注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

好孃孃陶良芳的故事之三 "楼道上的风景"【原创】  

2013-11-02 10:04:34|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刊登在香港天马出版有限公司出版的《孃孃故事多》一书
                                                              楼道上的风景

初到“好孃孃净素坊”就餐的食客,常会好奇地发现,总有不少食客会拿着照相机跑到楼道上使尽地按快门,或者拿着笔记本仔细地抄写着什么。难道这饭店楼道上的景色竟然超过了美食的吸引力?可是让人奇怪的是“好孃孃净素坊”楼道上的建筑风格并没有显得特别的富丽堂皇,楼道还感觉比较窄小,究竟是怎样的风景吸引着他们?

饭店上上下下有几层楼,从一楼到六楼的楼道上,满眼看到的都是贴着陶良芳从日常生活中收集整理出来的各类励志名言、人生哲理、健康宝典等等,语句都不长,但句句是精华,如果从中真正悟出来,就可能会让人改变其一生,难怪有那么多人宁可不先去尝美味佳肴,而是先来此享受精神食粮,这些都是陶良芳从小到现在收集整理的一部分名句格言。在我国千百年历史中,沉淀下很多醒世名言,它们以各种各样的形式散落在各类书籍中,隐藏在民间老人口传中,这都是智慧的文脉,都是人们在实践中获得的经验教训的提炼和总结,真正属于历史文化的精华积淀,一般人看后都会觉得很有启发指导意义。

陶良芳平时有个很好的习惯,喜欢看各种各样的经典著作和报刊杂志,扩大视野,而且从中很注意摘录她认为有用的句子,她喜欢在这些句子中去悟做人做事的道理。她说她摘录的这些句子,如果能够静下来仔细思考,往往都很能悟出一些道理。“一屋不扫,何以扫天下?”世界上任何事物的发展如果能从精典语句中用心去悟,就可以使自己迅速领到事物的真蒂。陶良芳她收集的每一句话,好像都是她历经深思熟虑才精心摘录下来的。陶良芳搜集的范围很广,收集的都是人们一看就懂的俗语、谚语、格言、做人哲理,健身养身秘藉等,这些话语都带有一定深度洞察力的特点,可以让人有些思辨,有的可能还会引发一段轰轰烈烈的思考。或许到“好孃孃净素坊”看过楼道上名言的人会发现,一段吸引人的名言,会有一种特别的力量!这力量,不一定是来自知识,而是来自思考!什么样的言语就有什么样的思维,陶良芳不仅把这些精心收集起来,还注意通过各种努力把它再发掘挖深,并加以归纳梳理,进而能让更多看到的人从中得到收益。

陶良芳一直很想把自己半辈子收集到的金玉良言展示出来,能够让更多的人来欣赏,因此,她把这些精华的金玉良言都制作成镜框牌挂放在楼道上,据说狭狭的楼道上竟然挂放了多达60块这样的镜框牌。在三楼的楼道转弯处有一块镜框牌上这样写着:“再难也要坚持,不放弃就有奇迹;再差也要自信,相信自己能胜利;再苦也要微笑,不能丢弃快乐喜欢;再忙也要注意,健康是一切的根基。”这些浅显易懂、生动活泼的格言,对人有很人性化的引导,仔细看后很能让人开窍。

真是“有意栽花花不发,无心插柳柳成阴”,陶良芳这个无意中在楼道上挂放金玉良言的举动,却成就了“好孃孃净素坊”一个新的风景点,当有食客发现了楼道上有这么多丰富的精神粮食,于是就一传十,十传百,迅速发酵,后来的食客再来“好孃孃净素坊”用餐,都会不约而同到楼道上看一看,领悟一下这些金玉良语,由于有些话语特别精典,把它抄录下来费功夫,有的食客索性用照相机把它拍下来,带回去再慢慢领悟,这就出现故事开始时的情节。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017