注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

人生能遇到几个这样的朋友 【原创】  

2013-01-31 15:42:56|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时逢年关,各种聚会倍增,最近参加了一个老朋友聚会,相当热闹,也相当有意义,大家都说,现在还是老朋友的友谊来得靠谱,虽然我们常说:朋友多了路好走,但是,如果我们急着把每一个刚刚结识的新面孔呼之为朋友,将其拉入自己的关系圈,那么将会为此吃苦头,在这些所谓的新朋友中能够真正成为朋友很少,甚至有老朋友认为:现在很少有什么新人可以值得信任。随着生活节奏的加快,社会的浮躁和功利,人与人之间有着太多分不清的是非真伪,以至于我们对新的朋友产生了一些畏惧。

在这次老朋友聚会上,大家都在说:究竟什么样的人可以成为真正的朋友,我们到底需要什么样的朋友?大家七嘴八舌作了一些分析,有人说:“能够成就你的人可以成为朋友”。 因为他们会不断激励你,让你看到自己的优点。这类朋友也可称之为导师型的,他们不一定是你的师长,但他们一定会在某些领域具有丰富的经验,能经常在事业、家庭、人际交往等各方面给你提供许多建议,人生中拥有这种朋友会成为你最大的心理支柱,也常常会成为能够“左右”你的“偶像”。让你开阔眼界,接触新观点、新机会,这类朋友对于你的人生是必不可少,他们可谓是你的“大百科全书”,并以他们的见多识广、视野宽、人际脉络多等,帮助你获得许多不同的心理感受,使你成为站得高、看得远的人。

也有人说:“能够支持你的人可以成为朋友”。因为他们一直维护你,并在别人面前称赞你。这类朋友可谓是“你帮我,我帮你”,相互打气,使得彼此成为对方成长的垫脚石。在一个人的成长过程中,朋友的支持与鼓励是最珍贵的。当你遇到挫折时,这类朋友往往可以帮你分担一部分的心理压力,他们的信任也恰恰是你的“强心剂”。他们善于帮你理清思路,在你需要指导和建议时去找他们, 这类朋友是“指路灯”。每个人都有困难和需要,一旦靠自己力量难以化解时,这类朋友总能最及时、最认真地考虑你的问题,给你最适当的建议。在你面对选择而焦虑、困惑时,不妨找他们聊一聊,或许能帮助你更好的理顺情绪,了解自己,明确方向,支持你逢凶化吉。 

还有人说:“与你志同道合的人可以成为朋友”。因为他们和你兴趣相近,也是你最有可能与之相处的人。 与他们在一起,会让你有心灵感应,俗称“默契”,你会因为想的事、说的话都与他们相近,经常有被触摸心灵的感觉。和他们交往会帮助你不断地进行自我认同,你的兴趣、人生目标或是喜好,都可以与他们分享。这种稳固的感受“共享”会让你获得心理上的安全感,因为有他们,你更容易实现理想,并可以快乐地成长。由于志同道合,所以当你有了心事,有了苦恼时,第一个想要倾诉的对象就是他们,这样的朋友会是很好的倾听者,让你放松,在他们面前,你没有任何心理压力,总能让你发泄出自己的“郁闷”,让你重获平衡的心态,给你打气,让你放松。 

更有人说:“能够给你牵线搭桥的人可以成为朋友”。 因为在他们认识你之后,很快地就把你介绍给他们认识的其他志同道合者,这都是一些“帮助型”的朋友,在你得意的时候,他们的身影可能并不多见;在你失意的时候,他们却会及时地出现在你面前。他们始终愿意给予你最现实的支持,让你看到希望和机会,帮助你不断地得到积极的心理暗示。他们是你可以倾诉的人,还可以帮助你出谋划策。他们是真正的朋友,配合默契,心有灵犀,有了这样的朋友,你的生活就充实,幸福,浪漫,自信。生活离不开这些朋友的关心,帮助,理解。

听了他们的分析,让我深深感到,在人生的道路上,有朋友的陪伴,确实是件非常幸福的事,只要自己有什么事情,不论是好是坏,告诉他们,他们就会和你在一起,并且始终如一地支持你。让你感到满足和平静,有时他们虽然并没有太多的语言,只是默默地陪着你,抚平你的心情。人生能够遇到这样一些朋友不容易,也许有的人一辈子也遇不到,遇到了,是一种福分,这些朋友是可遇而不可求的,他们会因你的快乐而快乐,因你的悲伤而悲伤,你高兴的时候会想起他们,情绪低落的时候也会想起他们,不是因他们的存在而存在,而是因他们的存在而使生活更加精彩。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017