注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我为《领秀》一书采写了四篇文章 [原创]  

2012-10-18 22:18:47|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为庆贺浦东新区企业、企业家联合会编辑的《领秀》一书成功出版,10月17日在浦东大道的华辰金融大厦29楼,举行了隆重的首发式。在《领秀》一书中,我采写了四篇,介绍了四位浦东企业家。在首发式上,李人俊会长要我代表作者发言,以前对浦东的企业家了解不多,这次给了我很好的学习机会,许多企业家的精彩创业历程,使我从中学到了很多,《领秀》的编辑出版,凝聚着我们对一个伟大创业时代的真实记载,演绎着一曲曲企业家艰苦创业、华丽转身、走向辉煌的激情旋律,企业家的风采在各自的动人故事中精彩亮相,创业者的成功在书中熠熠闪光。

比如我写的上海沪汇日用化学品公司总经理蒋华峰,别人都称他为“富二代”, 但他喜欢称自己为“负二代”,确实他接班后,由于要让企业跟上市场的发展,从硬件到软件,从设备到厂房,他都进行了大规模的更新改造,这些大量投入的资金,都是他向银行借来的贷款,他是负债经营父亲的公司,确实可称为“负二代”,通过采访写作,更让我感受达到他的创业不容易,其实,最贴切的还应该说他是“创二代”,因为他虽然最初有父亲打下来的江山,却也背负着企业众多的债务和责任,蒋华峰是用心经营着企业,八年来公司的业务扩大了那么多倍,为国家创造了那么多财税,为员工就业提供了那么多岗位,这也让我了解到作为企业家的不容易。

还比如写施湾商业公司总经理龚振纲,他大刀阔斧的改革,用他在商业系统工作的近五十年经验,去应聘竞争,带领他的员工们继续创业,使他的商业公司起死回生,他领导一个企业,就能救活一个企业,成长一个企业,他的故事也深深打动着我。还比如写上海柏森企业掌门人邵云菁,在自己功成名就后,,把公司业务都交给了自己的先生管理,自己抽身出来,投身到充满爱心的培训和咨询行业,将自己对爱的理解传播和培训给更多的职业人士,经她培训并指导的学员已经超过数千人次,她以自己走过的路作为讲课的例子,她告诉她的学员们,每个人都拥有无限的智慧,每个人都是唯一,都有自己的人生规律。

    我是在采访中感动 在感动中写作,为了把这些企业家故事写成报告文学式的人物通讯,我尽量用现场描写来展现人物形象,把细碎情节串联成有机整体,用点点滴滴的感人事例和细节来描摹人物的创业精神,用蒙太奇镜头有详有略地演绎企业家们的感人事迹。尽管发稿任务重,“磨稿”时间有限,但我还是为自己定下了个基调,“涉及专业术语,不说外行话”,“涉及人物故事,不说含糊的话、概念性的话”。要求自己不仅要写出人物的感人之处,还要写出人物故事为什么会感人。在谋篇布局时,我不仅喜欢认真斟酌每个小标题,考虑每一句话的通顺和优美,检查每一个细节是否累赘,是否与主题紧密相关,我会坚决舍弃与主题关联度不大的细节,字斟句酌地充分考虑用最恰当的话语来表述是否符合人物的个性,真实再现、具体概括出这些企业家的气质和内涵。

我为《领秀》一书采写了四篇 - 黄建生 - 黄建生的博客 

我为《领秀》一书采写了四篇 - 黄建生 - 黄建生的博客

我为《领秀》一书采写了四篇 - 黄建生 - 黄建生的博客

        我为《领秀》一书采写了四篇 - 黄建生 - 黄建生的博客

我为《领秀》一书采写了四篇 - 黄建生 - 黄建生的博客

我为《领秀》一书采写了四篇 - 黄建生 - 黄建生的博客

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017