注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

一个老掉牙的故事 [原创]  

2012-08-17 13:46:03|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个老掉牙的故事,但我觉得这个故事很有道理:有一头驴,掉到了一个很深很深的废弃的陷阱里。主人权衡一下,认为救它上来不划算,走了。只留下它孤零零的自己。每天,还有人往陷阱里面倒垃圾,驴很生气:自己真倒霉,掉到了陷阱里,主人不要他了,就连死也不让他死得舒服点,每天还有那么多垃圾扔在他旁边。可是有一天,它的思维发生了转变,它决定改变它的人生态度,它每天都把垃圾踩到自己的脚下,而不是被垃圾所淹没,并从垃圾中找些残羹来维持自己的体能。终于有一天,垃圾成为它的垫脚石,使它重新回到了地面上。 

这个故事有道理之处,就是告诉我们:不要抱怨自己的不如意,不要抱怨自己的工作差,工资少,不要抱怨自己空怀一身绝技没人赏识,现实生活中实在有太多的不如意,就算生活给自己的是垃圾,我也同样要勇敢地把垃圾踩在脚底下,登上世界之巅。这个世界只在乎你是否到达了一定的高度,而不在乎你是踩在巨人的肩膀上上去的,还是踩在垃圾上上去的。而事实上,踩在垃圾上上去的人更值得尊重。

人生不过如此,最关键的是自己看得起自己,最可悲的是自己在心中遗弃了自己。连自己都不肯接纳自己,便无法请求这个世界给你一个位置,连自己都不敢正视自己,便无法到红尘中寻找有人理解你。在这个老掉牙的故事中,我再一次感觉到,只有我自己才是自己人生历史的作者,也是自己人生历史的读者。为什么不给自己一点信任,搞明白自己到底一顿能够吃多少饭,一天能够赶多少路,究竟自己手中能够操持什么活计?我常常喜欢和自己坐个对面,把自己当个陌生人,冷眼看看自己的梦想是不是妄想,不带偏见地听听自己的誓言是不是谎言,甚至还可能站起来和自己掰掰手腕较较劲,感觉自己是把式,还是把戏。

特别是我更喜欢闭上眼,炫耀地推销自己,静静地、有耐心地倾听一下,作为反方辩手的自己,那些不中听又不无道理、不好接受又不难理解、不想去做又不做不行的慷慨陈词。当然这个时候我是享有最终裁判权和最后决定权的,只是我不会独断地排斥和武断的作出最后的决定,我对自己也要民主。如果不能站在对面换个角度自己推敲自己,自己反驳自己,那么我永远无法完善自己。

和自己坐个对面,不是为了否定自己,也不是为了泄自己的气,自己本身不是自己的敌人,自己身上的错误、虚伪和偏见却是我自己做人的大敌,对于大敌的熟视无睹和视而不见,终将为自己埋下了悲剧的种子和失败的隐患。更多的时候,我总是把自己假想为自己的对手,多和自己较量几个回合,才会有准备去和别人较量,有时可怕的不是被别人击败,而是明知自己实力不足,技术欠缺又不去与自己试练,做些调整和改进,最后只能让自己输的一败涂地。

诗人汪国真说:“心睛的时候,雨也是睛;心雨的时候,晴也是雨”。人的一生,是一趟没有回程的旅行,沿途中有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月。或许我们无法改变人生,但我们至少可以改变人生观;或许我们可能无法改变风向,但我们至少可以调整风帆;或许我们可能无法左右事情,但我们至少可以调整自己的心态。世界上能够做得最久,并且最可靠的朋友只能是我自己,而最被人忽视,又最无法躲避的朋友还是我自己,和自己坐个对面,尤其是在自己最得意的时候和最落魄的时候,这样能够在自己的心灵中保持赢家的姿态,这样才不愧为自己心灵中最忠实的朋友,这样才能够让更多的人尊重你

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017