注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

听歌曲《爱的供养》后的感想 [原创]  

2012-07-06 12:34:05|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开我的博客,就能够听到电视剧《宫锁心玉》的主题曲《爱的供养》,这部电视剧虽然我从不曾看过,可它的曲调很悦耳,歌声也很动听,静心地欣赏,人的心情也会跟着感慨起来,沉醉在绵绵的乐声之中,没想到一首《爱的供养》竟然让人变得多愁善感起来,难怪韩剧特受有情感之人的钟爱,或许现在的社会太现实,能够让我们感动的东西实在不多,唯有把感情寄托在这些虚构的故事之中吧。

然而,第一次听到这首《爱的供养》不是在电视机前,而是在一家推拿诊所。那是一场腰部病痛,让我来到隔离我家几幢楼的一处民宅,这里有人租赁下来作为推拿诊所。首次光临是怀着一种忐忑不安的心情走进诊所,可是没有想到这里却是生意兴隆,在《爱的供养》背景音乐下,盲人医师忙着为别人推拿,在这过程之中,我咨询了一些相关的问题。他娴熟地回答了我,并且很自信对我说,先来推拿一次试试,如果没有任何效果,最多上一次当!几分钟后我便趴到了推拿床上,第二天不知是真的有那么一点效果,还是心理作用,总之我掏腰包买了一个疗程的推拿。

在推拿过程中,与盲人医师彼此慢慢熟悉起来,彼此开始拉起家常。令我吃惊的是,盲人医师唯一与正常人不同的仅仅是眼睛看不见,其他方面他都非常优秀,对世物都有他自己独特的见解,给人感觉他的心里好明亮,你别想从任何一个方面去“蒙”他。他告诉我,他有一个正在复旦大学读书的儿子,老婆在一家银行从事财务方面的工作。很巧第二天周末上午十点多再次去推拿时,我终于看到来给他做饭的老婆。看年纪她不过四十多岁,身高约165左右,长像很俊俏,打扮入时,留着当下时尚的梨花头,正忙忙碌碌地洗菜做饭、扫地拖地板等。我不由在心里嘀咕,如此漂亮的且气质很优雅的女人怎么会嫁给一个盲人,虽言现在的盲医师一年也可挣十几万,一家老少衣食无忧,可是谁都可以想象得出,当初他们结婚时,盲医师只是一个无法看到世界的盲人,哪个漂亮的女人会选择嫁给这样的盲人,嫁给这样的盲人需要多大的勇气?需要怎么去面对世俗的眼光?可是看到她从容淡定的样子,我感觉是自己太俗了,可能就是因为她的爱,才让推拿诊所处处充满阳光,难怪诊所的背景音乐始终放着《爱的供养》。

是啊,这个世界上让人珍惜的不光是金钱,还有金钱买不到的友情、亲情、爱情,当人的心里真正充满爱的时候,所有的条件都是无所谓的。我想,这位盲人医师一定有一个非常感人的爱情故事,婚姻生活并不一定要男方有车有房、工作是否高薪稳定,人生一世最重要的幸福,就象演员王志文说的,找到一个能随时随地和你聊天的人。记得那是在央视《艺术人生》一次访谈中,朱军问一直单身的演员王志文:40了怎么还不结婚?王志文说:没遇到合适的,朱军问:你到底想找个什么样的女孩?王志文想了想,很认真地说:就想找个能随时随地聊天的。“这还不容易?”朱军笑问。王志文说:“比如你半夜里想到什么了,你叫她,她就会说:几点了?多困啊,明天再说吧。你立刻就没有兴趣了。有些话,有些时候,对有些人,你想一想,就不想说了。找到一个你想跟她说,能跟她说的人,不容易。”是的,我常常体会到这句话里那种深深的难以言说的滋味,找一个能随时随地和你聊天的人真的很难。

或许你人缘不错,与你认识的人很多,和你关系不错的人也很多,但即使是你朝夕相处的家人,甚或是亲密无间的爱人,你也未必见得想什么时候说就能和他说,想说什么就说什么,什么时候都不必担心失礼,不必自责,不必畏惧被冷淡和被斥责。茫茫人海,阡陌红尘,通讯录上的名字几十几百,熟悉的容颜更是成百上千,有时候,打开手机,一个一个名字的翻过去,又有几个人能让你安心和坦然,可以去打扰,可以去随时随地地畅所欲言?有些时候,我们宁可在心里一千遍一万遍的对自己诉说,也不愿跟身边的人透露一丝半语,一些苦恼和烦闷,一些心情和境遇,别人不曾身临其境,自然不能感同身受,理解的也许能说些中肯宽慰的言语,敷衍的人就只说几句套话,会让你立刻后悔坦露了心迹。想找个什么时候都可以说话的人,是难的。想找个什么时候都说真话的人,更难。

电视剧里的康熙,后宫粉黛三千,可他最爱的人是容妃。他到容妃那里,最爱说的话就是:“朕想和你说说话”。然后,把一些国事家事倾诉一番。到后来,他不得已废了容妃,每每郁闷时,总要走到容妃宫前,但是,人去宫空,贵为千古大帝,连一个说话的人也没有。细细想想,也就如此:你干的事情再伟大,再轰轰烈烈,你也是一个人,一个有七情六欲的人,也希望有一个贴心贴肺、知冷知热、能深刻理解你的思想与情感的人在身边,跟你交流、沟通。这样,你就不至于孤单、寂寞。我曾经看过这样一段话:“找一个你爱与之聊天的人结婚,当你年龄大了以后,就会发现喜欢聊天是一个人最大的优点。”当时,我还以为这是小女人情怀,现在看来,不仅是女人,男人也有这样的要求。

生活在我们面前就像一个巨大的漏斗,年轻的时候,遇到的人多,想说的话也很多,无所顾忌,可能今天会跟这个朋友无所不谈,明天和另外一个人聊得忘记时间,即使是自己编造的故事,两个人也能谈得津津有味。但是,随着年龄的增大,我会慢慢地发现,能听你说话、和你说话的人越来越少,有时候这些居然都成了自己一种奢侈欲望。这个时候,我们可能只有一个固定的密友,能够在你孤寂的时候听你倾诉,也可能一个也没有。这样的苦衷其实古往今来一直都存在着,《爱的供养》唱出了人们心中的经典:“把你捧在手上,虔诚地焚香,剪下一段烛光,将经纶点亮,不求荡气回肠,只求爱一场,爱到最后受了伤,哭得好绝望!我用尽一生一世来将你供养,只期盼你停住流转的目光,请赐予我无限爱与被爱的力量,让我能安心在菩提下静静的观想,把你放在心上,合起了手掌,默默乞求上苍,指引我方向,不求地久天长,只求在身旁,累了醉倒温柔乡,轻轻地梵唱!我用尽一生一世来将你供养,只期盼你停住流转的目光,请赐予我无限爱与被爱的力量,让我能安心在菩提下静静的观想,我用尽一生一世来将你供养,人世间有太多的烦恼要忘,苦海中飘荡着你那旧时的模样,一回头发现早已踏出了红尘万丈!”。《爱的供养》中的歌词值得让人看一遍想一遍。

听歌曲《爱的供养》的感想 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017