注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

主任工作扎记之一 [原创]  

2013-11-12 23:40:07|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公室主任说官不是官,说兵不是兵,只能算是个兵头将尾的职务,但他对上要对领导负责,当好“参谋”,对下要协调各部门的关系,完成领导交办的工作,要把单位的大事小事都装在心里。其实,他要做的更多的往往是微不足道的小事,因此,要想当一名合格的办公室主任,不是一件容易的事,迎来送往,熟记领导们的习惯爱好等等。有时候还要有点拍马屁,见人说人话,见鬼说鬼话,可能这也是职业“潜”规则,不会拍马屁当不好办公室主任,但只会拍马屁更当不好办公室主任。

当然,我也做办公室主任,还有一些这方面的记忆。就说有一次,我们领导陪同上级领导来考察,这天一早,领导亲自打来电话,说这次任务非同小可,一定要好好安排这顿中饭的接待,让他们吃好喝好,这关系到上级领导对我们的评价。怎么安排这顿饭,让我心中感到很大压力,安排吃什么呢?如果说高档,估计上这批级领导已经走了十多天,一路该吃的应该都吃遍了,我们这边很难拿出具有特别的东西,想来只能另辟蹊径。于是,我向领导进行了请示,领导也同意我的看法,并给我出主意,问我,“最近有没有去过什么新开的、有特色的地方?”他此话一出,我差点高兴地跳了起来,对呀!马上跟领导汇报最近去过的那家饭店。领导那头先是毫无声息,等我说完,他沉默了半分钟后说:“你这胆子是越来越大了,你知道接待的是谁吗?”“我知道呀,可是他们已经出来考察十多天了,天天海鲜,顿顿好酒,可能会觉得腻?换换口味嘛。”领导又问:“你说的那家行不行呀?去过吗?”“去过,上周日我还去了呢,环境一般,但绝对有特色!”“哦?陪谁去的?反应怎么样?”我只能尴尬一笑,“其实也不是什么外人,是陪我妈和我儿子去的。”到了这时,领导可能也有点同意了,跟我说,“好吧,就按你说的,不过给我小心点,玩出火了咱俩谁也兜不起!”

 连蒙带骗虽然达到了目的,但领导说得对,出了问题可不是我们兜得起的!于是,我先赶到饭店,订了窗边的两桌,与老板一项一项交待,一个菜一个菜地精选,突出特色,然后转头去迎接这批来自上面的领导。等他们一行将近二十人来到饭店,进了饭店大门,左手边一个大炕,上面摆着两桌,桌上放着北京特产二锅头。我与饭店老板一起招呼领导们脱鞋上炕,菜也一道道地上来了,贴饼子熬小鱼,小鸡炖蘑菇,素炒油豆角,凉拌香椿,小水萝卜蘸大酱……主食是贴饼子,发糕,窝头,高梁米粥和玉米面粥。这时我发觉我们领导脸色不对,估计当时他连杀了我的心思都有了,只不过事到如今,他不想受着也得受着了。我一边陪吃一边客套一边偷看,看到那些领导们吃得特别香,脸上也慢慢有了笑容,等到酒足饭饱,有位上级领导还伸了个懒腰说了一句话:“唉,这次考察十多天,今天是吃了顿象样的顺口饭,总算吃饱了……”结帐时,两桌一共花了800多(含酒水)。

    很久以后,领导还记着这件事,N次提起,“他们这十多天一路走下来,哪顿饭不得上万?偏偏就这800元钱让他们吃好喝好了。”当然那天晚上,他们又提出来想再去那家饭店,但我坚决反对,明着说是要给他们留个念想,实际上我清楚,这种地方,只可去一次,中午吃的开心完全是因为他们吃了十多天海鲜,突然一换口味,有强烈的新鲜感,如果晚上再去吃,不仅达不到中午的效果,反而会坏了中午的印象。事后想想,作为办公室主任接待工作无小事,但接待工作中并不是花钱就能达到满意,一方面要让客人感觉到我们的热情,另一方面也要巧用心思,合理安排,才能达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017