注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

只要自己过的好就是成功 [原创]  

2012-09-27 17:12:36|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前两天,看了一个美国电影,片名叫《EVERYBODY  IS  FINE》,故事说的是一个美国老人,退休后,老伴去世了,他有四个孩子,分散在不同的城市,他从小就要求这些孩子要努力,要成功,他会为他们的成功而骄傲,他给了孩子很大的压力,最后,最让他骄傲的大儿子,他是一个艺术家,因为吸毒过量致死;而他的小儿子,他一直以为是一个指挥家,而后来他知道只是一个乐队打鼓的,他感到失望,感到自己的一生很不成功,但他的小儿子告诉他,自己虽然没有多少钱,但收入稳定,没什么压力,很快乐。故事的最后,这位美国老人意识到自己错了,他不应该只为孩子们的成功而骄傲,只要孩子们过的开心快乐,他就应该高兴,就可以感觉获得成功。

其实,人生就应该是这样,不要给自己增加压力,也不要给儿女们增加压力,如果大家都抱着快快乐乐过一生,生活就会简单多了。不久前收到一条短信,全文如下:“人啊!都不讲实话:说金钱是罪恶之源,都在捞;说女人是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬,说烟酒伤身体,都不戒,说天堂最美好,都不去!”我看了后,转发给一位老朋友,老朋友回复说:“这不是讲不讲实话的问题,而是人生的无奈。比如说我吧,我根本就不想挖空心思捞钱,可是不捞钱干什么呢?别人都在捞钱,你不捞钱你跟大家就没有共同语言!就跟我儿子一样,他对我说不喜欢上学;我说那咱就不上学,反正爸养得起你。可是他不上学他干什么呢?他的同学都在上学,他不上学,连朋友都没有。人生就是这样,你明明知道这件事情没意思,可是你不干,你会更没意思。比如说吧,往上爬无聊,可你不往上爬,总给人家当垫脚石就不可悲啦?”

细究起来,他的回复确实有些道理,人生本来就是苦中作乐,除了解放全人类,没有几件有意义的事情可以做。有人说“收藏”有意义,可天下好东西多得是,你收藏得过来吗?不说赶上兵荒马乱,你的收藏会不会给你带来杀身之祸,就说太平盛世,你的小孙子哪天不小心打碎你一个青花瓷瓶,你难受不难受?还有人说“著书立说”有意义,去书店看看,不缺咱这一本啦!我现在特别理解为什么巴菲特、比尔·盖茨热衷于慈善,那才真叫人生,咱们最多也就是混个“生活”,再庸俗一点,叫“过日子”,所以人到了象我们这样年岁,就不要再思考什么人生问题,怎样的人生是有意义的?这些问题如果你今年18岁或者28岁,咱们琢磨琢磨,要是38岁或者48岁,就别琢磨了,世界永远是属于年轻人的,我们就想吃吃、想喝喝、想怎么样怎么样,人就活一辈子,你就是天天爬香山,喝灵芝养生茶,还是一样要离开这个世界。

人生只要能够让生活无忧,就可以说是很成功,没钱的日子里有拼命赚钱,等赚到钱了,回头再看看,这不算成功算什么。什么叫成功,不是由别人定的,而是由自己定的,小沈阳说的很对,人生才短短的几十年,一闭眼,一睁眼,一天很快就过去了,一闭眼,不睁眼,一生就过去了,人生不要在乎有没有成功,只要死的那天觉得自己这一生没白过,这一生就是有意义的,我觉得成功是对自己说的,即使别人说你很成功,你心里却天天很郁闷,那又怎么能说是成功呢?只要自己过的很好,天天心情很好,就是成功。

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017