注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

旗袍皇后李霞芳的感人故事 [原创]  

2012-12-09 14:10:19|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,由我们学会与上海人民出版社,以及上海市当代人物研究会联合主办了《旗袍皇后传奇》出版座谈会,为海派旗袍非物质文化遗产继承人李霞芳的新书进行学术座谈,各界领导,著名作家,学者专家,新闻媒体聚集一堂,都对李霞芳表示敬佩,虽然我为这次座谈会的举办整整忙了几天,但我感觉非常有意义。那天李霞芳身穿自己匠心设计的传统手绘旗袍,神采奕奕,全没有半点岁月留下的痕迹。很难相信,眼前的她曾遭遇过数不清的坎坷和磨难。她的人生经历了三起三落,成功与失败这两种极端的矛盾冲击着她,一次次地从绝望处逢生,造就了她如今那份“不以物喜,不以己悲”的豁然,就像那句老话所说的,“经历了故事的女人才是美丽的”。

    李霞芳的这本心书《旗袍皇后传奇》讲的是她从小一直到现在整个故事,包括非常坎坷的一些故事,她的这些坎坷也代表了我们国家在发展。当年以优异的成绩考入卢湾中学的她,为了实现自己的艺术理想,半年后就毅然转学到了当时被人视为末流的上海戏曲学校的评弹班。李霞芳是苏州人,从小就对评弹艺术耳濡目染,再加上自己的天赋和努力,很快就有了很大的长进。但就在此时,“文化大革命”开始了,李霞芳就此带着几近破灭的梦想,和同学们一起开始了上山下乡的艰苦生活。农村的生活虽然残酷,但好强的李霞芳没有认输。然而有一件事却彻底击溃了她。当时因为某个莫须有的罪名,她陷入了天天被逼交待问题的困境。而此时恰逢上海人民评弹团点名招她入团,干校领导却固执地认为李霞芳交待态度不好,所以坚决不放人。李霞芳一下子失去了对她来说比生命还宝贵的艺术事业。

   在极度的绝望中,李霞芳被迫转行到了与艺术全然无关的上海体委工作,但“不服输”永远是李霞芳沁入骨子里的一种精神。由开始的消极抵触,到慢慢地接受并熟悉和热爱这份工作。机会总是给有准备的人的。一个偶然的机会拜师歌唱家刘明义以后,李霞芳开始学习声乐,为了这次艰难的转型,她练得更勤了,最终李霞芳如愿以偿地登上了舞台,作为业余演员,她和沪上有名的上海芭蕾舞团乐队合作过,还与很多著名的演员如陈述等同台演出,重拾艺术梦想的李霞芳如沐春风。然而出人意料的是,就在此时,李霞芳竟然放弃了人人羡慕的“金饭碗”,下海搞起了中国第一个民办“蜂花艺术团”。她带着剧团为孤老、孤儿送戏上门,为癌症俱乐部演出,到临终病人病床前演唱,到太浦河工地、工棚演出,为残疾军人和残疾人协会义演等等,李霞芳的剧团因此被誉为“文艺界的慈善大使”,而她本人也被送了一个“阿信团长”的美名。“蜂花”也成了沪上一支口碑、质量俱佳的演出团体,而且这么一个小小的民办团体,竟然发起并联合了《新民晚报》、上海电视台和云峰剧场,举行了全国首场赈灾义演,这在当时可谓是史无前例的。

    李霞芳有一个可爱的善解人意的女儿,复旦大学新闻系的高材生,然而在女儿24岁的大好年华,被确症为“恶性肿瘤”,接下来的日子,李霞芳抛开了一切,天天陪着女儿,疯一样地在各地遍访名医,看着女儿的病情一天天加重,做母亲的心如刀绞,她恨不得自己去替女儿受这个罪。然而世上有许多事情不是人力所能左右的。女儿还是离开了她。失去女儿的第二年,一个机缘巧合,当时的上海市退管会主任得知李霞芳经常去儿童福利院看望孤儿后,就提议她去浦东办一个孤儿院。经历过失去女儿剧痛的她深深知道爱的真谛,孤儿们需要更多的爱、疼惜和爱怜。霞芳孤儿院就此成立。从此,李霞芳有了20多个没有血缘关系的孩子。她全身心地投入了进去,把孤儿院当成了自己的家,吃住都搬到了里面。孤儿院完全是非营利性质的,因此经济上很困难,有人戏称李霞芳是“武训办院”,到处乞讨为生。最后,为了这个举步维艰的全国首家民办孤儿院筹集经费,也为了完成女儿的遗愿,李霞芳孤注一掷,经过重重阻力,在当时刚建成的广电大厦破天荒地连续举办了三场“李霞芳慈善演唱会”。20 多个孩子和李霞芳一起同台演出,自然流露的感情深深打动了许多人。

本来以为下半辈子可以安安稳稳地在孤儿院照顾这些孩子的李霞芳,不久却因为种种原因而被迫离开了孤儿院。年过半百的李霞芳又一次被放在了自己人生的十字路口,她必须再次迅速调整自己的人生定位。恰巧有一个朋友经过严密的市场调查,建议李霞芳开一个旗袍专卖店。果敢的李霞芳当即决定:全情投入。并且决定在天命之年重返大学校园进修服装设计,李霞芳又背起沉甸甸的书包,再度叩响了学校的大门,在东华大学整整一年的超强度学习,使李霞芳掌握了过硬的专业知识,这年末,她以优异的成绩考取了高级服装设计师资格。接着,她又倾其所有,创办了“霞芳旗袍有限公司”。谁也没有想到,这个半路出家的新手竟能够在两三年的时间内把自己的产品搞得声色俱佳,风光无比,3 次在上海国际服装文化节上获得“著名服装品牌奖”,还在“世界航空服装博览会”上一举夺得两项大奖。众多的荣誉肯定了霞芳旗袍,更是肯定了李霞芳不平凡的人生。名声出去了,慕名而来定制旗袍的人越来越多,琼瑶、靳羽西等都成了她的座上宾。电视连续剧《情深深雨》的所有旗袍都是导演请李霞芳亲自出马设计的。其中最具传奇色彩的无疑是李霞芳为希拉里竞选议员设计的旗袍,作为美国前第一夫人的希拉里特意亲笔致信李霞芳表示感谢。

李霞芳在旗袍文化领域中开出了一片广阔的天地,得到了社会各界的认同和尊重;国家领导人彭佩云为李霞芳女士的旗袍艺术亲笔题词:“霞芳旗袍,东方妙韵”;为了挽救处于濒危的旗袍技艺,李霞芳找到专攻经典旗袍制作的老技师,用上海老照片复制了一大批二三十年的旗袍式样,在仔细研究的基础上加以推出新,制成融合新老特点具有时代气息的海派旗袍新款式样。现在的李霞芳还做着一个梦,就是要在她的有生之年,带着自己的旗袍模特队到世界各地跑一圈,她要把中国女性的美展现在世人面前。她写《旗袍皇后传奇》这本书,就是要告诉人们,像她这么坎坷,经受了很多女人都无法经受的苦难,她李霞芳都这么走过来了,你们还有什么做不成,这个社会是后浪推前浪,每个人都有很好很好的机会。

旗袍皇后李霞芳的感人故事   [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

                                            《旗袍皇后传奇》出版座谈会

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017