注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地 [原创]  

2012-03-14 17:00:06|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大阪旅游,毕竟是异国他乡,有些东西就看不懂了,比如对待文化遗产,他们竟然把一些糟粕也保留起来,象风俗色情场所“飞田新地”,虽然这条风俗街具有300多年历史,但毕竟是文化糟粕,象一个烂掉一块的苹果一样,烂掉的一半不去掉,就保留不住好的一半,对历史留下来的文化不分“精华”,不分“糟粕”都保留下来,并且是这种“古”妓院文化也作为历史文化遗传保留下来,真让人感到好笑。当然,如果换成他们的角度,可能他们认为:这个地方毕竟是他们的一个历史,那里还保留了大量日本二战前的木结构房屋,他们认为有这个必要,因此在2000年他们把它评为了文化遗产。由于这些日式房屋的保留,使得这个红灯区古色古香的气息相当弥足珍贵,漫步在“飞田新地”,让人感觉就象进入到电影《望乡》里的情景,仿佛感受着二战前日本当年的场景,据说电影《望乡》中的很大一部分镜头就是在这里摄取的,这里每个店铺都是独立的,门口有白色广告灯,店名,店铺之间街道很窄,当然也很冷清,从这里走过,空气中透着寒气,脚下步伐声闲的那么响,时不时吸引着店铺内妈妈桑探出脑袋向外张望,如果有时间的话,可以去看一看,开开眼界。

   “飞田新地”距离大阪最热闹的道顿堀并不远,只有2--3公里的路程,它隐匿在一大片陈旧的居民区中间,因此一点儿也不像现代都市,有点历史沧桑感。当我坐地铁“御堂筋線”在“动物园前站”下车,走出2号出口,左转到“动物园前一番街”,这是一条典型日本式的“商店街”,以卖二手服装和物品为主的,比较破旧。“飞田新地”并不只是一条街道,而是由7--8条横竖的街道交织而构成的一个方格状街区,保留着原汁原味的古代日本式的“妓院”,奇怪的是,虽说“飞田新地”是由政府批准的完全合法的“妓院”街区,但对外却打出“飞田新地料理组合”的名称,想想也是,本来食和色就是一体的,东京的“歌舞伎町”和荷兰的阿姆斯特丹的红灯区的周围不是都存在大量的世界美食。

世界上有不少地方有红灯区,历史上有,现代也有,区别在于,历史上的风俗场所不仅仅只是交易场所,更是娱乐场所,就拿古代青楼女子来说,大都琴棋书画样样精通,而且很多都是才女,只是伴随着工业时代的到来,人们生活的节奏越来越快,交易越来越直接。据说“飞田新地”与其他色情场所不一样的地方就是有一定的品位和文化。许多日本文艺作品都写到“飞田新地”,例如:曾经轰动全日本的阿布定故事,这个被日本许多电影、漫画和小说采用的故事,影响极大,阿布定就是从“飞田新地”走出来的女孩,她还是少女的时候,就因为和许多邻居、同学、朋友发生关系而被父亲赶出门外,最终流落到“飞田新地”,成为一名当红的妓女。大约三十多岁的时候,她离开“飞田新地”,在东京生活。之后,她做了一件轰动全日本的事情,并以杀人的罪名被捕入狱,由于被诊断患有精神病,只判了六年,出狱后受到更多的媒体的追捧。关于“飞田新地”的人和故事有许多许多,写这里的书和电影就不计其数,把“飞田新地”作为文化遗产可能也有这方面的原因吧。

来到“飞田新地”后感到,虽然此地是著名的“红灯区”,但除了各个标识明显的“店铺”外,初眼也看不出这里和日本其它地方有多大的不同,因此,我刚来时心里一丝忐忑不安的心理也变得好多了。真的很看不懂日本人一定要把这个糟粕作为一种“古”文化保留下来的理由,当然,如果不带有什么邪念,单用一种历史和文化的角度去看待这些,可能就会见怪不怪了,毕竟人家喜欢这样的“历史的传承”,而且,这些东西在历史上各朝各代都有,只是现在别人那里已经消失了而已。我感觉:保留“飞田新地”是给日本所谓传统文化蒙上了一层阴影,因为在这其中还保留着很多糟粕,就是这些不被觉得是耻辱的糟粕文化,竟然在保护传统的旗号下被保存起来,这可能就是日本文化的一个缺点。

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

走在狭窄的小巷中,穿过一排排的房子,一排排房子每家每户门前都挂了灯笼,上面大都写有飞田新地料理组合的字样,另有一块白色的霓虹灯,上面写着一个或两个非常柔美的汉字,例如“湘”“尤美”“水春”等。虽然街道上人迹罕至,但并不感到冷静

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

“飞田新地”坐落在大阪一个不起眼的地方,在大阪出版的地图上几乎无任何标示。要想找到此地还是比较难的。

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

由于这些日式房屋的保留,使得这个红灯区古色古香的气息相当弥足珍贵,漫步在“飞田新地”,让人感觉就象进入到电影《望乡》里的情景,仿佛感受着二战前日本当年的场景

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

走到近处看,毎栋房子的大门都敞开着,门庭里的陈设都是传统模式的,地上铺着榻榻米,上面摆放着茶几,房间里还有插花。这些都是主人精心设计的。门庭里一般坐着两个人,除了女孩之外,还有一位妈妈桑。其中许多女孩都穿着日本传统的和服,配上木结构的房子和传统的房间布置,让人感觉回到了100年前。

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

这是店铺的外景, 中间有靠背的是小姐坐的, 左右二只煤油炉保护着小姐, 即使穿着暴露, 也不至于受冻, 粉色灯光说明这是一个有暧昧地方,  据说很多店是有点家谱史的,  一般妈妈桑过世后,  分别小姐自己把店盘下来.

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

奇怪的是,虽说“飞田新地”是由日本政府批准的完全合法的“妓院”街区,但对外却打出“飞田新地驻车场运营委员会”的名称。

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

“飞田新地”可不仅仅只是一条街道,而是由7--8条横竖的街道交织而构成的一个方格状的街区。这个就是最外围的几家原汁原味的古代日本式的“妓院”。

枫红深秋游日本(十) 大阪飞田新地  [原创] - 黄建生 - 黄建生的博客

如果不带有什么邪念,单用一种历史和文化的角度去看待这些,可能就会见怪不怪了,毕竟人家喜欢这样的“历史的传承”

  评论这张
 
阅读(4593)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017