注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

参悟婚姻家庭的真谛 [原创]  

2012-09-14 11:51:48|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,应邀参加老同事儿子的婚礼,在仪式上听到这样一句话:家不是讲理的地方。那是新娘的父亲在致辞时讲的一句话,他说这是他多年来的经验之谈。初听这话好像很没道理,历来都说家是温馨的港湾,是避风的场所,现在怎么连讲理的地方都不是了呢?仔细想想,这话其实是非常在理的,不管是谁,在家里或多或少都扮演过“不讲理”的角色。

   为此我特地去看了看新娘的母亲,那是个慈眉善目的中学教师,说话做事慢条斯理的,一副金丝边眼镜往鼻梁上一架,一种知性女性的气质就自然流露出来了。要说这样的人在家里有多蛮横,恐怕和要让人相信螃蟹是顺着走的难度相当,可新娘的父亲偏偏说她也是个不讲理的女人,不是这位老兄脑袋里进水了吧,可看这老兄说说笑笑也很正常很开朗。就当他是在开玩笑,无非是在表明自己属于“幸福的妻管严”?后来与他交流了一下,才知道轻言细语的新娘母亲真也有不讲理的时候,两口子生活在一起,时间长了,总有一方要耍点赖,表现得不那么讲理;家里的事本无对错,两口子之间的磕碰,也无非是生活习惯和观念冲突,所以彼此间妥协一小步,就是和谐一大步了,特别是跟妻子,有时候比起讲大道理或跟她争得你死我活,往往还不如一个拥抱,一个吻管用。当然也有把事情弄反了的,那种针尖对麦芒的做法,很可能会越闹越僵,最终导致阳关道与独木桥各走一边的局面。最容易犯这种错误的人,都是历来以自己为中心,把家当发泄的地方,把对方当成了出气筒的人。

在网上,曾经看到过这样一个故事:说的是有位男人,婚后他全身心扑在事业上,那天他终于完成了手中的项目,客户最后与他签署下了合同协议,大功告成,为此老总特意批了这男人一星期的假期,让他彻底放松一下。这是男人连续几个月的成果,他有点喜不自禁,下班后同事嚷着让他请客,他欣然应允,待一帮人吃完饭、K完歌回来,夜已经深了。他飘飘然回家,进门、开灯、喊女人的名字,不应,一低头,就看到了女人放在鞋柜上的离婚协议书,男人发懵了,没想到她会来真的。以前他们也闹,但至多是她怄气不肯理他,或者跑回娘家住几天,过后就自动和好了,可这次,她已经把自己东西打包带走,协议上财产分割得清清楚楚,房子归他,存款归她,孩子也由她管,他每月出一千元钱的抚养费。

他记起来了,早上出门时,的确和女人拌了几句嘴。女人让他下午去开女儿的家长会,他说太忙,没时间,女人就恼了,说:“你一天到晚就是忙忙忙,什么时候把我和孩子、这个家放在心上过?这日子没法过了,离婚!”他说:“不就是家长会吗,谁去不一样?你别没事找事”。是啊,有多大的矛盾呢?他是个事业型的男人,把工作看得比家庭重要,可那也是为了这个家,为了她和孩子能过上好日子,这也有错吗?可是此刻,男人站在这个清寂空落的家里,第一次觉得这个没有女人的家,实在称不上家,他的成就因没有女人的分享,也变得毫无意义。

第二天,男人想去找女人,就先到父母家去看看,由于至前一直忙,他好久没回去了。父母看到他,都有些惊讶,父亲问:“你那么忙,怎么有空回来?”他说:“公司给了一星期假,回来看看。”母亲盯着他的脸研究半天,紧张的问,没出什么事吧?你媳妇和孩子怎么没回来?工作出差错了?和媳妇吵架了?母亲一连串的问题让他的脸发红,是回家的太少的缘故吧,这个本应该他常回来的地方,现在回来反而显得不正常了。 父母很兴奋,父亲忙去买菜,母亲在家陪他聊天。母亲拿来花生核桃给他吃,刚坐下,电话铃声就响了,隔着老远,他就听见父亲的声音,“忘了跟你说了,给你泡的蜂蜜菊花茶在窗台上放着,现在喝刚好,你赶紧喝啊,小心凉了!”母亲挂下电话,端起茶杯刚喝一口,电话又响了,还是父亲,“咱家阳台的窗是否关了,那是早上通风时开的,现在外面风大了,没关快去关一下。”放下电话,母亲笑着埋怨,“这人啊,就是事多,出去一趟,能往家里打十几个电话,那点工资,都给移动公司做贡献了。”正说呢,父亲电话又来了,声音很兴奋,“老太婆,你不是爱吃黄花鱼吗?今菜市场有卖的,我买了三条,回去我亲自做你最喜欢的清蒸黄花鱼”。 

