注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

好孃孃陶良芳的故事之六 "爱在重阳节"【原创】  

2013-11-02 22:07:20|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊登在香港天马出版有限公司出版的《孃孃故事多》一书
                                                             爱在重阳节

    《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故而叫重阳,早在战国时期农历九月九日就成为了民间重要的敬老节日──重阳节。每年的这一天,家住乍浦路街道天武居委当地的孤老们,就盼望到“好孃孃净素坊”去享受一次全净素食,因为连续12年他们都受到陶良芳的邀请,免费到她的“好孃孃净素坊”店里聚餐一顿,这个敬老好传统成了当地居民的一件美谈。

此事起因得从2002年重阳节说起,在节前几天,陶良芳找到了乍浦路街道天武居委会,说她要免费宴请当地的孤老到她的店里过重阳节,这样的事在当年还是很少出现的。居委会的干部听了后都有些不敢相信,只知道私人老板昧着良心赚黑心钱,哪有不为私利而请人免费吃饭的。看到陶良芳一脸真诚的迫切心情,居委会干部破天荒,开天辟地同意配合做这件好事。重阳节那天,居委会干部真的带老人们来了,服务员早早的就等在门口迎接,搀扶着老人们走进饭店,老人们看到满桌丰富的饭菜,一个个都乐呵呵的围着饭桌坐下。

为了这一天,陶良芳推掉了不少订餐电话,回绝其他生意,空出桌位,让孤老们来品尝上海最好吃、最正宗的全净素食。每张桌上都摆满了美味佳肴:长寿面,重阳酒,渔香茄子,酱爆脆胗……菜肴很丰富,桌上摆满的素食都“好孃孃净素坊”的特式美肴,融合了宫廷素菜之精细,民间素菜之天然,寺院斋菜的纯正,海派素菜之精华。这些菜品大多都选择蒸、炖的菜,很适合老年人口味,大圆桌摆得满满当当,老人们都感觉好像回到了自己的家,特别的温馨。“大家慢慢吃,菜还有很多。”陶良芳一边招呼,一边向老人们敬酒,喝着喷香的重阳酒,吃着美味的素食菜,老人们嚼得特别的津津有味,还有人将吃不完的菜装进一个塑料袋里带回去,“这些菜太香了,我要带回去晚上慢慢品尝。”有一位孤老感慨地说:“虽然我没有亲人,但有社会的爱,我们孤老不再孤独了”。

最美不过夕阳红,尊老敬老是中华民族最传统的美德,陶良芳在九九重阳之际,将孤寡老人们请到自己的饭店一起吃顿饭,既表达她对老年人的关爱,也表达了社会对老年人的关怀,象这样的善事陶良芳经常在做。曾经获得了“中国公益杰出人物”称号的陶良芳,她常说:“其实,我们在平时节约一点点,就能让老人们在重阳节这天过得开心,让老人们生活过得更好,我最希望的是我的行为能够带动更多的人都来尊老敬老,让每个老人都可以多活几年。”陶良芳并不是一个富得冒油的大款,为何会有宴请老人们重阳节到她店里来免费聚餐的想法?面对人们的疑问,陶良芳身有感触的解释:“帮助别人就是帮助自己”,这是陶良芳刚踏上社会工作岗位时,母亲给她的一句赠言。

如今,数十年过去了,陶良芳已由一名普通的纺织女工成为了一位民企老板,可她始终铭记着母亲的这一教诲,一直在乐做善事,帮助别人。她常说,母亲其实在告诉她,人不仅要学会感恩,更要学会在自己有能力的情况下多做些善事。陶良芳把母亲的教导转化成自己的理念:“全世界的父母都是我的父母,全世界的孩子都是我的孩子,全世界的兄弟姐妹都是我的兄弟姐妹。”陶良芳把对母亲的爱转化为对社会上老年人的关爱,也就是从这一年开始,连续12年,陶良芳都要请老人们来她的店过重阳节。 

“年年九九胜春光,敬老精神大发扬。孃孃每年来宴请,老人欢庆喜洋洋”。|这是有一位老人写的打油诗,也是对陶良芳每年重阳节无偿宴请孤老表达的赞扬之情,陶良芳虽然并没有做出什么惊天动地的大事,但她能够以她的爱心,以自己的饭店为老人们提供了一个平台,让他们在重阳节一起聊聊天,叙叙旧,过过节,看着他们高兴,她也会很高兴,从中让人们感受到她身上隐含着极不平凡的优秀品质,她以自己平凡的行动在人们心中筑成一座丰碑,成为了人们敬佩的楷模。

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017