山的红叶便尽显绚烂,湛蓝的大堰川上翱翔着成群的白色水鸟,水边堤坝芦苇摇曳,尤其河边一红一黄两棵巨大的树木仿佛是这幅画卷的灵魂,心旷神怡啊,这是我有生以来少有的时刻。

寒鸭在水中游弋,风有些劲,毕竟是深秋初冬了,但日本人告诉我,最美的岚山是在秋天。所谓最美,是河水被两岸火红的树叶映透得分外妖娆,而且凉习习的秋风,恰到好处地温柔,漫山的红叶,让我却深刻到感受着日本人热爱自然、珍惜自然的精神,而且日本人把这种精神体现在日常微小的行动中,在岚山时常可以看到有志愿者在收集落叶,岚山风景区内许多树木都是这些志愿者义务定期修剪造型的,原来我曾经弱智地以为那些树天生就长成那样了呢。另外有个细节很打动我,景区内许多景观如同一幅画,绝对是京都古迹文化保持的那种“和、静、清、寂” 的境界,特别是在很多转弯拐角都放着一块狭长的玻璃板,仔细一看竟然是周围美景的示图,上面不仅有方位、景观、区域的名字,还有类似于中国古人以四个字命名的诗景名:如“夕照の落雁”、“秋月の归帆”、“石山の晴岚”等等,当时我就感慨万千,日本这个狭长的岛国,资源匮乏,也没有大山大水,这小小的岚山公园也算不了什么,可是日本人却如此珍爱自己的环境,怀着感激的心去欣赏每一吋山水,乍看起来怪小家子气的,但是如果把这种心境放诸四海,人类的环境就不会继续恶化了。

枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

岚山是京都著名风景区,位于市西北,山高375米,是春赏樱花、秋观枫叶的好去处,有“京都第一名胜”之称。在岚山既有风景优美浑然天成的岚山公园,还有天龙寺、渡月桥、竹林隧道、大河内山庄等很多的景点,包括寂光寺、二尊院和祗王寺等一些小寺庙,如果细玩可能要整整一天。 

枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

去过日本的人会发现,像东京、大阪这样的现代化大都市很少见得到背包客,而在京都,就随处可见,欧美的背包客到了日本都是直奔京都而来的,因为只有在这里才能见得到“真正的日本”。来自四面八方到岚山旅游的人群,基本上都是从岚山车站出来的,岚山车站造就了岚山的热闹,也打破了岚山车站本有的静与美,但是,又有什么办法呢?这有助于才能能领略到岚山的热闹繁盛,人声鼎沸啊。枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

岚山与敬爱的周总理有着不解之缘。1917年9月,周恩来东渡日本留学。1919年4月在回国途中,他游览了京都岚山,并撰写白话诗四首。我此行的重点是瞻仰周恩来总理纪念诗碑,纪念诗碑位于半山腰,是1978年10月为纪念中日两国缔结和平友好条约,由十几个中日友好团体及知名人士联合倡议,自发集资建立的,碑文是周总理早年日本留学时在公园内写的一首诗《雨中岚山》,撰写于1919年4月5日。看到此碑,我有一点他乡遇故知的心境。

枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

岚山处处显得古朴,民居散落在石路旁边和半山坡上,感觉特别“凄美”,所为“凄美”不好单用字面来解释,实在是一种过滤后的感觉。而这个形容亦绝非我的首创,而是听过了太多类似的形容,到了实地,得到共鸣而已。

枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

京都的房屋、庭院、寺庙,论规模、论精美,都是不能和中国的同日而言的,无论是北京的故宫、西安的华清池、南京的秦淮河,随便哪一个都可以把整个京都比到无立足之地,就像我泱泱大国与东瀛小国,单在气势上就绝对压倒了,但是,京都很小巧,很纤丽,但在“凄美”方面却很有一定的特色。

枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

  日语中有很多与赏樱有关的专门用语,比如称赏花为“花见”,京都城内最有名的是这条“花见小路”,不过这里并没有樱花,而是旧时古城的风月之地,花见小路从江户时代起就是整个日本最有格调、最高雅的花柳街,也是现在为数不多的尚能看到艺伎的场所。枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

 花见小路是一条南北横贯祗园地区的神秘小路,这条保持了历史风貌的著名街道全长约1公里,是日本最古老、最有名、也是格调最高雅的夜生活消费区。小路南北风情大不相同:北段到处林立着现代小酒馆、俱乐部,南段却是难得一见的日本传统花街,大大小小的酒吧、居酒屋和夜总会,一间间门面精巧、各具特色的茶屋、料理屋,透过木格子窗与入口布帘的细缝,隐约可见屋内客人的谈笑身影。运气好的话,没准还能遇见踩着高高的木屐、走起路来摇曳生姿的年轻艺伎,这可是花见小路上最美丽的邂逅了。

枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

   祗园地区白日里这些街巷安静空落,没有行人,两边的门窗紧闭,夜幕降临时,居酒屋外的纸灯笼便点亮了狭小街道的混浊空气,三弦的音乐和轻盈的咯咯笑声从竹帘背后走漏出来,深寂黑色的夜,屋内是厚白的粉妆、华丽的和服、娇艳的头饰、舒缓的舞姿,灯火下,是梦幻般的凄美。据说屋屋都有舞妓,舞妓也称京都舞女,是以轻歌曼舞娱乐观客的传统演艺群体,她们身着传统日本和服,脚穿高跟木屐,脸和脖颈都以白粉厚抹,她们都是日本京都文化中,亮丽明艳的人文奇景异观。只不过,现在的舞妓和过去的艺妓有很大区别,“妓”字虽保留了汉语的用法,可现在只代表是女性艺术表演者,并不从事其他交易。

枫红叶黄漫游日本(六) 京都岚山祇园  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

 转入一条僻静小巷,径窄路深,路的两边小木屋相连,有一酒廊颇具特色,檐前灯笼低悬,木门关掩,布帘遮挡,面街木栏装饰,很有日本神韵。正好屋外有一名穿和服艺妓檐前留影,我便好奇地观察酒廊门帘,推开虚掩门扉,进得小屋,端坐榻榻米,任由木屐礼拜,观舞赏歌,再加上一杯清酒,算是惬意舒适,抚胸称快了,看屋外艺妓实在善解人意,着实令我惊讶,艺妓大方友好的让人拍照,真羡慕她们的随意。

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017