注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

好孃孃陶良芳的故事之七 "病房里惦念受灾人"【原创】  

2013-11-02 22:13:01|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刊登在香港天马出版有限公司出版的《孃孃故事多》一书
                                              
病房里惦念受灾人

     位于瑞金二路与永嘉路的上海瑞金医院大门口,由于5·12汶川大地震,市民们自发的在这里设立一个为地震灾区募集、捐款、哀悼并奉献一份爱心的志愿者捐款点,吸引着不少市民前来捐款。这天,捐款点刚刚开张没多少时间,就来了一位还穿着住院病人衣服的中年女病员,只见她步履蹒跚,微微颤抖的身体,明显带有病后虚弱的拖步,哆哆嗦嗦地从口袋里掏出一些百元大钞,放进募捐箱,念叨了一句,“为灾区人民……”,工作人员愣住了,还没反应过来,中年女病员已经离开,还有志愿者发现这位女病员穿的拖鞋下还带有红色血滴,可能是她由于走的艰难,脚下已被碎石什么的给割破了,看着她的背影,工作人员都很感慨。

本以为这个难忘的捐款中插曲已经了结,谁料,下午3点多,那位中年女病员又再一次出现,这次,她又掏出几张100元,塞进了募捐箱。这次工作人员赶紧拉住女病员问情况,女病员才慢慢解释,“我上午就想多捐一点,但我自己住在医院,刚刚开过刀,上午我把身边所有的钱都捐了,刚才恰好又有亲戚看我时,给了我几百元,我想还是把它捐给灾区。”女病员的话并不多,可能由于她有病在身,说话时口舌还有些断断续续,但很感人,不用猜,那位中年女病员就是心中充满慈爱的陶良芳。

 5·12汶川大地震,那是一个让我们中国人永远无法忘却的痛彻心扉的时刻,8.0级强烈地震!就在那顷刻之间,地动山摇,山崩地裂,多少田园、厂房、学校、公园夷为平地,无数个幸福的家庭顿时支离破碎,上万个鲜活的生命长眠于废墟之下。消息传来,每个中国人都深感悲痛,而此时此刻的陶良芳正身患疾病住在瑞金医院开刀,虚弱的陶良芳每天躺在病床上,通过手提电脑了解汶川地震灾情,画面里倒塌的房屋、被掩埋的人们、孩子的哭声,让陶良芳时时泪流满面,悲伤不已。面对突如其来的灾难,汶川同胞直面惨痛的损失,正视淋漓的鲜血,坚强镇定地面对,令一厢以慈爱为怀的陶良芳充满感动、敬佩,不顾自己也病在床上,她想尽自己的能力支援灾区,为灾区人民献上一份力量。陶良芳对一直陪护在身边的家人商量:“汶川地震那么多人需要帮助,我别的忙帮不上,就捐点钱吧。”她的家人和店里的同事们告诉她,他们都已经以她的名字会向所在地区的慈善机构,为地震灾区捐了款、奉献了爱心,让她不要为捐款之事多操心,放心养好自己的身体。但无论同事们怎么劝,陶良芳还是希望自己能够亲自到捐款点,为地震中的死难者捐款,祈愿天佑他们。她说:“亲自到捐款点献爱心,虽然只是小小的一个形式,但我想用这个行来为死难者默哀,希望仍在灾难中煎熬的人们,无论有多么大的苦难和艰险,我们都会与你在一起!”

俗话说滴水汇成大海,陶良芳用她最巨大的爱,从最巨小的到现场捐款做起,她的行为也感染和打动了现场的不少人,大家都纷纷行动起来,很快就汇聚了一股强大的精神力量。到现场捐款就算是捐一元钱,或者几十元钱,甚至一句关爱的话,都表达了人们对中华传统美德的延承,也是人们为灾区尽点绵薄之力,为灾区奉献爱心的, 这可能也是陶良芳带病亲自到现场捐款的意义。因为陶良芳是行善之人,她总是感觉自己有一种责任感和使命感,她希望通过个人的力量增加社会的力量,在这样个危难时刻,为灾区做点有价值事。 也真因为有千千万万个陶良芳这样的行善之人,在5·12汶川大地震的那段日子, 举国上下,奏响着一曲曲催人泪下的抗震救灾的赞歌,真可谓“一方有难、八方支援”,地震无情人有情,病房里捐出的爱心款,感动世人难相忘。

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017