注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

凡事都要凭良心 [原创]  

2013-01-20 14:48:06|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前段时间忙于为一位私营企业家写书,很多日子没有写自己的博客了。那位私营企业家的事迹确实蛮感人的,她把自己的企业办成象是员工的家,她象母亲一样对待员工,员工们也都叫她为“妈妈”,员工只要有更好的去处可以随时离开,遇到困难也可以随时回来,那怕他的岗位已另外有人了,她是以自己的真诚与员工签合同,她不仅为员工买了保险,还为员工的家属买了保险。在创业的十多年里,她几乎天天蔬菜拌饭,从未添过一件名牌衣服,在当今社会,如此真诚关心员工的企业家实属少见。她的事业虽然获得很大成功,却没有积下什么财富。对如此海纳百川的母亲,知书达理的儿子十分风趣地对她说道:“妈妈,留德,能让我终身受益;留财,只能让我受用一时。”朴实而又富有哲理的话,也让我在写书时常常会为此感动,她还曾经获得“中国公益杰出人物”称号。

  在完成全书写作后,她非常隆重地宴请了我们,我们到不是为了这顿饭,我只是感到她没有过河拆桥,因为象这样的事我们常常遇到,比如,我原来工作过的那家公司老板,他也是位拥有数亿资产的私营企业家,有一次,我为他在一本由上海三联书店出版的《重塑老商标辉煌》中写了一篇文章,只因文章具了他的名,最后连那么一点稿费也被无理扣刻,归不到我手中。还有一次,他在杭州开了一家奥特莱斯,要我们在网上发贴,以点击量最多的第一名发给1000元奖励,我在杭州的19楼论坛发了一篇,点击阅读超过15万人次,结果老板又一次食言了,过河拆桥,奖励也就没有影踪了。所以这次写完全书后,这次被员工们叫为“妈妈”的那位企业家隆重宴请,让我们感觉为这样言而有信的企业家写作,非常心甘情愿,在饭桌上,当她再次邀请我们为这本书改变成电视剧做编剧时,我们都爽快的答应了,拍电视剧的计划已得到相关领导支持。(发在19楼论坛那篇点击阅读超过15万人次的文章网址:http://www.19lou.com/forum-1272-thread-30334050-1-1.html)

  二个企业家,二种截然不同的做法,这又让我想起最近很热门的一本书《看见》,书中有一句话:“当一个人关心别人的时候,才会忘记自己”。《看见》是柴静写的,崔永元、白岩松、邱启明都特别推荐《看见》这本书,柴静用十年时间,以自己的一种历经世事的大气告诉我们许多老百姓不知道的著名事件的背后故事,确实挺令人敬佩的,柴静的许多语录我已经收藏,她说: “如果认识自己身上的弱点,你才能对他人和这个世界有一份宽量。”“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”。“没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生”“宽厚不是容忍,宽厚是把你放在我的心里,放在这儿,我也像你这样活一遍,我就知道了什么是因果。”“人应该有一个记录,就是陈虻上说的无意识等于死亡,你不能活在无意识当中”。柴静的很多话都很有道理。

  就象很多人对我说,已前老板对你又没怎样,你为什么还会在他那儿坚持工作了这么久。我常常会告诉他们这样一个故事:有一个衣衫破旧、步履蹒跚的老人带着一条老狗在路上走着,他们看上去风尘仆仆,远道而来,但他们毫不介意,因为这是他们在人生中最后走的路了,此刻他们正要去天堂。云端上天堂门口的天使拦住了他们:“你们两个之中,只有一个灵魂可以进去”。老人想了想,问:“由我决定吗?”天使很不屑的回答:“不。你们两个需要竞争,"指了指脚下圆形的跑道:“这是100米,你们谁先回到这里,谁有资格进天堂。”老人听了,略为思考了一下,点点头:“好”。然后掉转头慢慢的走上跑道。

  天使很惊讶,他以为老人会迫不及待地跑起来,没想到老人只是一步一步慢慢的走,难道他不想得第一了?但是很快天使心里的疑虑得到答案:那条跟在老人身后走了一辈子的老狗,依然按照生前的习惯,慢吞吞跟在老人身后。天使心里更加鄙夷了,这个老人太奸诈,如果他跑起来,狗会因为本能而兴奋地也奔跑起来,那狗肯定会胜;而现在他这样慢吞吞走,狗一直跟在他后面,当然不可能超过他了。一人一狗在圈路上走得极其缓慢,有几次老人的身影甚至几乎快停下。不过100米毕竟不长,终于老人带着狗返回到天使处。天使想,“他只要跨出一脚,就可以进天堂”,而老狗因为疲倦或生前习惯,在老人脚下卧了下来。老人看着天使笑了一下,俯身最后一次摸了摸狗的头,轻声说:“老伙计,以后就要和你分开了啊”。然后老人给狗下了一个指令:“去,往前走”。狗驯服的站起来走了进去,走进天堂。

  天使目瞪口呆了,困惑地看着老人。老人又笑了笑:“我走得那么慢,因为我只想多和它呆一会儿,这一辈子已经习惯了它的陪伴,如果不是它,我一定会在孤独中死去,这是我最后唯一能为它做的了”。说完,老人像一只断了线的风筝,从云端上掉了下去。这时天堂大门内的老狗低叫了一声,飞蹿了出来,天使甚至来不及阻拦,老狗就跟随着老人跳了下去。看着下方越来越遥远的两个黑点,天使的心里充满了悔恨:“我搞错了,他们两个根本就是同一个灵魂,我不应该分开他们啊”。所以说,有些事是讲不清道理的,“宁可天下人负我,不可我负天下人”,凡事都要凭良心,做事力求完美,做人力求问心无愧。

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017