注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

主任工作扎记之二 [原创]  

2013-11-16 22:45:14|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾看到网上有过这样一则故事:说的是有夫妇二人,男的在政府部门任办公室主任,女的是私企老总。一天,丈夫陪同他的上司到妻子的公司参观,上司似懂非懂却侃侃而谈,丈夫跟在后面频频点头称是,至上司实在不懂了,转头问其丈夫,你是学这个专业的,你懂吗?丈夫抱歉笑道,我也不懂。晚上回家,妻子怒斥丈夫,“多差劲,难道你的专业都丢光了?本想你能在我同事面前好好表现,让我脸上有光,没想到这么简单的问题你都忘了。”丈夫笑曰:“不是我不懂,而是在上司面前我不能懂。”没多长时间,上司调任新职,临行前郑重推荐丈夫为继任者。又过几日,丈夫再次视察妻子公司,这次,丈夫侃侃而谈,专家气派出尽风头……这个故事说的是什么?说的是一个单位的办公室主任,在任何情况下,不能表现出你的学识高于上司,大智若愚,并不等于愚蠢。

  办公室主任可能经常陪领导招待客人吃饭。在酒席上不能太沉默,也不能话太多。领导谈起的话题,办公室主任要无所不知,既能表现出你的知识面,又不能抢领导的风头。一个原则是:保持低调,不张扬;适时表现,不过火。办公室主任要善于察言观色,领导不便说的话,让你来说一下;领导不便做的事,你去做一下。还要有高度的保密意识,别人能说的话,办公室主任不能说;该说的话,一定要说;不该说的话,坚决不说;该做的事,要做到位;不该做的事,坚决不做;不该看的不看,看见了假装没看见;该知道的要知道,不该知道的要假装不知道。有时候不要非让领导说得那么直白,领导是有身份的,他是要面子的,办公室主任要能很好地领会领导的意图,然后去及时办理。

特别是当领导有失误时,办公室主任就要敢当出气筒,甘做替罪羊,以证明领导是诸葛亮而自己是白薯。千万不能去辩解。不管面临多少服务对象,但真正的服务对象只有一个,那就是你的大领导。所以,大领导交办的事就是圣旨。无论事情大与小,必须在第一时间完成,既要表现出执行力,又要表现出高质量和高效率。大领导交办的事情不要等到他来催,这样你就很被动,更不要等到他催你第二次和第三次,每件事情无论大小都列出备忘清单,做完的打个勾,备忘清单随时可以起到提醒作用。任何时候见领导都要带上笔记本。因为不知道领导突然想起什么事情要安排你,而且很可能安排好多件事情,你总不会有那么好的记忆力一件不差地记在脑子里,也总不能再出去取笔记本。还有一个秘密是,即使你能够记得住领导说了些什么,也要装腔作势地在笔记本上写写画画,我多年的办公室工作经验证明,几乎百分之百的领导喜欢勤于做笔记的员工,他说什么你记什么,至少让领导觉得你很尊重他。记笔记其实也是一种严谨的工作态度,不做笔记,对领导安排的事情只是知其大意,但做笔记,认真推敲领导的语言,其实是很有讲究的,只是一般人不会这么深入。

办公室主任还要有涵养、有能够承受委屈和责骂的抗压能力。领导发火,你就是炮灰,因为有时候领导不是什么人都能够骂的,但办公室主任是一定能够骂的。办公室的工作做十件事情,九件事做好是没有功劳,那是应该的,但有一件做不好就要挨骂。要有能够承受领导批评的心态和胸怀,在委屈中一过了之,千万不能和领导计较,更不能顶撞,那样的结果只能是对自己极其不利。事实上,领导如果对你发火了,或是冤枉了你,他过后内心里也会有所愧疚,他知道你在这事情上吃亏了、受苦了,他会在另外事情上让你受益,给你补偿。领导绝对是英明的,只是一切都在不言中。

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017