二十分钟里,父亲的电话接二连三,母亲也不厌其烦的接,与其说是打电话给母亲,倒不如说是陪母亲聊天,他终于忍不住抱怨:“我爸怎么越来越琐碎了?有些电话根本没有必要打,回来再说能差多少?” 母亲笑着纠正:“傻孩子,他的心思你哪里能懂?他不是琐碎,而是把心留在家里,有牵挂有寄托,所以才一个接一个地打电话。他怕我跑来跑去接电话会摔跤,还特意把电话换成子母机,他人虽在外面,却把心放在家里,家里事无巨细,他都挂念着呢,不要以为只要往家里拿钱就行了,家不是放钱的地方,只有把心放在家里,爱和幸福才会在家中长驻,你明白吗?”

 他看着母亲意味深长的目光,醍醐灌顶一般,刹那间醒悟过来,他想起自己忙起来从不曾往家里打过电话,甚至她打过来的也被他匆匆挂断,想起自己陪上司应酬和同事聚餐,家里那盏灯一直为他亮到深夜,他却不曾想过女人的孤独和牵挂,想起女儿都六岁了,多次要他带她去动物园,游乐场,他的诺言却迟迟没有兑现,是因为忙,还是他从不曾把心放在家里? 当天晚上,他迫不及待接女人回来,女人犹豫着不肯,他急急解释,“不会再象以前那样了,我以前是忽略了你,忽略了咱们的家,我以为只要源源不断往家里拿钱,就能保证我们的幸福,我差点把爱弄丢了,以后我会把心放家里,把家放心上,你愿意跟我回家吗?” 女人没有回答,却慢慢走过去,投进他的怀里,哭了。

是啊,常言说的好:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。妻子不一定是你的初恋,但她是你留住真爱的家园;妻子和你的爱情不一定浪漫,但会与你相伴到永远;妻子不一定是你梦里的虚幻,但她会全身心地投入到你生活的空间;妻子不一定总让你感到新鲜,但和你相扶黄昏后的时候,可能才会感到她竟那样的灿烂。.当你与她一同步入红地毯之后,她便把你变成了伟岸的大山,也把最珍贵的那份贞洁感情为你而奉献;当你与她共赢一片天地后,她便把你当作了自己的私有财产,也把最真诚的那份温情散发在你生活的每一个瞬间;当你与她爱情的结晶诞生后,她便把你看成是她生命的大半,也把最神圣的那份义务为你而承担。

婚姻和家庭其实也是一种“参禅悟道”,想通了,悟透了,前头的日子就都是好光景。家是把心放下的地方,意味着夫妻之间要相互包容、体谅、忍让,意味着要多为对方分担忧愁。要知道,任何人都是越是面对亲近的人,就越是觉得没有必要讲理、没有必要客套。要理解妻子与你每次怄气就是一次撒娇,每一次喋喋不休都是一份爱的体现,每一份嗔怪都是一分关爱,妻子的每一次打扮都是为了给你一次新的感观。一个人不可能永远年轻,终有一天会发现,人生最值得珍惜的还是那历尽沧桑始终不渝的伴侣之情,有缘当夫妻是一种千年修来的缘份,除了同富贵共患难,夫妻双方必须有珍惜家的心意和行动,共同营造一个温馨的港湾,让家真正成为爱的乐园!

    所以,有人把婚姻幽默的比作为婚姻之鞋:红杏出墙的婚姻是拖鞋,它很好穿,又很方便,有很大的适应性,但致命的弱点是出不了大门、上不了正路、走不了多远。浪漫型的婚姻是舞鞋,它轻便、灵活、雅致,但一离开平坦光滑的特定环境,就显得极难适应,也极不实用。郎才女貌的婚姻是品牌鞋,看上去高贵、漂亮,感觉上舒服、大方,但它的价格昂贵,经不得泥泞,需要精心保养、时时珍惜。开放型的婚姻是凉鞋,它有着极强的季节性,它能让人在情感升温的夏季,毫不犹豫地穿上它;又能让人在情感的季节变凉之后,很随意地就脱掉它。事业型的婚姻是跑鞋,它能和脚相互帮衬、共创辉煌,但一脱离事业的跑道,鞋和脚就很难相互适应。被金钱收买的婚姻是小尺码的紧口绣花鞋,看上去挺美,但只有脚知道:感觉并不好受。患难与共的婚姻是旅游鞋,它看上去奇特,穿上去灵巧。其最大的特点是历经风雨泥泞也不会脱帮掉底,而且只要穿上就总是和脚抱得紧紧的。因此,越是在坎坎坷坷的人生路上,越是显出其耐用合脚的特征。青梅竹马的婚姻是布鞋,看上去朴素无华,穿起来经济,放起来了无牵挂,感觉上轻便快捷,可一旦登堂入室,总让人感觉不大入流。参禅悟道婚姻家庭 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017